Дата: 2019-05-26
Вопрос 1:
Вопрос 2: Роберт де Га́нторп, которому в детстве СДЕЛАЛА ЭТО свинья, попросил у короля документ, чтобы защитить своё честное имя. Кто СДЕЛАЛ ЭТО примерно через пятьсот секунд после начала?
Вопрос 3: В 1952 году, вернувшись домой, Елизавета не сразу смогла выйти из самолёта. С тех пор члены её семьи берут с собой в путешествия… Что?
Вопрос 4: У экскурсии, позволяющей хорошо рассмотреть Вильнюс, есть несколько возможных стартовых точек, из которых выбирается одна — в зависимости от ИКСА. В известном произведении ИКС смог помочь герою. Назовите ИКС.
Вопрос 5: [Ведущему: не обращать внимания команд на кавычки в тексте вопроса!]
Этнографический музей Бо́крейк помогает представить жизнь крестьян несколько веков назад. В одном из помещений музея можно даже оказаться участником «Битвы». Какие три слова мы пропустили в предыдущем предложении?
Вопрос 6: Объясняя, каким образом в Иисусе сочетаются человеческое и божественное начало, Екатерина Сие́нская упоминала ЕЁ. Некоторые считают, что аналог другой ЕЁ описан ещё в индийских медицинских текстах тысячелетней давности. Назовите ЕЁ словом с приставкой.
Вопрос 7: Говоря о том, что всё начинается с любви и заканчивается гибелью, Вениамин Сме́хов приводил в пример двух своих современников. Назовите их.
Вопрос 8: [Ведущему: не обращать внимания команд, что слово «Гринландия» написано через «и»! Прочесть его с безударной гласной «и», так чтобы слово было неотличимо от «Гренландии»! Не обращать внимания команд на кавычки в тексте вопроса!]
В статье о Гринла́ндии высказывается предположение, что автор мог вдохновляться скандинавской литературой: в частности, в поведении ПЕРВОЙ можно узнать ВТОРУЮ. У «ПЕРВОЙ» и «ВТОРОЙ» немало общего. Напишите имена ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ.
Вопрос 9: Оливер Вольф Сакс считал, что каждому году его жизни соответствует некий символ. В пожилом возрасте Сакс написал мемуары и озаглавил их «Дядюшка Вольф». Что мы пропустили в предыдущем предложении?
Вопрос 10: Когда герой одного романа осматривал скульптурную группу на известный сюжет, ему почудилось рычание, после чего его укусили. Назовите заглавного персонажа этой группы.
Вопрос 11: Согласно легенде, однажды молния попала в АЛЬФУ. То, что получилось в результате, герой одного романа называет расплавленным янтарём. Назовите АЛЬФУ.
Вопрос 12: [Ведущему: раздать командам, как обычно, по три экземпляра раздаточного материала! Один из экземпляров команда должна сдать в качестве ответного бланка!]
Вопрос 13: Внимание, в вопросе есть замены. Действие романа Дмитрия Глухо́вского происходит в будущем, когда многие страны объединились и образовали огромные государства. Одно из таких государств сокращённо называют «ГАН», причём, судя по названию, в него вошла и ГАНА. Какое слово мы заменили словом «ГАН»?
Вопрос 14: Начав исследовать не слишком изученные труднодоступные отделы мозга, нейробиолог Ве́нди Сузу́ки сравнила себя с НИМ. ЕГО отца, который в свободное время распространял христианские брошюры, звали Нил. Назовите ЕГО.
Вопрос 15: В статье под названием «ПРОПУСК Синяя птица» говорится, что Метерли́нк специально написал пьесу к юбилею, а сама Синяя птица отсылала к известному символу. Заполните ПРОПУСК тремя словами.
Вопрос 16: [Ведущему: логическая пауза после слова «вслух»]
В этом вопросе словом «ИКС» заменены три слова.
В специальное подразделение израильской армии «Модиа́-нафгаи́м» берут эмоционально устойчивых людей. Суеверные израильтяне стараются не произносить это название вслух, за характерную манеру подразделение называют просто «ИКС». Можно сказать, что с ИКСа начинается произведение начала XIX [девятнадцатого] века. Назовите это произведение.
