"Вешние воды - 2004" (Орел). Орловская непрерывка. 1 тур
Дата: 2004-04-24
Вопрос 1: По одной из версий основатель фирмы в 1908 году вывел ее нынешнее название из фразы "Horlogerie Excuise". Назовите фирму.
Ответ: Rolex.
Комментарий: HoRLOgerie EXcuise.
Источник(и): Статья Ю. Борисовского "Rolex: записки на манжетах". Журнал "Индустрия рекламы", N 18, 2002 г., www.ir-magazine.ru.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 2: В середине сороковых годов 19 века молодой чиновник Министерства внутренних дел России, а в будущем — всемирно известный человек, подписывал свои первые творенья двумя буквами. Одна из них — заглавная буква его фамилии, а вторая — заглавная буква девичьей фамилии матери. Назовите эти буквы.
Ответ: Т, Л.
Комментарий: Речь идет о И.С.Тургеневе, в вышеуказанное время без особого успеха и рвения служившем в МВД. "Т" — первая буква фамилии Тургенев, "Л" — первая буква фамилии Лутовинова.
Источник(и): Государственный музей им. И.С.Тургенева. Путеводитель. Тула, Приокское книжное издательство, 1987, стр. 21.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 3: В одном из телерепортажей с борта космического корабля его командир П.Климук говорил: "Нас не беспокоит [слово пропущено] нашего Союза. Мы уверены, что полет пройдет успешно". Напишите пропущенное слово.
Ответ: Номер.
Зачёт: Наверно, следует зачесть ответы "число", "цифра".
Комментарий: П.Климук был командиром корабля "Союз-13". Тут аналогии с Аполлоном-13, и вообще — 13 — число несчастливое.
Источник(и): Энциклопедия школьнику. Киев, МП Сканнер, 1994, стр. 426.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 4: Из рекламного слогана, прочитанного автором вопроса в одном современном журнале: "Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, [слово1] был построен любителем. Профессионалы построили [слово2]". Назовите оба пропущенные названия водных транспортных средств. Подсказка: любительское творение на несколько тысяч лет старше профессионального.
Ответ: Ковчег, Титаник.
Источник(и): Журнал Бизнес-форум IT, декабрь 2003 г., стр. 45.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 5: В 1920 году соревнования по этому виду спорта были включены в программу летних, как ни странно, Олимпийских игр. Все победители жили в тот момент в одном городе — Виннипеге. Назовите вид спорта абсолютно точно.
Ответ: Хоккей с шайбой.
Зачёт: Только авторский ответ.
Комментарий: Победителями, естественно, стали канадцы, которые были представлены командой из Виннипега.
Источник(и): Энциклопедия школьнику. Киев, МП Сканнер, 1994, стр. 404.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 6: Сведения из журнала "Наука и жизнь" (N 29 за 1891 год): "В Москве выпустили в продажу новый аппарат. Вместе с аппаратом продается несколько кружков. Кружки эти очень прочны, что составляет удобство для демонстрации учащимся. Цена аппарата доступна: 35-40 рублей". О каком аппарате идет речь?
Ответ: О граммофоне.
Комментарий: Патефон, фонограф, электрофон не подходят либо по дате, либо по стране
изобретения.
КружкИ — это, естественно, пластинки.
Источник(и): Энциклопедия школьнику. Киев, МП Сканнер, 1994, стр. 110.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 7: Выражение это восходит ко Второму посланию апостола Павла. А в привычном нам всем виде его впервые употребил В.И. Ленин в статье с подходящим названием "О голоде". Напишите эту фразу из шести слов и одной запятой.
Ответ: "Кто не работает, тот не ест".
Источник(и): Крылатые слова. Литературные цитаты. Ростов-на-Дону, Феникс, 1992, стр. 163.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 8: 30 марта 1867 года произошло событие в истории двух стран, которое одна популярная современная группа перенесла по меньшей мере на 71 год назад. Назовите эту группу.
Ответ: "Любэ".
Комментарий: Имеется в виду песня "Не валяй дурака, Америка...", в которой есть строчка: "Екатерина, ты была не права". В то время, как Екатерина II умерла в 1796 г., на 71 год раньше продажи Аляски.
Источник(и): Творчество группы "Любэ" и упомянутые факты русской истории.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 9: Дейл Карнеги назвал главу одной из своих книг "Секрет Сократа". Он приводил в этой главе в пример современникам позитивный стиль бесед философа. А закончил эту главу Карнеги так: "Заставьте собеседника сразу же сказать Вам..." — напишите последнее слово фразы.
