Дата: 2006-02-26
Вопрос 1: "Я никогда не думаю об ЭТОМ, — писал Альберт Эйнштейн. — ЭТО приходит само достаточно скоро". Призвав на помощь время, назовите ЭТО одним словом.
Вопрос 2: Внимание, в вопросе недостает двух слов.
На одной из аллегорических картин Владимира Боровиковского можно
увидеть пашущего землю Первого, засевающую вспаханную землю Вторую и
боронующих засеянную землю Александра и Константина. Восстановите
недостающие слова.
Вопрос 3: Первых энтузиастов одного известного вида спорта в России никто не воспринимал всерьез. Вот один забавный пример тому: на таможне никак не могли понять, зачем нужны 20-килограммовые камни. Чтобы не вдаваться в долгие разъяснения, таможенникам просто ответили: "Прессы везем — капусту квасить!". Назовите этот вид спорта.
Вопрос 4: Выдающийся педагог Сухомлинский считал, что такой человек не понимает и не чувствует душевного состояния другого человека: он способен сыпать соль на сердечные раны, громко стучать грязными сапогами там, где нужно затаить дыхание, ломиться в дверь, когда надо тихонько и незаметно отойти на цыпочках от этой двери. Назовите библейского персонажа, который и своим именем, и своим поступком был первым из таких людей.
Вопрос 5: Посольский зал Вавельского замка в Кракове знаменит своим уникальным потолком, в кессонах которого были укреплены деревянные головы, представлявшие собой копии придворных короля Зигмунта Августа. Рассказывают, что когда в результате судебного разбирательства этот король приговорил к смерти невинного человека, одна из этих голов произнесла: "Король Август, суди справедливо!". Впрочем, в этой легенде есть, по крайней мере, один достоверный факт. В чем заключался этот факт?
Вопрос 6: По сообщениям прессы, в 1985 г. племянник короля Саудовской Аравии слетал в космос в качестве космического туриста. Профессора некой важной для саудовского космонавта области разрешили ему уменьшить на две количество неких стандартных процедур. Не сообщалось, однако, каким образом космонавт должен определять... Что именно?
Вопрос 7: Журналисты-острословы сравнили секс с искусством и пришли к следующему абсолютно научному выводу: в сексе на единицу меньше... Чего?
Вопрос 8: Многим людям известно это выражение, сказанное еще в начале первого тысячелетия и достаточно часто употребляемое и сейчас. А в эфире радиостанции "Новая волна" его обычно заканчивают словами "но улетучиваются". Назовите это выражение из трех слов.
Вопрос 9: Автор вопроса надеется, что никто из вас не будет жаловаться на вопрос
об ЭТОМ.
ЭТО бывает с мясом, рыбой, головизной, грибами, бывает ленивым,
пустым и кислым. Есть еще одна разновидность, название которой связано с
определенным временным промежутком. Назовите эту разновидность.