Skip to Content

Кубок ректора ЮУрГУ - 2003. 4 тур

Дата: 2003-04-12

Редактор: Андрей Шумаков

Показать ответы

Вопрос 1: Журналист "Новой газеты" Б. Бронштейн на рынке в городке Кировской области увидел в продаже забавную синюю лопату. Его смутила только красовавшаяся на ней цифра 40, ведь цена была вдвое меньшей. Максимально точно ответьте, что обозначала эта цифра?

Вопрос 2: Рассматривая фиксированный список из 88 пунктов, расположенных в алфавитном порядке, автор вопроса нашел там двух персонажей из известной тройки. Когда же он посмотрел в конец списка, чтобы найти там третьего, то обнаружил под этой буквой лишь название предмета, место которого, по мнению поэта, было в непосредственной близости от одного города, а вовсе не там, где предполагал список. Город этот за всю свою историю несколько раз менял название. Напишите его современное название.

Вопрос 3: По свидетельству героя Гарри Гаррисона из романа "Стальная крыса отправляется в ад", там вполне тепло, напитки — холодные, только женщины — редкость. Находящихся там мужчин разные народы именовали по-разному. Одно из таких названий начинается на ту же букву, что и это место. Кстати, а что за место-то?

Вопрос 4: Обычно эти два слова употребляют, когда хотят подчеркнуть резкий контраст. Несколько тысяч лет назад первое слово употребили с неким прилагательным, что породило фразеологизм. Уже в наше время второе слово употребили с этим же прилагательным, но в несколько измененной форме. Воспроизведите это словосочетание.

Вопрос 5: ОНА — автор предисловия к "Тилю Уленшпигелю", где ОНА так написала о себе: "педантка в очках, ярмарочная лицедейка, подруга мрака, которая неслышно, как сама смерть, налетает и убивает". В стихотворениях о НЕЙ Виктора Сосноры ОНА "улыбается надменно, раздвигая костяные губы". А мы из нескольких источников с детства знаем, что ОНА исполняла медицинские обязанности. Так кто же ОНА?

Вопрос 6: Всем известен пример исторической опечатки: наборщик, готовя к печати листовку "Да здравствует Наполеон!!!" с тремя восклицательными знаками, принял их за римскую цифру три. Так возник в истории Наполеон Третий, минуя Второго. Подобную опечатку в 1919 году совершил наборщик "Правды", поменяв в форме творительного падежа букву "О" на "Ё". Из-за авторитета издания ошибка стала нормой. Правда, лишь в том случае, если речь идет об одном известном человеке. Для всех прочих остается вариант с буквой "О". Внимание, вопрос: какое слово получилось у наборщика?

Вопрос 7: Если написать некое слово с орфографической ошибкой и поставить пробел между двумя его частями, то получится, с точки зрения англичанина, некоторое количество безалкогольного напитка. Назовите школьный предмет, в котором изучается то, что обозначается этим словом.

Вопрос 8: Это, согласно газете "Известия", случалось трижды. 1994 год — писательница из Бангладеш Таслима Насрин, рассказавшая о зверствах исламистов во время религиозных волнений в конце 20 века. 2002 год — журналистка из Нигерии Исиома Дэниэл, оскорбившая шуткой на страницах газеты пророка Мухаммеда. Догадавшись, какой приговор им был вынесен, напишите, кто и за какое произведение получил его первым в 1989 году.

Вопрос 9: Игорь Ильинский отдал это для художника Василия Камарденкова и поэта Самуила Маршака, а Борис Андреев для Петра Алейникова. Подарок был весьма ценным. И Ильинскому, и Андрееву он бы пригодился. Но сами они не спешили этим воспользоваться. Укажите, что они уступили своим друзьям.

Вопрос 10: В книге "100 великих битв" в перечне важнейших событий новейшей истории на 1-м месте стоит битва за Берлин. На 2-м и 3-м — два события, похожих друг на друга и даже имевших одинаковый финал. Несмотря на то, что произошли с разницей почти в полтора десятка лет, один американский солдат умудрился принять участие в обоих. Догадавшись, кто он, вы с легкостью назовете фамилию и имя поэта, которого Высоцкий по незнанию обвинил в плагиате.

Вопрос 11: В притчах известного графомана Дмитрия Хвостова полно несуразицы. Так, ворона роняет сыр из пасти, осел взбирается на рябину. Ответьте, как, по мнению Хвостова, освобождается голубь, попавший в сеть?

Вопрос 12: Заметка об этом полузащитнике, названном величайшим футболистом среди клоунов и клоуном среди футболистов, заканчивалась строкой Ю. Ряшенцева. Правда, последнее слово в ней было заменено на фамилию героя статьи. В русском языке написание ее и замененного слова немного отличаются. А вот на родном языке футболиста оба слова пишутся одинаково. Строка являлась последней в четверостишии. Первая, также измененная, звучала так: "Ромарио, ди Канио, Шевченко, Ловенкрандс...". Напишите последнюю, измененную строку четверостишья.


[XML]