Ответ: "... да".
Комментарий: Именно так, по такому принципу строил свои беседы Сократ. Более подробно — см. у Карнеги, там много полезных и умных вещей написано.
Источник(и): Д. Карнеги. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. Пер. с английского Зинченко В.П. Издательство "Прогресс", 1989, стр. 172-173.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 10: Такое название имела шестая песня на второй стороне европейского варианта одного из альбомов "Битлз". Весьма подходящее название для завершающей альбом песни. Но многим гораздо более знакома фраза из фильма, полностью повторяющая название этой песни. Назовите всемирно известного актера, чей герой произнес эту фразу.
Ответ: А. Шварценеггер.
Комментарий: I will (I'll) be back — бессмертная фраза из фильма "Терминатор", а также название шестой песни на второй стороне альбома "Hard Day's Night".
Источник(и): А. Багиров. "Битлз" — любовь моя. Минск, Парус-красико, 1993, стр. 136.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 11: В 1790 году в Петербурге вышла книга. Судя по ее названию, ее жанр — это слегка измененное название одной утренней воскресной телепередачи. Цензоры подумали аналогично. И книгу решили выпустить в печать. Назовите ее автора.
Ответ: А. Радищев.
Комментарий: Речь идет о книге "Путешествие из Петербурга в Москву". Цензоры сочли, что эта книга — своего рода путевые заметки, популярные как в то время, так и сейчас.
Источник(и): История СССР. 7-й класс. Под ред. Б.А. Рыбакова. М., Просвещение, 1987, стр. 114.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 12: В начале 90-х годов прошлого века популярная в то время группа в одной из своих песен прощалась с некоей столицей государства. Впрочем, вряд ли с припевом этой песни согласен один бывший его соотечественник. Как и еще один гражданин, похожий на предыдущего всем, вплоть до отпечатков пальцев. Назовите столицу.
Ответ: Лондон.
Комментарий: Песню "Лондон, гуд бай" исполняла в начале 90-х годов группа "Кар Мэн". Под строками из песни "Лондон, гуд бай, я здесь чужой, Лондон, гуд бай — пора домой" Б. Березовский, равно как и П. Еленин, вряд ли подпишутся...
Источник(и): Песня группы "Кар Мэн", современная хроника.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 13: По мнению Дж.П. Моргана, если человек задает ЭТОТ вопрос про яхту, значит он недостаточно богат, чтобы позволить себе купить ее. Напишите этот вопрос.
Ответ: "Сколько стоит яхта?"
Комментарий: Ну, тут без комментариев. У богатых свои причуды.
Источник(и): Н.Н. Яковлев. Силуэты Вашингтона. Москва, Издательство политической литературы, 1983, стр. 407.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 14: При вручении золотой медали победителям соревнований по плаванию на Олимпиаде в 1896 году король Греции спросил одного из награждаемых: "Где Вы научились так превосходно плавать?" Что ответил остроумный олимпийский чемпион?
Ответ: "В воде, Ваше величество!"
Зачёт: По ключевой фразе "в воде".
Комментарий: Не менее красивый ответ "в утробе матери" не подходит. Не только потому, что он не совпадает с ответом пловца. Дело еще в том, что король спросил "... так ПРЕВОСХОДНО плавать". Согласитесь, что показывать спортивные результаты по плаванию человек все же учится В ВОДЕ.
Источник(и): Проверьте свои знания. Составитель Вадченко Н.Л. ИКФ Сталкер. Донецк, 1996, стр. 414.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 15: Каждый раз, когда приходило известие о какой-нибудь победе его отца, юноша с грустью говорил: "Отец всё сделает до меня. И мне не останется совершить ни одного славного подвига". Но молодой человек ошибался. Назовите его.
Ответ: Александр Македонский.
Зачёт: Александр Великий. Незачет: Александр.
Комментарий: Отец Александра, Филипп Македонский, был знаменитым, выдающимся военачальником, объединителем греческих земель. Но его сын смог пойти гораздо дальше...
Источник(и): Проверьте свои знания. Составитель Вадченко Н.Л. ИКФ Сталкер. Донецк, 1996, стр. 239.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 16: В XVII-XVIII веках в Европе была популярна экономическая теория физиократов, которые считали, что основным источником богатства для государства является земля, другие природные ресурсы, продукция сельского хозяйства. Назовите известного персонажа русской стихотворной литературы, сторонника этого учения.
