Дата: 2012-09-08
Вопрос 1: По одной из версий, эти снаряды были придуманы в восемнадцатом веке в русской армии, когда солдаты внесли небольшое усовершенствование в один привычный для себя предмет. В двадцатом веке при уничтожении таких снарядов была произнесена фраза, ставшая крылатой. Напишите эту фразу.
Вопрос 2: Во время экспедиции Альфреда Хоуитта по Австралии средства связи находились в небольших ящиках. Когда ящики вскрыли, оказалось, что средства связи использовать нельзя. Чтобы привести их в порядок, Хоуитт сначала сделал несколько выстрелов, а затем, подобно знаменитому инженеру, соединил ПЕРВЫЕ при помощи ВТОРОГО. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРОЙ.
Вопрос 3: По словам тренера, у Елены Исинбаевой за годы тренировок ОН поднялся с 4 метров 45 сантиметров до 4 метров 60 сантиметров, благодаря чему выросли и результаты. Особую ЕГО разновидность придумал скрипач и педагог Леопольд Ауэр. ИМ был герой, упомянутый в стихотворении Лермонтова. Назовите точно, согласно тексту, непосредственного виновника гибели этого героя.
Вопрос 4:
Некоторые предусмотрительные россияне, ввинтив энергосберегающую
лампочку, на всякий случай делают с нею то же самое, что когда-то было
сделано с заглавным персонажем классической трагедии. Благо, форма
лампочки позволяет это сделать. Назовите упомянутого персонажа.
Вопрос 5: В начале 1970-х годов актер Всеволод Санаев отказался от ЭТОГО, потому что был секретарем партийной организации "Мосфильма". Можно сказать, что и барон Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова отказался от ЭТОГО, после того как стал неинтересен любимой женщине. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 6: В вопросе есть замены.
Анекдотический пример опечатки: англоязычный справочник "Microsoft
BookShelf" в перечне заметных литературных событий второй половины
1960-х годов упоминает выход советского романа "ЧУДОВИЩЕ и ЖЕНЩИНА".
Напишите слова, которые мы заменили словами "ЧУДОВИЩЕ" и "ЖЕНЩИНА".
Вопрос 7: На НЕМ погибают от отсутствия дыхания или, говоря иначе, от отсутствия свободы. Для большей гармонии ЕМУ придают пропорции 14:15, чтобы при взгляде под углом ОНО казалось квадратным. ЕГО можно не раз обнаружить на страницах русского перевода романа об Эркюле Пуаро. Назовите ЕГО тремя словами.
Вопрос 8: Одна компания разместила рекламу АЛЬФЫ в коробках с пиццей, выкрашенных изнутри в светло-красный цвет. Гоголь после возвращения в Россию в 1839 году, можно сказать, рекламировал АЛЬФУ, но другую. В России эту другую АЛЬФУ чаще называют не АЛЬФОЙ, а иначе. Как именно?
Вопрос 9: Артист Евгений Майхровский известен зрителям как ПЯТЫЙ. Среди его коллег встречаются ВОСЬМЫЕ. Назовите максимально точно профессию Майхровского.
Вопрос 10:
[Ведущему: акцентировать слово "СЛОВА".]
В девизе с герба рода Демидовых мы закрыли СЛОВА, на слух совпадающие
с ПЕРВОЙ. В России ПЕРВАЯ в определенный момент традиционно заменяет
ВТОРЫЕ. Назовите французский город, на гербе которого изображена ВТОРАЯ.
Вопрос 11: В фильме 1950 года снялись пожилые актеры, пик славы которых пришелся на эпоху немого кино. Многие из них сыграли самих себя. Одноименный с фильмом объект имеет длину около 36 километров. Назовите этот фильм.
Вопрос 12: Первоначально у НИХ были ноги, поэтому люди, непроизвольно пытаясь придать ИМ естественное положение, невольно выдавали ИХ присутствие. Более привычный нам безногий вид ОНИ получили, вероятно, во Франции в середине восемнадцатого века. Назовите ту из НИХ, которая в девятнадцатом веке стала заглавной героиней литературного произведения.
Вопрос 13: Согласно Булгакову, в 20-е годы некоторые граждане ДЕЛАЛИ ЭТО по отношению к советскому червонцу, тем самым, вероятно, проявляя свое неуважение. Согласно одной брюнетке, целый народ неуважительно ДЕЛАЛ ЭТО по отношению к безногому старику. Ответьте двумя словами: что же они делали?
Вопрос 14: Исаак Наумович Альтшуллер в воспоминаниях об известном человеке пишет, что тот был счастлив, когда занимался садом; что он любил животных, в частности, по всем правилам врачебного искусства лечил раненого песика. Кличка песика вам отчасти знакома и совпадает с названием породы. Напишите эту кличку.
Вопрос 15: ИКС так или иначе присутствует в "Чайке", "Иванове", "Дяде Ване" и "Трех сестрах". Работая над "Вишневым садом", Чехов писал Немировичу-Данченко, что в новой пьесе не будет ни одного ИКСА. Как ни странно, это действительно так, несмотря на предмет, который в одной из сцен снимает с себя Шарлотта. Назовите ИКС.