Дата: 2020-10-04
Вопрос 1: В 1971 году никто не заметил, как во время долгожданной встречи двух людей несколько гражданских активистов вынесли секретные документы прямо из офиса ФБР. Поскольку ИКСОВ в тот вечер было пятнадцать, времени на кражу оказалось предостаточно — около часа. Назовите ИКС.
Вопрос 2: Моисей Кунин по прозвищу «человек-молния» в детстве удивил одноклассника, который рассыпал коробок спичек. Кунин прославился как непревзойдённый мастер ЕГО. ИМ занимаются герои известной картины. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 3: Юрий Терапиано предполагал, что цензоры забраковали почти весь текст поэмы известного символиста о распятии Христа. В начале этой поэмы Иуда не мог вынести вида ИХ Христа. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 4: В XIX веке Джозеф Томпсон публично нахваливал свою жену: «она читает романы, умеет доить коров и даже может сама изготавливать виски». В этот момент жена Томпсона была ИКСОМ. На многих изображениях ИКС и его жена смотрят в противоположные стороны. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Вопрос 5:
Вопрос 6: В 1830-х годах появился слух о том, что ЕЮ повелевает гастролирующий по Европе Паганини. До XIX века слово «ОНА» в трудах европейских учёных нередко употреблялось при описании буйного нрава. Назовите ЕЁ одним словом.
Вопрос 7: По легенде, после революции влиятельный начальник тюрьмы захотел лично проверить, действительно ли к расстрелу приговорили чемпиона Москвы. Пересказывая этот эпизод, биограф упоминает произведение середины XX века. Назовите это произведение.
Вопрос 8: В XX веке один профессионал сетовал, что за убийство платят всего 17 долларов, а за автокатастрофу — и вовсе два с половиной. Известный с 1962 года коллега этого профессионала предотвратил не одно убийство и не одну катастрофу. Назовите этого коллегу.
Вопрос 9: В этом вопросе АЛЬФА заменяет два слова. Уильям Уолл очень удивился, когда начал плакать над незнакомой песней. Эта история приводится в книге о паранормальных явлениях, автор которой отмечает, что за несколько лет до этого случая Уолл выжил благодаря АЛЬФЕ. Назовите номинанта на Нобелевскую премию 1968 года, в статье о котором есть раздел «АЛЬФА».
Вопрос 10: Показ спортивных передач в записи, когда зритель с самого начала знает результат и тем не менее увлечённо следит за процессом, называют методом ПРОПУСК. По одной из версий, своё современное название ПРОПУСК получил в XVI веке в честь известного европейца. Заполните ПРОПУСК одним словом.
Вопрос 11: На съёмках криминального фильма «Старикам тут не место» некоторые актёры опасались, что в пустыне их искусают насекомые. Поэтому студии пришлось закупить особую АЛЬФУ — без сахара. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Вопрос 12: