Skip to Content

"Вешние воды - 2004" (Орел). Орловская непрерывка. 2 тур

Дата: 2004-04-24

Редактор: Александр Макаров (Орел)

Показать ответы

Вопрос 1: Автору вопроса неизвестно достоверно, говорят ли на этом языке еще в какой-либо стране Западного полушария, кроме всем нам известной страны, в которой он является государственным. По всей видимости, нет, если верить справочникам. Назовите литературного героя, неравнодушного ко второму по численности населения городу этой страны.

Вопрос 2: Она состоит из около 5000, но самые крупные и известные из них — два, правда один из них входит не полностью. Впрочем, можно сказать, что она состоит из четырех. А официальное название ее на русском языке включает шесть слов. Впрочем, мы часто обходимся и одним словом. Однако вас как интеллектуалов я всё же попрошу назвать все шесть слов ее названия.

Вопрос 3: Из всех бывших соцстран многие не без основания считали именно эту страну самой близкой во многих отношениях. Думаю, некоторые из вас там бывали. Но, кроме всего прочего, выходцем из племен, населявших эту страну в конце первого тысячелетия до нашей эры, является тот, чье имя произносят и пишут миллионы людей как в Москве, так и за ее пределами. Напишите его и вы.

Вопрос 4: Город, в который известный квартет поместил действия одной из своих песен, действительно существует. Этот легендарный город находится в Мали и, кстати, вовсе не расположен на берегу моря или океана. Назовите его.

Вопрос 5:
    Иду вдоль генуэзских стен,
    Встречая ветра поцелуи,
    И платья шелковые струи
    Колеблются вокруг колен.
    Да, генуэзцы многие места могут считать причастными к своей истории. А какому государству ныне принадлежит то место, которое так поэтично описывала Марина Цветаева?

Вопрос 6: Да, генуэзцы многие места могут считать причастными к своей истории. И история многих стран была бы совсем другой без одного, возможно, генуэзца. Я не прошу вас его назвать. Скажите лишь, названия каких королевств, объединенных к тому времени, упомянуты на его гербе?

Вопрос 7: Эти две соседние страны в разное время были названы в честь провинций европейских государств. Одна из них сохранила это название, а вторую, в которой к людям изначальным около 230 лет назад добавились вынужденные переселенцы, ныне называют по ее географическому положению, а старое название осталось лишь за одной из ее частей. Назовите эти два государства.

Вопрос 8: Эпитет одного из них связан с темпераментом, эпитет второго навевает воспоминания об античных легендах и мифах, при упоминании третьего представляется бескрайние ледяные просторы. А эпитет четвертого связан с той, которую герой одного из прозвучавших вопросов этого тура так и не увидел. Назовите ее.

Вопрос 9: Треть территории государства, на карте которого 78 наименований, занимают здания. Причем одно из них не просто большое — оно самое большое из всех сооружений подобного типа в мире. Назовите его.

Вопрос 10: Вначале этот химический элемент был лишь предсказан Д.И. Менделеевым и не имел никакого отношения к теме тура "Страны и народы". А вот когда патриотично настроенный Клеменс Винклер открыл его в природе, то дал ему имя, напрямую с темой тура связанное. Назовите современное название этого элемента.

Вопрос 11: Это выражение стало нам известно из книги английского писателя 19 века. Однако впервые его употребил другой английский писатель Джон Бэньян в книге "Путешествие пилигрима". Употребил он его при описании главной достопримечательности мелкого суетного города с подходящим названием. О какой крылатой фразе идет речь?

Вопрос 12: "Ленинградская правда" от 16.03.1998 г.: "В номере от 6 марта сего года молодежная газета "Смена" опубликовала заметку под заголовком "Боевик на детском сеансе". Из корреспонденции следовало, что некий садовник при детях, пришедших на дневной сеанс, вел безжалостную стрельбу по воробьям, укрывшимся в кинотеатре от мороза". Далее журналисты Ленинградской правды вспомнили известную фразу из фильма 60-х годов. Какую?

Вопрос 13: Эту фразу впервые употребил Ф.Шиллер в драме "Заговор Фиеско в Генуе". Фраза произносится одним из персонажей применительно к самому себе после окончания важного дела. Впрочем, у автора вопроса есть стойкая ассоциация этой фразы с шекспировской трагедией. Напишите первое слово фразы.

Вопрос 14: Это выражение встречается в заупокойной православной молитве, а также в Ветхом Завете и обозначает: "Там, где приятно, изобильно". Что удивительно, современное значение этого выражения почти идентично приведенному, но имеет противоположную эмоциональную окраску, чаще всего негативную. Напишите это выражение.

Вопрос 15: Этот оборот был известен еще в первой половине 19 века во Франции, однако у нас в России он стал крылатым после появления в 1900 году произведения классика с таким вот парадоксальным названием. Напишите эти два слова.