Ответ: Евгений Онегин.
Комментарий:
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не надо золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Источник(и): Проверьте свои знания. Составитель Вадченко Н.Л. ИКФ Сталкер. Донецк, 1996, стр. 224.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 17: Назовите год, в котором произошло событие, воспетое в песне, припев которой заканчивается названием двух стран и двумя числительными.
Ответ: 1998 год.
Комментарий: В вопросе речь идет о песне "Какая боль!" группы "Чай-Ф". Ну а тот легендарный уже матч Аргентина-Ямайка состоялся на чемпионате мира в 1998 году.
Источник(и): Песня "Какая боль!" группы "Чай-Ф".
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 18: Согласно легенде, это небольшое европейское государство основал некий каменотес. Позднее он был причислен к лику католических святых, что нашло отражение в названии государства. Назовите же это государство.
Ответ: Сан-Марино.
Комментарий: Каменотеса звали Марино, а приставка "Сан-" означает "святой".
Источник(и): Страны и народы. Популярная энциклопедия. Составитель Куреная М. Москва, Дельта, 1997, стр. 60.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 19: Англичане говорят: "Так же уверен в этом, как в том, что яйца — это яйца". Какое равенство многие из нас чаще всего вспоминают в аналогичных случаях?
Ответ: Дважды два — четыре.
Комментарий: Во всех этих идиомах речь идет о словесных характеристиках неких тривиальных истин.
Источник(и): В.К. Мюллер, Англо-русский словарь. Москва, Русский язык, 1989, стр. 704.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!
Вопрос 20: Поэт ТАК описывал Счастливцев упоенье:
Стеснилось время им в один крылатый миг,
По жизни так скользит горячность молодая,
...
Напишите следующую строку. Если не очень знакомы с творчеством
П.Вяземского, вспомните произведение более известного поэта.
Ответ: ... и жить торопится, и чувствовать спешит.
Комментарий: Эта строка стала эпиграфом одной из глав "Евгения Онегина".
Источник(и): Проверьте свои знания. Составитель Вадченко Н.Л. ИКФ Сталкер. Донецк, 1996, стр. 60.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 21: Свыше 60 лет назад он состоялся в один день в Воронеже, Куйбышеве, а самый знаменитый — в Москве. Назовите точно дату, когда это произошло.
Ответ: 7 ноября 1941 г.
Комментарий: Имеется в виду знаменитый парад 7 ноября 1941 года.
Источник(и):
1. http://efir.vrn.ru/index.php?news=1108&dis=1 ("МК-Черноземье")
2. http://www.radiant.ru/~gubern/n3/history2.htm (сайт "Самарская
история")
Автор: Наталья Макарова (Орел)
!Вопрос 22: Песню, в которой есть такие слова "Тает во мне тоненький лед, будто от теплых слов", ее автор, математик, поэт и композитор, назвал в честь четвертого элемента некоего конечного списка. Напишите название песни.
Ответ: "Апрель".
Комментарий: Математик, поэт, композитор — это А. Суханов. Апрель — четвертый месяц.
Источник(и): Наполним музыкой сердца, составитель Р.Шипов. Москва, издательство "Советский композитор", стр. 133.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 23: Англоязычный мир, и не только, некими двумя буквами обозначает систему общественных связей, рекламы, управления потоками информации. Мы не спрашиваем вас, что это за буквы. Вопрос: какая страна часто обозначается в США теми же самыми двумя буквами в том же порядке?
Ответ: Пуэрто-Рико.
Комментарий: PR у американцев — это и Public Relations, и Puerto-Rico.
Источник(и): В.К. Мюллер. Англо-русский словарь. Москва, Русский язык, 1989, стр. 835.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 24: В апреле 1840 года встретились два литератора. Одним из них был М. Лермонтов, другим — В. Белинский. И говорили они, в частности, еще об одном писателе, о котором Лермонтов сказал, что в нем больше поэзии, чем в Вальтере Скотте. Следует добавить, что этот человек жил в десятках тысяч километров от С.-Петербурга и был влюблен в историю своей страны. О ком говорили Лермонтов и Белинский?
Ответ: О Дж. Фениморе Купере.
