Дата: 2017-09-17
Вопрос 1:
По мнению Алексея Федотова, на картинке изображена ОНА. А если в ней заменить пару букв, получится соседка лягушки и зайчика. Назовите ЕЁ, использовав дефис.
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замены.
Послушайте отрывок из детской песенки:
Как жаль, что только две руки.
Но не теряют бодрость духа батраки.
И перед нами нет другой задачи.
Мы батраки! И мы батрачим.
Догадавшись, что мы заменили на руки, ответьте, какой забавный глагол мы заменили на «батрачим».
Вопрос 3:
Продолжим тему. Мы вам раздали эмблему сайта морской доски объявлений. С такого ракурса не очень понятно, что это за грызун, тем не менее, ответьте словом с дефисом, как называется этот сайт?
Вопрос 4: Цитата из спортивного репортажа: «В тренировочной попытке прыгнувший левой ногой Камил Стох всё равно стал третьим. На самом деле левой ногой прыгать нельзя – будешь дисквалифицирован за нарушение формы одежды». Какие слова мы дважды заменили в этой цитате?
Вопрос 5: Футболист Ибрагим Цаллагов однажды пошутил, что планирует назвать сына восточноевропейским именем. Каким именно?
Вопрос 6:
Вопрос 7: Продолжим тему. “По данным социологов, чаще всего пьют на работе представители IT-профессий и менеджеры по продажам. Образно выражаясь, закладывают …” Закончите циату из статьи Рамблера тремя словами
Вопрос 8: В аэроропроту города, название которого можно перевести как “Соляная крепость”, реклама обращалась к людям, перепутавшим Беату и Беатрису. Какие два слова мы заменили на Беату и Беатрису?
Вопрос 9: В одной футбольной телепередаче показали шуточный скриншот, на котором пользователю предлагают (цитата) «Прервать беспроигрышную серию Ювентуса». Ниже изображена большая кнопка, как на клавиатуре. Ответьте точно, что на ней написано?
Вопрос 10: Посвященная детям рубрика телепередачи «Смешно до боли» называлась так же, как и социальный фенОмен середины прошлого века. Как именно?
Вопрос 11: Продолжим тему. Название рубрики Камеди радио, в которой рассказывали о начинающих бизнес-проектах, на две буквы отличается от названия детской телепередачи. Назовите эти две буквы.
Вопрос 12: По словам Татьяны Тарасовой, у тренера Евгения Рукавицына когда-то было прозвище «Она». А его коллега советует родителям учеников брать на занятия несколько пар ИХ. Назовите ИХ одним словом.
Вопрос 13: Когда для обычных людей гуситы добились разрешения причащаться вином, их символ стал весьма популярен. По версии Сергея Солоуха, он был изображен на витраже над неким заведением. Кто описал это заведение в своём романе?
Вопрос 14:
раз у лукьяненко герои
перекусили на двоих
в одном забавном заведеньи
что «Пир пирата» мы зовём
Назовите максимально точно тип этого заведения.
Вопрос 15: Одну биатлонистку болельщики Оберхофа и Рупольдинга могут называть просто «девушка», и при этом не сильно ошибаться. А от какого русского имени происходит её фамилия?
Вопрос 16: По верованиям удмуртов, оказавшийся ТАМ человек сменит пол. А где ТАМ?
Вопрос 17: Во время гей-парада 2014 года в Тель-Авиве на футболке одного из участников был размещен несколько измененный логотип крупной компании. Букву Z в нем заменили на Y, а один элемент из голубого стал радужным. Какой именно элемент?
Вопрос 18: По мнению ведущих телепрограммы «Разрушители легенд», Честерфилд требовал от бАрменов вариант, в котором используется лёд. Какую фамилию мы заменили в этом вопросе?
Вопрос 19: В американской передаче “Охотники за складами» участники в одном из контейнеров нашли ЕЁ. И продемонстрировали, что ЕЁ прозвище не случайно, и для её работы надо в самом деле крутить ручку. А какая фамилия есть в ЕЁ названии?
Вопрос 20: Как сообщает телеканал National Geographic (чтецу: нЭшнл джиогрАфик»), команды на подлодках в некоторых ситуациях давались ИКСОМ. Назовите, используя аббревиатуру, людей, которые в работе используют ИКС.
Вопрос 21:
Если бы описанный в произведении 1966 года аппарат мог быть использован сейчас, то левая часть розданной вам картинки могла бы стать результатом его работы. Какое название мы закрыли на правой части картинки?
Вопрос 22: В процессе оплаты в российском магазине автор вопроса увидел, что инженеры компании Ingenico изящно решили небольшую техническую проблему. В названии крупной организации они дважды использовали… Какой символ?
Вопрос 23: После одного события автор вопроса внезапно осознал, что лес за его дачей, по сути, является ИМ. А кто ЕГО создал в 1983 году?
Вопрос 24: Приложение «Е» к международным правилам яхтенных гонок регулирует гонки ТАКИХ яхт. Во время Второй мировой войны ТАКИХ самолетов у Японии не было. Какое двухкоренное слово мы заменили на «таких»?
