Дата: 1992-10-25
Вопрос 1: Три с половиной века тому назад королева Елизавета выразилась о них с грубостью, достойной ее века, сказав: "Я хочу, чтоб мои собаки носили только мои собственные ошейники". Кроме "собак королевы Елизаветы", не могут рассчитывать на них и российские дипломаты. Что же это?
Ответ: Иностранные ордена.
Вопрос 2: Вы слышали про пожар палаты общин в Лондоне? Вот пример незыблемости английских традиций: сторожа категорически отказались впустить пожарных в здание палаты. Почему?
Ответ: Они не являются членами парламента.
Вопрос 3: Это явление природы исстари питало многочисленные легенды. Племена древних германцев видели в нем щит валькирий, средневековые европейцы считали это предвестником чумы. По верованиям эскимосских племен, это души умерших перебрасываются на небе черепом моржа. Австралийские аборигены считали это танцем богов, а жители Цейлона усматривали в этом весть, посланную Буддой. Это происходит в любое время года, но, подобно звездам, видно только на темном небосклоне. Что это?
Ответ: Полярные сияния.
Вопрос 4: По цвету морского льда можно определить его возраст. Так какой же лед самый молодой: серый, серо-белый или чисто белый?
Ответ: Серый — он самый тонкий. Белый лед — это после 0,5 метров толщины.
Вопрос 5: Гладкий, горбатый, синий, северный, южный, карликовый, пигмей... Кто они все?
Ответ: Киты.
Вопрос 6: Всем известно, что храмы тибетских монастырей были полны сокровищ. Однако двери их не закрывались ни днем, ни ночью. Какой же страшный зверь, которого побаивается и большинство наших сограждан, охранял сокровища?
Вопрос 7: По данным Интерпола, первое место среди преступного бизнеса по доходности занимает торговля оружием, второе — торговля наркотиками. И только обладатель третьего приза в этом конкурсе наоборот не столь ужасен. Что это?
Вопрос 8: С первого июля 1992 года это увеличилось на одну секунду. Чему же оно равно сейчас, хотя бы приблизительно?
Ответ: 23 часа 58 минут 58 секунд — длительность суток.
Источник(и): "Комсомольская правда", 04.07.92, с.2.
Вопрос 9: Последнюю свою пластинку "Битлз" выпускали в трудной ситуации конфликта между членами знаменитого ансамбля. Это нашло отражение и в оформлении диска, и в его названии. Назовите его.
Вопрос 10: Что объединяет дворец Хафизуллы Амина, изолятор Сухумской тюрьмы, Литовский телецентр и Белый дом?
Ответ: Их штурмовало или должно было штурмовать подразделение "Альфа".
Источник(и): "Российская газета", 05.07.92, с.5.
Вопрос 11: В настоящее время известно более 5000 космических объектов, излучающих рентгеновские лучи. Но немецкие астрономы собираются вскоре увеличить их число до 100000. Какие научные успехи дают им основание для подобных надежд?
Вопрос 12: На автомобилях сейчас используется более 80 лампочек. Специалисты фирмы "Дженерал электрик" предлагают сократить их число. Сколько же их будет?
Ответ: Одна — и от нее световоды.
Вопрос 13: Имя открытой в 1846 году планете Нептун дала Парижская академия наук, отвергнув притязания открывшего ее астронома Леверье на неслыханное нарушение традиции, на которое ученые не пошли 65 лет назад и для лиц более сановных. Как предполагал назвать эту планету ее открыватель?
Ответ: Леверье.
Комментарий: А Гершель собирался назвать Уран Георгом.
Источник(и): Е.А.Гребенников, С.А.Рябов. Поиски и открытия планет. М., "Наука", 1984, с.33-35.
Вопрос 14: Малодушные в панике разбегались, стремясь укрыться от гнева богов, а более смелые быстро вооружались бубнами, копьями, луками и барабанами и пытались прогнать либо убить пытающегося погубить мир дракона. А кто был повинен в этой панике на самом деле?
Ответ: Луна.
Комментарий: Речь идет о солнечных затмениях.
Источник(и): М.М.Дегаев. Солнечные и лунные затмения. М., "Наука", 1978, с.14.
Вопрос 15: Всем известна легенда о стоглазом Аргусе, стерегущем Ио. По велению Зевса Аргуса убил посланец богов Гермес, а Гера украсила глазами Аргуса... Что?
Вопрос 16: Какое место отметил герой мифов Геракл установленными там столбами?
Ответ: Гибралтарский пролив — Геркулесовы Столбы.
Вопрос 17: Первая увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали уходят через горы, а с пятой я чувствую себя очищенным, шестая уносит меня в царство бессмертия, седьмая... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках. О чем написаны эти стихи?
