ВДИ - 2011/12. Декабрь-2011. 3 тур
Дата: 2011-12-24
Вопрос 1: В одном тосте есть фраза "Уж если что-то одно у человека не заладилось — всё из рук валится". Назовите новогодний атрибут, с которым в этом тосте сравнивается жизнь.
Ответ: Новогодняя гирлянда.
Зачёт: Елочная гирлянда; Гирлянда; Гирлянды.
Комментарий: Полностью тост звучит так: "Жизнь похожа на новогоднюю гирлянду — стоит перегореть одной лампочке, как все остальные гаснут. Уж если что-то одно у человека не заладилось — всё из рук валится. Так давайте выпьем за то, чтобы гирлянда ярких событий в нашей жизни переливалась всеми цветами и никогда не перегорала!".
Источник(и): http://www.myday.su/node/421
Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону)
!Вопрос 2: В 1925 году засилье американских фильмов вызвало тревогу министра МаршандО, занимавшего еще и пост мэра Реймса. Министр предупредил посольство США о том, что ему "придется ограничить ввоз американских фильмов во Францию", на что последовал незамедлительный ответ, после которого Маршандо отказался от своего намерения. Что же грозился сделать госдепартамент США?
Ответ: Ограничить закупку шампанского.
Зачёт: По смыслу — с обязательным упоминанием слова "шампанское".
Комментарий: Реймс — "столица" шампанского, поэтому после такого оборота Маршандо наверняка потерял бы и пост министра, и пост мэра.
Источник(и): Идолы и идеалы. — М.: Педагогика, 1988. — С. 21.
Автор: Александра Карлинская (Москва)
!Вопрос 3: В ответе на вопрос, что является символом русского застолья, у Вайля и Гениса упоминаются водка, фаршированная рыба и раки. В одном из слов предыдущего предложения мы убрали одну букву. Напишите исходное слово.
Ответ: Драки.
Комментарий: А вовсе не раки!
Источник(и): http://www.erlib.com/Петр_Вайль/Русская_кухня_в_изгнании/1/
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!Вопрос 4: По мнению Александра Ратнера, если бы не эмиграция старых евреев, то количество ИХ в 90-е годы прошлого века значительно бы пополнилось. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: "Новые русские".
Источник(и): http://www.prazdnestvo.ru/aphorism/evrei2.htm
Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону)
!Вопрос 5: Перечисляя способы убийства, к которым прибегали покушавшиеся на жизнь шефа, ФабиАн ЭскалАнте упоминает взрывающуюся ЕЕ. Назовите ЕЕ.
Ответ: Сигара.
Комментарий: Фамилия руководившего охраной Фиделя Кастро Фабиана Эскаланте — характерная кубинская.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Fidel_Castro
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!Вопрос 6: Название статьи журнала "MAXIM", рассказывающей о плюсах и минусах глобального потепления, отличается от русскоязычного названия известного вестерна 1966 года лишь одной буквой и отсутствием двух знаков препинания. Напишите состоящее из трех слов название этой статьи.
Ответ: "Хороший плохой зной".
Комментарий: Упомянутый вестерн — "Хороший, плохой, злой".
Источник(и):
1. "MAXIM", 2007, N 4.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хороший,_плохой,_злой
Автор: Михаил Шкребец (Харьков)
!Вопрос 7: Объясняя позицию церкви в вопросе, поднятом чуть менее века назад, Митрополит Антоний Вадковский назвал ИКС "надежным якорем, который удерживает православных от окончательного поглощения миром инославным, знаменем, под которым чада Православия собираются воедино". В Древней Руси ИКС часто называли "Миротворным кругом". Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Юлианский календарь.
Комментарий: Так Митрополит объяснял, почему русская православная церковь по-прежнему вела исчисление по юлианскому календарю, а не перешла на григорианский.
Источник(и):
1. http://www.bibliotekar.ru/calendar/30.htm
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Юлианский_календарь
Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону)
!Вопрос 8: Чтобы контролировать тех, кто выходит на акции протеста, датские власти приняли закон о запрете ДЕЛАТЬ ЭТО в публичных местах. По словам ударника группы "Slipknot" [слипнОт] Джои Джордисона, музыканты группы стали ДЕЛАТЬ ЭТО на концертах, после того как поняли, что потеряли свое лицо. Что мы обозначили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Носить маски.
Зачёт: По смыслу с упоминанием слова "маска" ("маски").
Источник(и):
1. http://mignews.com.ua/ru/print-photo/84495.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Slipknot
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!Вопрос 9: Персонаж Ремарка, описывая барак в концлагере, покрытый надписями и именами прежних обитателей, упоминает ЕЕ. ОНА была построена в I веке до н.э. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Стена плача.
Комментарий: "Со всех сторон — неумолимые штрихи, так, чтобы нельзя было больше вписать ни одного имени, — последнее заклинание судьбы, последняя мольба отца, который надеялся, что его сыновья спасутся" — действие происходит в концлагере, большая часть прежних обитателей которого — евреи; легендарная Стена Плача в Иерусалиме была возведена царем Иродом (37-4 годы до н.э.) в качестве опорной стены, поддерживающей земляную насыпь, которая была насыпана для увеличения площади Храмовой горы во время перестройки и расширения здания Храма.
Источник(и):
1. http://lib.ru/INPROZ/REMARK/iskra.txt
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стена_плача
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!Вопрос 10: Героине миниатюры Евгения Гурова — начальнику госпиталя, громогласной женщине, к тому же с сильно расширяющейся книзу фигурой, дали прозвище "ИКС". ИКС находится в Москве. Назовите ИКС словом, которое пишется через дефис.
Ответ: Царь-колокол.
Комментарий: Начальница с громким голосом и фигурой, похожей на колокол.
Источник(и): "Крокодил" всех времен и народов. — М.: ЭКСМО, 2007. — С. 248.
Автор: Игорь Волобуев (Донецк)
!Вопрос 11: Персонаж Вудхауза делится радостью (цитата): "Я ТАМ, и радуга висит у меня через плечо" (конец цитаты). Напишите фразеологизм, который мы обозначили словом "ТАМ".
Ответ: "На седьмом небе".
Комментарий: "Быть на седьмом небе" — чувствовать себя безмерно счастливым.
Источник(и):
1. http://lib.rus.ec/b/135082/read#t1
2. http://ru.wiktionary.org/wiki/Приложение:Список_фразеологизмов_русского_языка
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!Вопрос 12: Одного из персонажей этой экранизированной пьесы советского автора сравнивают с Георгием Победоносцем. А о заглавном герое говорят, что у него несколько ИХ, и он ИХ меняет, когда пожелает. Назовите этого заглавного героя.
Ответ: Дракон.
Комментарий: Меняющий три головы заглавный герой пьесы Е. Шварца "Дракон", по которой снят фильм "Убить дракона"; с Георгием Победоносцем сравнили Ланцелота, решившего убить Дракона; с наступающим Годом Дракона вас!
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/144873/read
Автор: Игорь Волобуев (Донецк)
!