Вопрос 16: Выражение это известно издавна многим народам — как славянским, так и неславянским. Оно служило и служит своеобразной формулой людских взаимоотношений. В современном русском языке получило известность благодаря произведению французского писателя 19 века. Напишите это выражение по-русски.

Вопрос 17: Возбудив дело против пастуха, стянувшего у него овец, суконщик осыпает на суде упреками защитника пастуха, адвоката Патлена, который не уплатил ему за сукно. Но судья прерывает пылкую речь суконщика и предлагает... Что же он предлагает?

Вопрос 18: В газете "Правда" в 1924 году был опубликован некий фельетон. В нем говорилось о крупной афере, связанной с эксплуатацией продуктов переработки нефти в Калифорнии. В этом фельетоне напуганные высокопоставленные чиновники, замешанные в афере, употребляют некое выражение, ставшее вскоре крылатым. Так что же они говорили об этом деле?

Вопрос 19: Рефрен известной очень многим песни Е. Крылатова и Ю. Энтина, очевидно, восходит к не менее известному выражению классика литературы, писавшего свои произведения вдалеке от Родины. Назовите классика.

Вопрос 20: Он появился впервые во Франции в конце 18 века в противопожарных целях. Затем быстро распространился в аналогичных местах по всей Европе. В 20 веке возникло связанное с ним переносное значение, которое употреблялось довольно часто в публицистике, но по-настоящему крылатым соответствующее выражение стало только в 1946 году благодаря англичанину. Так что появилось 100 с лишним лет назад?

Вопрос 21: Гиппократ делил причины болезни на природно-наследственные и приобретенные вследствие неправильной жизни. Фактору наследственности он вообще уделял внимание одним из первых. Учитывая, что многие профессии в Древней Греции тоже были наследственными, династическими, попробуйте ответить, кто по легенде считался основателем рода Гиппократа?

Вопрос 22: Он написал автобиографическую книгу "Иванов против Иванова". А на самом деле против Игорного (дважды) всё закончилось удачно, против Итильского — тоже, а вот, например, против Исакова (дважды) — не очень. Все фамилии изменены, но с сохранением некоторых закономерностей. Назовите настоящую фамилию Иванова, который, кстати, в середине 1990-х годов занял второе место в открытом чемпионате России по игре в дурака.

Вопрос 23: И.С. Тургенев служил в одно время в Министерстве внутренних дел России. Он, как известно, долго жил во Франции и там был хорошо знаком с бывшим чиновником из Министерства образования Франции. У Тургенева широко известно одно стихотворение в прозе, а у его французского приятеля первая книга называлась "Стихотворения". Но опять же, как и Иван Сергеевич, он прославился в прозаическом жанре, написав за короткую жизнь около 300 рассказов. О ком идет речь?

Вопрос 24: Одним из его предков был царь, а народ считал его Богом войска, по-своему обыгрывая его фамилию. Дата его смерти не лишена мистики: число совпадает с двумя последними цифрами года, а сумма первых двух цифр года совпала с порядковым номером месяца. Напишите фамилию этого замечательного человека и этот знаменитый год его смерти.

Вопрос 25:
    Жить для веков в величии народном,
    Для блага всех — свое позабывать,
    Лишь в голосе отечества СВОБОДНОМ
    С смирением дела свои читать.
    Слова великого поэта оказались пророческими. В них даже можно увидеть эпитет героя этого стихотворения. А в каком году произошло то, чем этот герой заслужил свой эпитет?

Вопрос 26: Сын инженера авиационного завода, он вначале пошел по стопам отца. Но Осенний марафон, начавшийся со Счастливого рейса и закончившийся Поминальной молитвой, привел к тому, что создатели знаменитого мультфильма, по их признанию, воплотили его внешность в образе главного персонажа, им же и озвученного. Назовите этого мультгероя.

Вопрос 27: Эта пьеса, как и множество других, стала нам известна благодаря Джону Хэммингу и Генри Конделлу. Акира Куросава перенес ее действие в Японию и назвал "Рама". А оригинальное название содержит некий титул и имя его владельца — главного героя. Через 15 секунд напишите это имя.

Вопрос 28: Отрывки из книги этого знаменитого француза автор вопроса продавал в студенческие годы в электричках. Торговля, замечу, шла очень успешно — в начале 90-х годов прошлого века к этому автору был неподдельный интерес. Пожалуй, не вполне заслуженный: не единожды за прошедшие пять веков Пасха наступала 25 апреля, но все мы, слава Богу, живы. Чье же переведенное и напечатанное творение продавал автор вопроса в подмосковных электричках?

Вопрос 29: После выхода самого известного его романа в 1883 году к шотландцу стало приходить множество писем с просьбой указать местонахождение... Чего?

Вопрос 30: В одном из справочников про этого дважды Героя Социалистического труда было сказано: "Через много лет космонавты, летающие вокруг Земли в своих кораблях, будут поднимать в новогоднюю ночь тост за этого человека. И не только потому, что он родился в ночь на 31 декабря". О каком замечательном человеке идет речь?


[XML]