Вопрос 17: Герберт Йорк пишет, что многие американские ученые пытались извлечь пользу из события середины XX [двадцатого] века. Например, одно из обсуждений бюджета Ливермо́рской лаборатории проходило на фоне записи с пи́канием. Назовите это событие двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Вопрос 18: Весной 2010 года мэр иорданского города Аль-Джафр отменил занятия в школах и вызвал войска для поисков. В статье об обстоятельствах данного события упоминается лауреат премии «Грэмми» за лучший альбом разговорного жанра. Назовите этого лауреата.
Вопрос 19: [Ведущему: на первый вопрос дается 40 секунд, на второй — 20.]
Дуплет. Два вопроса, ответы сдаются на одном бланке. Время обсуждения на первый вопрос в два раза больше, чем на второй.
1. Период громкой популярности морских романов в середине XIX [девятнадцатого] века американские критики называют ИМИ. Назовите ИХ двумя словами.
2. Проект Эмили Томпсон, в котором собраны жалобы жителей мегаполиса на шумные стройки, гул новомодных автомобилей и громкие драки в подпольных клубах, называется «ОНИ». Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 20: Раздаточный материал
[D.N.R.]
Поступивший в американскую клинику пациент был еще в сознании и успел предупредить врачей, что татуировка «D.N.R.» – это просто результат проигранного спора. Ответьте по-русски или по-английски, что означает «D.N.R.»?
Вопрос 21: В шестидесятые годы прошлого века американцев волновала угроза ядерной войны и проблемы сегрегации. Мэтт Каплан пишет, что ПРОПУСК, созданные в 1963 году, отразили страхи американцев. Какие две буквы мы пропустили?
Вопрос 22: Раздаточный материал:
[
]
Константин Хабенский, который очень хочет сняться во втором сезоне сериала «Метод», проконсультировался со специалистами и выяснил, что ПРОПУСК бывает не так уж редко. Восстановите ПРОПУСК двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 23: В этом вопросе есть замена. В начале XIX [девятнадцатого] века в английском театре выросло число постановок с динамичными сценами. Теперь все внимание было приковано к актерам, которые, к тому же, не рисковали здоровьем. В этом вопросе нет замены, вы сами это выдумали. Назовите двумя словами то, с распространением чего связаны эти изменения.
Вопрос 24: Собеседница журналистки Юлии Дудкиной рассказывает, что трехлетняя девочка Саша очень любит сладкое, что может быть опасно и для остальных, поскольку у Саши диабет. В этом интервью неоднократно упоминается человек, умерший в одиночестве в Колумбусе в 2014 году. Напишите его имя и фамилию.
Вопрос 25: Эд Гро́тус на протяжении многих лет скупал отходы государственного учреждения, чем иногда привлекал внимание спецслужб. Основанный Гротусом необычный комиссионный магазин сравнивали с гаражом доктора Брауна. В каком населённом пункте был расположен этот магазин?
Вопрос 26:
Вопрос 27: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
1. На ЕГО фотографии 1942 года изображены солдаты, насмерть обороняющие Васильевский остров. Напишите его имя и фамилию.
2. На ЕГО картине 1895 года студент-медик держит в руке череп. Напишите его имя и фамилию.
Вопрос 28: Словами АЛЬФА, БЕТА и ГАММА в вопросе заменены словосочетания из двух слов.
Павел Поцелуев пишет, что через несколько дней после забоя энзимы начинают разрушать мышечную ткань, и мясо становится мягче и вкуснее. Поэтому в случае говядины ГАММА лучше БЕТЫ. На момент написания вопроса у фильма «Возвращение помидоров-убийц» АЛЬФА. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Вопрос 29: Северус Снегг убил Альбуса Дамблдора, но потом выяснилось, что Снегг действовал по просьбе самого профессора. Эмми Доути полагает, что Роулинг была знакома с произведением, обнаруженным в городке Эль-Минья. Назовите это произведение словами, начинающимися с гласных.