Ответ: О чае.
Вопрос 18: Встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тещины вечерки, золовкины посиделки, проводы. Что это все?
Ответ: Семь дней масленицы.
Вопрос 19: Еще в XIV веке Марко Поло сумел в Китае добыть рецепты этого. Три века подряд это распространялось главным образом среди королей и знати. Приготовление этого держали в огромном секрете. Известны случаи, когда за разглашение этой тайны предавали смертной казни. В 1630 году итальянец Прокопио Кольтелли поразил всех, выставив это на уличных лотках. Так что же это?
Ответ: Мороженое.
Вопрос 20: Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные птицы. Они извещали о том, что злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Повторите тот сигнал, который эти священные птицы подавали людям.
Вопрос 21: Где можно найти и деньги, и любовь, и коварство, и неудачи, и удивительные события?
Ответ: В "Голубой книге" Зощенко.
Вопрос 22: Он часто болел, несомненно страдал галлюцинациями. История его болезни составила два тома и была переведена на многие языки. Она не оставляет сомнения в таких диагнозах, как психоманиакальный психоз, слабое либидо, приступы депрессии, смены фаз депрессии и жажды деятельности. Назовите его.
Ответ: Дон Кихот.
Вопрос 23: В древнееврейском языке есть два похожих слова — "адам" и "адама". Что они означают?
Ответ: "Человек" и "земля".
Вопрос 24: Птица из Африки, композитор из Австрии, посол из Америки... Что между ними общего?
Ответ: Страус.
Вопрос 25: Марианна Уиггнз написала книгу о своей жизни в то время, когда ей вместе с мужем приходилось скрываться от врагов, преследовавших ее мужа за стихи, опубликованные им. Какие это стихи?
Ответ: Сатанинские.
Комментарий: Это жена Салмана Рушди.
Источник(и): "Интернэйшнл геральд трибьюн", N 33, с.210.
Вопрос 26: В сентябре 1991 года в возрасте 16 лет умер чемпион Олимпиады-88 и неоднократный чемпион мира. В каком виде спорта?
Ответ: В конном спорте.
Комментарий: Это конь Жаппелуп.
Источник(и): "Советский спорт", N 215, 07.11.91.
Вопрос 27: Назовите реку, отделявшую Цизальпинскую Галлию от Италии.
Вопрос 28: В какой именно одежде женщины Древней Спарты занимались борьбой?
Вопрос 29: Письмо из города Зела, направленное в Рим некоему Антонию от его друга, начиналось словом "пришел". Назовите весь дальнейший текст письма до самого конца.
Ответ: ...увидел, победил.
Вопрос 30: В старинной французской песне говорится о герцоге Черчилле, одержавшем ряд побед, но убитом в одном из сражений. В 1812 году ее перевели на русский, но в нем герой-полководец умер со страху от поноса. Отсюда и пошло крылатое выражение о серьезном деле, закончившемся конфузом. Процитируйте первую строку этой песни.
Вопрос 31: Один человек решил подшутить над И.Ильфом и Е.Петровым и преподнес им подарок, содержащий намек на то, что сюжет их романа "12 стульев" заимствован. Подарок был принят и с удовольствием съеден. Что было подарено?
Ответ: Шесть пирожных "Наполеон".
Комментарий: Намек на рассказ Конан Дойля "Шесть Наполеонов".
Источник(и): С.Рассадин, Б.Сарнов. Рассказы о литературе. М., Детлит, 1977, с.36.
Вопрос 32: Как правильно сказать: озеро Лох-Несс или Лохнесское озеро?
Ответ: Просто Лох-Несс ("лох" и есть озеро).
Вопрос 33: Чертополох — национальный символ Шотландии. Говорят, что он спас одну шотландскую крепость от захвата внезапно подкравшимися врагами. Как?
Ответ: Враги были босиком, один наступил на чертополох и вскрикнул.
Вопрос 34: Известен принцип, гласящий, что каждая новая вещь должна включать в себя все достижения предыдущих моделей плюс некое улучшение. Но в 1979 году миру предложили изобретение, которое сразу завоевало всеобщую популярность, несмотря на то, что практически вся его новизна ограничивалась изъятием одного из важнейших компонентов прототипа. Что это?
Ответ: Плейер.
Комментарий: Первый плейер представлял собой лишь хорошо доработанный диктофон с кассетой, которые были распространены раньше. Из диктофона убрали динамик и записывающую электронику.
Источник(и): "Ровесник", 9/89, с.12.
Вопрос 35: Испанцы говорят, что салат должны готовить четверо. Масло должен лить мот, приправы добавлять философ, уксусом заправлять — скупец... А кто должен смешивать салат?