Дата: 2006-02-26
Вопрос 1: В рубрике "Мир ваших слов" электронного Форума новосибирского Академгородка предлагаются различные слова и их вольные комментарии. Например, жаба была определена как "зеленая зависть". А какое слово было определено следующим образом: "зверек такой или нежность"?
Ответ: Ласка.
Источник(и): http://forum.academ.org/index.php?showtopic=57988&st=120
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 2: Певец Вадим Мулерман, женившийся на Веронике Кругловой, первой жене Иосифа Кобзона, рассказывает: "С тех пор прошло 25 лет. А Иосиф даже здороваться со мной не хочет. Меня не приглашают туда, где поет Кобзон. А он поет...". Закончите фразу одним словом.
Вопрос 3: Согласно обычаям, на новогоднем столе японской семьи должны быть "счастливые продукты": морская капуста принесет радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа. А что символизирует икра сельди?
Ответ: Многочисленное потомство.
Комментарий: Много икринок — много детей.
Источник(и): "Харьковские ОКНА", 29.12.05 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 4: Стивен Бейкер, автор бестселлера "Как жить с собакой-невротиком", предлагает сразу купить две книги: одну для себя, чтобы читать, а другую... Ответьте: кому и зачем может понадобиться вторая книга?
Ответ: Собаке — чтобы грызть.
Источник(и): С. Бейкер. Как жить с кошкой-невротиком. — Мн.: ООО "Попурри", 2004.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 5: Как-то автор вопроса прочитал вывеску, особенностью которой было то, что тип заведения и его название были написаны как одно слово. Выходило нечто, напоминающее то ли сказочного персонажа в уменьшенном виде, то ли его малолетнего потомка. Забавно, что тот, кто фигурирует в названии заведения, вообще-то не должен быть его посетителем. Воспроизведите название заведения — существительное в именительном падеже.
Ответ: "Малютка".
Зачёт: "Малыш".
Комментарий: Упомянутое заведение — бар (явно не для малышей!), при слитном написании получается "Бармалютка" — нечто, напоминающее Бармалея.
Источник(и): Личный опыт автора.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 6: В календаре памятных дат написано: "3 января 1957 г. компания "Гамильтон" произвела первые в мире часы". Какое прилагательное надо поставить перед словом "часы", чтобы этот факт соответствовал действительности?
Вопрос 7: Эпиграмма А. Рейжевского посвящена якобы состоявшемуся на известном
острове просмотру кинофильма советского режиссера. Прослушайте эпиграмму
и назовите режиссера:
"Посмотрел картину пленник
И сказал, сглотнув слюну:
— Дали мне бы столько денег,
Я бы выиграл войну!"
Ответ: Сергей Бондарчук.
Комментарий: Эпиграмма называется "Репортаж с острова Святой Елены о просмотре сосланным туда Наполеоном Бонапартом кинофильма С. Бондарчука "Ватерлоо".
Источник(и): А. Рейжевский. Из запасных книжек: Эпиграммы и миниатюры разных лет. — М.: Советский писатель, 1986. — С. 118.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замены.
У китайцев есть старая поговорка, гласящая, что в учении об
абсолютном духе присутствует душа китайца, а в кантианстве представлена
суть его внешней жизни. Ответьте в правильном порядке: какие понятия
заменены словами "абсолютный дух" и "кантианство"?
Ответ: Дао, конфуцианство.
Источник(и): О. Крижанiвський. Iсторiя Стародавнього Сходу: Пiдручник. — К.: Либiдь, 2002. — С. 493.
Автор: Игорь Золочевский (Харьков)
Вопрос 9: Недавно на выезде из Бруклина в Манхэттен был установлен новый, ранее не существовавший, дорожный знак. Согласно задумке главы Бруклина Марти Марковица, этот знак означает: "Дорогой, мне так печально, что ты покидаешь Бруклин, где проживает большое количество еврейского населения". Воспроизведите два слова, написанные на этом знаке.
Ответ: "Ой, вэй".
Комментарий: На языке идиш, по словам журналиста Аркадия Шермана, эти слова употребляют для выражения беспокойства, страдания, душевной боли.
Источник(и): http://www.russian-bazaar.com/cgi-bin/rb.cgi/n=42&r=transp&y=2005&id=aser.2005.10.11.15.2.50.42.transp.96.20
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 10: Закончите устойчивым выражением из двух слов фразу персонажа одной компьютерной игры, наблюдающего за взрывом космического корабля: "Дайте мне скрипку, и я сыграю аккомпанемент к его...".
Ответ: "... лебединой песне".
Источник(и):
1. Компьютерная игра "Гегемония".
2. БЭКМ, 2003.
Автор: Максим Евланов (Харьков)