Skip to Content

"Вешние воды - 2005" (Орел). Орловская непрерывка. Разминка

Дата: 2005-04-23

Редактор: Александр Макаров (Орел)

Показать ответы

Вопрос 1: В письме к сестре А.П. Чехов писал: "Ноябрьские ветры дуют неистово, свистят, рвут крыши. Я сплю в шапочке, в туфлях, под двумя одеялами, с закрытыми ставнями...". Далее после тире он употребил название одного из своих произведений. Какого?

Вопрос 2: Неудивительно, что заказ на исполнение этой продукции для выдающегося культового объекта Правительство Москвы разместило именно на московском заводе им. Лихачева. И зиловцы успешно с задачей справились. О какой продукции идет речь?

Вопрос 3: Японские ученые провели эксперимент: они давали обезьянам батат (сладкий картофель), разбрасывая его по прибрежному песку. Бататы приматам нравились, но хруст грязного песка на зубах их раздражал. Через некоторое время одна из обезьян оправдала ожидания ученых. Что она сделала?

Вопрос 4: Говоря о трудностях, с которыми столкнулась корпорация Intel при попытках создания новых бизнес-направлений, ее шеф Крейг Баррет прибег к поэтической метафоре, заставившей нас вспомнить произведение А.С. Пушкина. С каким растением сравнил Баррет микропроцессорный бизнес, не оставляющий никаких шансов другим видам деятельности Intel'а?

Вопрос 5: Он любил появляться на публике в черном фраке с ослепительно белой манишкой. Его маленькие произведения называли печальными песенками Пьеро. И, несмотря на то, что прожил он только 68 лет, книга его воспоминаний называлась... Как?

Вопрос 6: В 1961 году в Вене на чемпионате мира по тяжелой атлетике местный штангист попросил Юрия Власова поговорить со своим 13-летним учеником и морально его поддержать перед юниорскими соревнованиями. Мальчик запомнил эту встречу. В 1988 году, будучи уже знаменитым, он встретился в Москве с Юрием Петровичем и подарил свою фотографию с благодарственной надписью. Как звали того подростка?

Вопрос 7: По признанию художника А. Резаева, этим летним утром для него ничего не произошло. Более того, понравились слова "порядок", "законность". А через несколько месяцев Резаев создал серию соответствующих плакатов под названием "До и после...". Закончите это название одним словом немецкого происхождения.

Вопрос 8: Одна из ЕГО подруг, мулатка из Марокко Айше, имела рост около 160 см, часто появлялась в элегантных белых сандалиях. Иными словами, была полной противоположностью одному из воплощенных ИМ образов. До 19 лет ОН носил фамилию Дефей. Под какими именем и фамилией он нам известен сейчас?

Вопрос 9: Вопреки распространенному заблуждению, существуют только четыре их вида. Атласский, кипрский, гималайский... Назовите страну, на гербе которой изображен еще один вид.

Вопрос 10: В Орле есть фирма "Арс". Среди рекламных слоганов, предложенных фирме, было известное выражение, написанное дважды: вначале по-латыни, а затем, ниже, — в русском переводе. Впрочем, одно слово осталось намеренно непереведенным. Напишите любую часть слогана, либо русскую, либо латинскую.

Вопрос 11: Двое друзей и единомышленников — славянин и скандинав — Нобелевским комитетом отмечены не были. А вот однофамилец одного из них, писатель, в 1905 году получил Нобелевскую премию. Всемирно известный земляк другого через 17 лет получил премию мира "за многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным". Назовите все три фамилии этих четырех людей.

Вопрос 12: К началу 21 века в этом городе и в его окрестностях побывали 14 космонавтов. Многие этот город вспоминают, услышав некое второе наречие тридцатилетней триады, близкой всем нам. Напишите первое и третье наречие этой триады.

Вопрос 13: Рекламный агент Брюс Бартон говорил, что брак побуждает людей жить не по средствам. О чем еще, по его мнению, можно было сказать то же самое?