Комментарий: "Последний из могикан", "Следопыт" и т.д., наверное, читали все. Наверное, можно с Лермонтовым всё же согласиться.
Источник(и): Дж.Ф. Купер. Последний из могикан. Предисловие А. Елистратовой. Минск, Народная Асвета, 1985, стр. 3.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 25: Н. Коперник, чтобы его труд "Об обращении небесных кругов" был напечатан, должен был позаботиться о покровительстве со стороны духовных владык. Это было трудно, учитывая содержание труда. Даже свободомыслящий Мартин Лютер обозвал Коперника дураком. Но именно поэтому ученый решил написать письмо... Кому?
Ответ: Римскому Папе.
Зачёт: Ответ с указанием конкретного имени и порядкового номера Папы.
Комментарий: Коперник решил сыграть на противостоянии Папы и Лютера. Раз М. Лютер не одобрил, значит Папа поступит наоборот. Увы...
Источник(и): М. Ильин, Е. Сегал. Как человек стал великаном. Москва, Рипол, 1994, стр. 550.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 26: Выражение это, означавшее и означающее нечто совсем редкое или фантастическое, впервые встречается у античных авторов: Аристофана, Страбона, Лукиана. Из каких двух компонентов состоит ряд кондитерских изделия, получивших название в честь оного выражения?
Ответ: Шоколад, суфле.
Комментарий: Именно из этих компонентов состоит любое кондитерское изделие под названием "Птичье молоко".
Источник(и): В.П. Берков, В.М. Мокиенко, С.Г. Шулежкова. Большой словарь крылатых слов русского языка, Москва, Русские словари, Астрель, 2002, стр. 413.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 27: В середине 70-х годов прошлого века капитаном команды "Чикаго Блэк Хоукс", завоевавшей Кубок Стэнли, был сын албанского эмигранта. Карьера состоялась? Нет, по-настоящему знаменитым любитель женщин, детей и, конечно же, собак стал на другой стезе. О ком идет речь?
Ответ: О Дж. Белуши.
Комментарий: Изложен малоизвестный факт из жизни известного голливудского артиста албанского происхождения. Надеюсь, многие обратят внимание на "... конечно же, собак" и вспомнят фильм "К-9".
Источник(и): Всё обо всех. Филологическое общество "Слово". Москва, т.8, 1997. Стр. 50-52.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 28: Название этой повести советских писателей перекликается с названием и сюжетом произведения известного сказочника. Только сказочник применил эпитет к более ранней стадии развития героя, а в названии повести — соответственно, к более поздней, причем во множественном числе. Назовите сказку и повесть.
Ответ: "Гадкий утенок", "Гадкие лебеди".
Комментарий: Ну, что тут комментировать?... Есть такие произведения.
Источник(и): Всё обо всех. Филологическое общество "Слово". Москва, т.8, 1997. Стр. 324.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 29: Духовное лицо являлось в 1257 году создателем. Купец пожертвовал свое наследство в 17 веке. Неудивительно, что их имена были увековечены. А вот какое отношение имел революционер к названному в его честь — ни автор вопроса за почти шесть лет, ни, наверное, игроки одной из играющих команд так и не поняли. Назовите революционера.
Ответ: Н.Э. Бауман.
Комментарий: Сорбонна в честь Сорбонна, Гарвардский университет в честь благодетеля купца Гарварда. А прославленное Н.Е. Жуковским и многими известными технарями, позднее космонавтами, МВТУ -> МГТУ получило имя Н.Э. Баумана. Автор вопроса закончил МГТУ, а одна из команд это учебное заведение как раз и представляет...
Источник(и): Своя игра, 6-я книга для умных. Москва, Терра, т.10, 1997. Стр. 219.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!Вопрос 30: Когда русские послы прибыли в некий южный город для заключения нового договора, одного упоминания имени этого человека оказалось достаточным для получения новых уступок. Современная историческая наука, вопреки классику, склоняется к выводу, что погиб этот человек в бою. Назовите его прозвище.
Ответ: Вещий.
Зачёт: Вещий Олег, хотя вообще-то вопрос требовал именно ПРОЗВИЩА. Но мы не кровожадные...
Комментарий: Напугал Олег жителей Царьграда (Константинополя)...
Источник(и): Всё обо всех. Филологическое общество "Слово". Москва, т.10, 1997. Стр. 338-340.
Автор: Александр Макаров (Орел)
!