Вопрос 30: Ученые-схола́сты полагали, что центр мира изначально находился в ассирийском царстве, затем господство перешло к грекам, а потом — к римлянам. На некоторых средневековых картах на крайнем западе аллегорически изображали ИКС. Неудивительно, что произведение, в название которого входит ИКС, было выпущено издательством «Free press» [фри прэс]. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 31: Рассказывая о причинах разногласий между руководителями восстания тайпи́нов, Алексей Волыне́ц отмечает, что те в прямом смысле ДЕЛАЛИ ЭТО. Какое устойчивое выражение мы заменили словами «ДЕЛАЛИ ЭТО»?
Вопрос 32: [Ведущему: чётко прочитать слово «Сха́рбекское»]
Посетив Сха́рбекское кладбище, ведущий документального фильма «Человек в шляпе» шутит, что хотел бы дописать на одном из надгробий… Что именно?
Вопрос 33: Карл полагал, что ОНО начнётся с разогрева поверхности и производства парниковых газов. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Вопрос 34: В одной английской пьесе Генрих Второй разочаровывает Ричарда, Джеффри и Джона, говоря, что на самом деле не похож на Юлия Цезаря. Кого мы заменили в этом вопросе?
Вопрос 35: Найт Пе́дерсен и Лидия Канг пишут, что только благодаря чуду ни один король так и не ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Вопрос 36: По словам Сэма Кина, некоторые ученые сомневаются в общепринятом варианте происходившего, ведь разница должна была составить около половины миллиметра. Поэтому, как считают исследователи, известный человек СДЕЛАЛ ЭТО еще и с весами. Что сделал?
Вопрос 37: Основатель компании однажды пришел к выводу, что для максимального комфорта и сохранения равновесия достаточно всего лишь нескольких точек опоры. На продукции этой компании крупно изображена только первая буква. Это было сделано с расчетом на то, что некоторые не разбирающиеся в логотипах покупатели могли ошибиться. Назовите эту компанию.
Вопрос 38: В этом вопросе словом «ИКС» заменено другое слово. Герои средневековой сказки — уволенные в отставку солдаты. Оставшись без средств к существованию, они бросают жребий, и вскоре выигравший становится ИКСОМ. Кто писал, что в квартале Порто́нес ИКС ему не нужен?
Вопрос 39: Во время Первой мировой войны союзники неоднократно находили немецкое средство от бородавок, которое на самом деле было ИМИ. Чтобы не перепутать разные виды ИХ, англоязычная инструкция XVIII [восемнадцатого] века рекомендовала использовать маркировку буквами F [эф] или A [эй]. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 40: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
1. Александр Ливерга́нт пишет, что в Маугли, как и в И́КСЕ, уживаются два противоположных и враждебных начала. Назовите И́КСА двумя словами.
2. В репертуаре певицы Пелаге́и часто встречаются казачьи песни. Какими двумя словами Ольга Гржибо́вская называет жанр, в котором выступает Пелагея?
Вопрос 41: Проект, разработанный Стефа́но Манку́зо и его коллегами, так и не дошел до реализации. Манкузо сетует, что живёт всего лишь на четвёртом этаже, а все его соседи небогаты. О каком понятии он при этом рассуждает?
Вопрос 42: [Ведущему: не озвучивать кавычки в слове «ЕЁ»]
В этом вопросе словом «ОНА» мы заменили другое слово. В 1997 году, после открытия филиала, жители начали бомбардировать власти требованиями перенести «ЕЁ» из столицы. В каком городе открылся этот филиал?
Вопрос 43: В посвященной ИМ книге Пьер-Мишель Бертра́н пишет, что во Франции после Первой мировой войны повсеместно стали открываться специальные курсы. В отличие от Эшли, Мэри-Кейт относится к НИМ. Назовите ИХ.
Вопрос 44: Раздаточный материал:
[
]
В испанское название неких людей входит слово «Талиба́н». В русском языке используется заимствование из английского, а, например, немцы и австрийцы предпочитают собственные варианты. О каком заимствовании идет речь?
