Дата: 2006-02-18
Вопрос 1: Закончите одним словом высказывание В. Блейка, с которым автор вопроса полностью согласен: "Умными мы называем людей, которые с нами...".
Ответ: "... соглашаются".
Источник(и): http://lib.ru/WELLER/razbiwatel.txt
Автор: Ольга Малышкина (Харьков)
Вопрос 2: Знаменитый синий бриллиант "Хоуп" приносил своим владельцам различные несчастья. Последний владелец камня подарил его в 1958 г. Смитсоновскому институту. Любопытно, что после этой передачи "Хоуп", похоже, утихомирился — с 1958 года известен лишь один случай, когда он нанес вред небольшой группе людей. Что же хотели сделать с бриллиантом эти люди?
Ответ: Похитить его.
Зачёт: Украсть его.
Комментарий: Неудачливые воры были вскоре арестованы полицией.
Источник(и): Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2000.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 3: По свидетельству очевидца победы русского флота при Синопе, попавший в плен раненый командир турецкой эскадры то и дело просил русских матросов нести его потише. Матросы, воспринимая на слух турецкое слово как два русских, говорили: "Знаем, брат, что ты теперь наш". Как же будет звучать слово "потише" по-турецки?
Ответ: "Яваш".
Источник(и): Русские мемуары. Избранные страницы. 1826-1856 гг. — М.: Правда, 1990. — С. 710.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 4: В книге "Квиддич сквозь века" отмечается, что в списках Отдела Волшебных Игр и Спортивных Состязаний значатся семьсот различных нарушений правил этой игры. Полный список нарушений, тем не менее, никогда не был опубликован. Почему?
Ответ: С точки зрения Отдела, он может "навести на мысль" о нарушениях, которых игрок еще не знал.
Зачёт: По смыслу.
Источник(и): http://MM-biblio.narod.ru/Books/Kwiddich.doc
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 5: "Есть много достойных людей, которым приходится нас слушать на утренних прогулках", — так отреагировал руководитель радио "Эхо Москвы" на рассказ Эдуарда Лимонова, о том, как он каждое утро слушал "Эхо Москвы"... Где?