Вопрос 14: ---

Вопрос 15: Играя пуделя Артемона в тбилисском ТЮЗе, он справился с ролью, сыграв не собаку, а человека с собачьими повадками. Позднее про другую свою роль он говорил: "Это Мужик Первый, высокой породы, который потерял все свои привилегии. С ним происходит всё, что может произойти с человеком". Как звали этого персонажа?

Вопрос 16: Николай Николаевич Озеров вел в начале 80-х очередной репортаж с хоккейного матча. Матч проходил в Москве. Когда на площадке завязалась драка и в репортаже возникла пауза, кто-то с трибун закричал: "Николай Николаевич, ...". Закончите эту реплику.

Вопрос 17: Название книги для подрастающего поколения педагога К. Ушинского стало весьма устойчивым словосочетанием. В основном благодаря большому магазину в центре Москвы. Напишите это название.

Вопрос 18: Многие считают ЭТО распространенным атрибутом средневекового облачения. Другие полагают, что ЕГО можно было встретить чаще на гербах, чем на реальных людях. Он в древности считался одним из символов могущества, был принадлежностью некоторых языческих богов. Назовите любой из известнейших спортивных клубов США, эмблема которого содержит этот парный атрибут.

Вопрос 19: Слово это прежде означало "горящая сера", "смола", "адский котел"; часто встречается в Библии. Благодаря купчихе Настасье Патрикеевне из пьесы А.Н. Островского "Тяжелые дни", которая почему-то очень боялась этого слова, оно приобрело современное значение. Назовите это слово.

Вопрос 20: Возможно, автор этой статистической справки о немецком тренере или выпускающий редактор является поклонником одного советского фильма. Достоверно, конечно, это неизвестно. Но во всяком случае, прочтение этой справки навело автора вопроса именно на такие мысли. Как называется этот фильм?

Вопрос 21: Англичане говорят: "Слишком много поваров испортят суп". Какая профессия упоминается в русском аналоге этой пословицы?

Вопрос 22: По ЕЕ словам, он внимательно записал на бумажку каждую продиктованную ЕЮ фамилию. После чего сказал ЕЙ: "Хорошо, через несколько дней я отправлю их на гильотину". Известно, что он не сдержал своего обещания не по своей воле. Назовите ЕЕ.

Вопрос 23: Назовите исполнителя, который в своей песне верил в скорую старомодность того, что сделал, например, Э. Кортес в 1520 году в Мексике.

Вопрос 24: Рассказывают, что однажды знаменитый Федор Толстой-Американец обедал в Английском клубе. При этом он долго и внимательно наблюдал за соседом и, когда увидел, что сосед пьет только воду, то воскликнул: "Да это самозванец! Как смеет он носить на лице своем признак, им не заслуженный!". Назовите точно, какой признак имел в виду Толстой.

Вопрос 25: Рождественские праздники длятся больше недели, начинаясь Сочельником и Рождеством и завершаясь Крещением. Окончание праздника всегда отмечалась бурным весельем. Именно к окончанию рождественских дней один великий писатель написал одну из своих комедий. При этом он долго не мог придумать для нее названия и в итоге назвал ее без всякой связи с содержанием. Исследователи писателя полагают, что название стало очень символично: после нее он не создал ничего веселого. Как он назвал эту комедию?

Вопрос 26: В единственном числе ОНА, если верить персонажу М. Вольпина, ерунда. А согласно Гарсиа Лорке, ИХ во множественном числе несет нам четвертый элемент конечного списка. Во множественном числе мы ИХ встречаем и у другого классика, и в самой что ни на есть окружающей вас современности, причем тоже в некоей связи с четвертым элементом. Назовите ИХ.

Вопрос 27: Четверостишие уже упоминавшегося М. Вольпина, понравившееся Маяковскому:
    Поэтому, как говорил Жан-Жак Руссель,
    Заворачивай истории карусель!
    Не Руссель, товарищ, а Руссо.
    В таком случае, ...
    Закончите четверостишие.

Вопрос 28: В автомобильной газете "Клаксон" (N 12/2002) описывается тест автомобиля Lamborghini Murcielago. Статья, в которой указано время разгона автомобиля в секундах с точностью до третьей цифры после запятой, имеет подзаголовок. Воспроизведите его, перефразировав строчку из песни И. Кобзона.


[XML]