Вопрос 45: В 1758 году некая мамаша Дуглас, которая за большие деньги продала лучшие места, едва не стала жертвой разочарованных покупателей. Причиной стало ЭТО. Происхождение какой фразы связано с ЭТИМ?
Вопрос 46: По словам Соломо́на Во́лкова, Ста́лин во внутренней политике пытался наследовать другим правителям. Так, коммунистическая идеология, культ личности и соцреализм при нём заменили... Что?
Вопрос 47: Фёдор Тю́тчев был убеждённым монархистом. Событие 1855 года потрясённый поэт прокомментировал так: «Как будто объявили, что ПРОПУСК». Более известное высказывание о том, что ПРОПУСК, было сделано примерно четверть века спустя. Заполните ПРОПУСК двумя словами.
Вопрос 48: После смерти Ленина Тро́цкий отправился в изгнание. В Турцию, где он поселился на Принцевых островах, Троцкий плыл в сопровождении двух тайных агентов. Как звали тех, с кем сравнил этих агентов Зиновий Зи́ник?
Вопрос 49: Живописный остров Сент-Люси́я, который переходил от французов к англичанам и обратно, называли ЕЮ Вест-Индии. Другая ОНА тоже дала название острову. Какому?
Вопрос 50: В поэме Де́река Уо́лкотта о простых жителях Сент-Люсии говорится, что на местном наречии слово «мать» омонимично… Какому слову?
Вопрос 51: В первом веке нашей эры на ЕЁ месте был стадион, поэтому ЕЁ название произошло от греческого слова со значением «состязание», хотя там устраивали и имитации морских сражений. Назовите ЕЁ.
Вопрос 52: В одной из местностей Ярославской губернии при весеннем разливе затапливались луга, из-за чего на них росла пышная трава. Считается, что именно поэтому ОНО в своё время считалось самым вкусным в России. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одни и те же четыре буквы.
Вопрос 53: По словам современного культуролога, в старом советском шкафу ОНИ выглядели как психопат, который пришёл на вечеринку в дом престарелых. Российский музыкант Horus [Хо́рус] и его товарищи мечтали прожечь свои жизни подобно героям ИХ. Назовите ИХ двумя словами или — в качестве альтернативы — назовите ИХ точно.
Вопрос 54:
Вопрос 55: У композитора Ху́го Альвена был роман с замужней женщиной. Когда она развелась, он так и не решился жениться, ведь брак мог стоить Альвену должности в НЁМ. Героиня известного произведения тоже состояла в НЁМ. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 56: В середине тринадцатого века германский король Ко́нрад Четвёртый захватил ряд территорий в Италии, однако вскоре умер, после чего молния сожгла собор с его телом. По словам Романа Шмара́кова, для современников это стало свидетельством того, что ОНА Конрада была заслуженной. Назовите ЕЁ словом греческого происхождения.
Вопрос 57: После падения Византии местные аристократы эмигрировали в Венецию. По словам Аркадия Ипполи́това, им было ещё сложнее, чем эмигрантам из революционной России в Париже, — ведь право на ЭТО было получить очень трудно. Право на что?
Вопрос 58: Внимание, в вопросе есть замены. Олег Лекма́нов говорит о бытовой подоплёке известного произведения. На Первую мировую были призваны многие профессионалы, а их смена не получила достаточной подготовки. В итоге ОН СДЕЛАЛ ЭТО из-за плохо знавшего город новичка. Какие слова мы заменили словами «СДЕЛАВШИЙ ЭТО ОН»?
Вопрос 59: По мнению советского литературоведа, в известном произведении отражён назревший в стране конфликт. Неслучайно жители ПЕРВОЙ носят фамилии вроде Бе́ртух, а обитатели ВТОРОГО — Шва́рцер или Бю́ргель. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЙ.
Вопрос 60: Бейсбольная команда «WSP Stars» [даблъю эс пи старз] появилась в Вайо́минге в 1911 году. Одним из её болельщиков был высокопоставленный чиновник, поэтому «WSP Stars» успели сыграть сорок пять матчей, прежде чем началось исполнение... Чего?