Вопрос 25:
Вопрос 26: По мнению одного футбольного комментатра, «если Александру Тарханову дать команду бельгийских мальчиков – они через месяц будут держать мяч». Какое слово мы заменили в этой цитате двумя?
Вопрос 27: Блиц (2 вопроса)
1. В мультсериале «Пингвины Мадагаскара» один из героев описывает соседей по зоопарку так: «Они употребляют листья, спят днем, а их мамы носят детей в сумках». Вопрос первый: назовите этих соседей.
2. В мультсериале «Пингвины Мадагаскара» один из героев описывает соседей так: «Они употребляют листья, спят днем, а их мамы носят детей в сумках». «Понятно», отвечает другой пингвин, «они — ИКСЫ». В советской Москве ИКСОВ можно было встретить, например, на «Психодроме». Вопрос второй: какое слово мы заменили на ИКСЫ?
Вопрос 28: Внимание, в вопросе есть замены. Согласно советской номенклатурной шутке, «система у нас однопартийная, но многокорпусная». Корпус упомянут в стихотворении 1858 года. Какого?
Вопрос 29: Блиц (3 вопроса по 20 секунд обсуждения)
1. Какая клавиша использовалась еще в иностранных электромеханических печатных машинках для управления движением печатающего картриджа?
2. По одной из версий, первоначально так назывались не круглые котлеты, а приготовленное иначе мясное блюдо. Как именно?
3. Аркадий Лошаков в книге «Азбука бильярда» утверждает, что ОН составляет основу основ позиционной игры. Назовите его словосочетанием из двух существительных
Вопрос 30: По словам комментатора Владимира Синицина, к снукеру очень подходит фраза одного известного скандинава. Какое существительное упоминается в ней дважды?
Вопрос 31: Если верить шутке из специализированного календаря, однажды европейский троллейбус задержался с отправлением из-за того, что на него «прилетело ЭТО». ЭТО – также название политической партии. Назовите ЭТО одним словом.
Вопрос 32: В книге Сергея Семанова в качестве символа одной российской организации упоминается «Белый платок, который надлежало использовать для утешения вдов и сирот». Прослеживая её историческую преемственность, Семанов упоминает еще два символа. Названием какого произведения они стали в 1968 году?
Вопрос 33: В 1908 году ОН появился на одной фабрике для учёта интересов работников-иудеев. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 34: Рассказывают, что в одном караульном туалете на полке лежал устав, над которым была сделана надпись из одного глагола с восклицательным знаком. И каждый солдат ставил в ней ударение на своё усмотрение. Что это был за глагол?
Вопрос 35: Дональд Шамберьер разработал программу, которая анализировала действия баскетболистов. Спортсмены, зная о ней, стали играть лучше. Образно выражаясь, программа выступила в качестве шамберьера и загнала команду на первое место в лиге. Какое слово мы дважды заменили в этом вопросе?
Вопрос 36: «Есть, может, и нельзя, а смотреть никто не запрещает» — такой фразой ответила редактор популярной телепередачи на требовательное письмо зрителей о НЁМ. Назовите ЕГО.
Вопрос 37: Продолжим тему. В русском языке это имя обычно используется в мужском варианте. А в кратком женском варианте его носит заглавная героиня сериала. Назовите её двумя словами.
Вопрос 38:
Вопрос 39: Иностранная стюардесса, по-русски обращаясь с вопросом к пассажирам, неверно произносила одну из букв. Автор вопроса смог многократно продемонстрировать ей правильное произношение, использовав лишь одно слово. Ответьте, дважды использовав дефис, какое?
Вопрос 40: В американской передаче «Охотники за складами» подсобного рабочего, огромного добродушного негра, в шутку называют двумя словами – вероятно, по мотивам произведения конца прошлого века. Назавите прилагательное из этого прозвища.
Вопрос 41: Внимание, в вопросе есть замена. По сообщению сайта Рамблер-Финанс, в ТеннессИ есть налог на газ в воздушном шаре, введенный, по одной из версий, по причине специфического риска полёта на нём. Нам неизвестно, мог ли знать о таком налоге некий Фрэнк. Какое слово мы заменили в приведенном сообщении?
Вопрос 42: Когда-то ТАКИМИ были фотомодели, иногда ТАКОЙ бывает употребляемая в пищу рыба, а однажды автор вопроса увидел в блоге одного инвестиционного управляющего забавную фразу: «Эта схема очень ТАКАЯ, от английского слова ….». Какого слова?
Вопрос 43:
Это фото сделано в офисе венчурной компании. По мнению одного из интернет-пользователей, это ИХ личинки. Автора вопроса считает, что это неверно: ОНИ, судя по изображениям, больше похожи на млекопитающих. И, пожалуй, самый известный ОН боролся тоже с млекопитающим. Назовите ИХ одним словом.
Вопрос 44: Какой топоним возник, когда арабы пришли в африканское прибрежное поселение и сочли его местом, подходящим для купания?
Вопрос 45: Итак, мы подошли к последнему вопросу турнира. «Представители царствующего дома и высшая знать погрязли в интригах. Лукавый герцог, торгуя своей шпагой, предает интересы родины, а его сестра содержит целый штат наёмных убийц.» Содержание какого произведения девятнадцатого века так излагает Википедия?