Бесконечные земли: том XX. Второй тур
Дата: 2021-11-27
Вопрос 13: Уильям Моралес пытался собрать самодельную бомбу в своей квартире. Впоследствии полиция изъяла ИКСЫ Моралеса в качестве доказательства. Назовите любой из ИКСОВ.
Ответ: большой [палец].
Зачёт: указательный; средний; безымянный; мизинец.
Комментарий: Моралес, собиравший бомбу для теракта, перепутал время на таймере, и она взорвалась прямо у него в руках. Он лишился глаза и девяти пальцев и впоследствии был приговорён к 99 годам лишения свободы, поскольку до того уже успел поучаствовать в нескольких других терактах. Оторванные пальцы Моралеса полиция конфисковала в качестве улик по делу, и он даже попытался подать на полицейских за это жалобу, но безуспешно.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/William_Morales
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 14: В XIX веке Джон Маскелайн изобрёл особый замок, что сделало возможным появление в Англии ИХ. С этим замком связан английский эвфемизм «потратить пенни». Назовите ИХ.
Ответ: [платные] общественные туалеты.
Комментарий: Джон Маскелайн изобрёл специальный замок, впускавший посетителя внутрь комнатки, только если те клали в специальное отверстие небольшую монетку – пенни. В результате в Англии появилось множество платных туалетов, а слова «потратить пенни» приобрели соответствующее значение. За 1800 лет до Маскелайна подобным способом решил нажиться император Веспасиан, ставший брать плату за пользование общественными туалетами в Риме, хотя те были без замка. Так появилось более знаменитое выражение – «деньги не пахнут».
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Маскелайн,_Джон_Невил
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 15: В 1990-е годы голландка Ребекка Гомпертс создала организацию под названием «Женщины на АЛЬФАХ». Эта организация даёт возможность сделать аборт женщинам, которые живут в странах, где аборты запрещены. Вероятно, сама Ребекка принадлежит к третьей АЛЬФЕ. Назовите АЛЬФУ одним словом.
Ответ: волна
Комментарий: организация предлагает женщинам подняться на борт голландского корабля, который затем отплывает в международные воды, после чего на нём начинают действовать законы Нидерландов, которые аборты разрешают. Ребекка Гомпертс – феминистка, и, вероятно, принадлежит к третьей волне феминизма, начавшейся в 1990-е годы.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Женщины_на_волнах
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_волна_феминизма
3. Предположение автора вопроса.
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 16: В ходе Первой Пунической войны римляне попытались перенести боевые действия на земли Карфагена. Считается, что в ходе одной из своих операций римляне потеряли более ста тысяч человек из-за Юлия Цезаря. Какое слово в вопросе мы заменили двумя?
Ответ: бури
Комментарий: в ходе эвакуации войск из Африки корабли римлян разметало бурей, что привело к огромным потерям, но в итоге Пуническая война всё равно закончилась их победой и захватом Сицилии. Впрочем, по одной из версий, никакой бури не было, и все эти сто тысяч человек были убиты карфагенянами ещё в Африке. Как «Буря», так и «Юлий Цезарь» – это пьесы Шекспира. Кстати, Цезарь родился только спустя 140 лет после окончания этой войны.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/First_Punic_War
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_произведений_Уильяма_Шекспира
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!
Ответ: политика одного ребёнка.
Зачёт: [политика] «Одна семья – один ребёнок».
Комментарий: Мэгги МакНил бросили родители-китайцы, хотевшие сына и не хотевшие девочку. Если бы они оставили Мэгги, то не смогли бы завести больше детей, поскольку в 2000 году в Китае действовала политика одного ребёнка. В итоге Мэгги была усыновлена канадской семьёй, и спустя 20 лет она пришла к успеху, завоевав золото на Олимпиаде в Токио. Хотя с 2021 года введена политика «Одна семья – три ребёнка», предшествующие годы ограничений продолжают негативно сказываться на китайской демографии.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Макнил,_Маргарет
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 18: Ольга Серебряная пишет, что некий язык сильно отличается от языка всех соседей. Потому слово этого языка со значением «объяснить» можно буквально перевести на русский как «верить». Восстановите укороченное нами слово.
Ответ: овенгерить
Зачёт: венгерить; свенгерить; обвенгерить; венгрить, овенгрить, свенгрить, обвенгрить.
Комментарий: венгерский язык принадлежит к финно-угорским языкам и радикально отличается от славянских, германских и романских, на которых говорят соседи венгров. Потому понять что-то для венгров всегда означало адаптировать под их язык, когда как соседи намного лучше понимали друг друга. Слово «объяснить» на венгерском звучит как Magyarázni.
Источник(и): https://arzamas.academy/mag/1014-hungarian
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!
Ответ: великий уравнитель.
Комментарий: в макабрических сюжетах со смертью танцевали представители абсолютно разных сословий и профессий – от крестьян до священников и королей. Таким образом намекалось, что какую бы разную люди не прожили жизнь, перед смертью они все равны. В XIX веке прозвище «великий уравнитель» получил Сэмюэль Кольт, как бы «уравнявший» американцев изобретением своего револьвера.
Источник(и):
1. https://knife.media/scull-history/
2. https://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-36894/
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 20: В этом вопросе слово «ОНА» заменяет одно слово. Виктор Мазин пишет о слегка парадоксальном факте: со времени своего создания кинематограф композиционно ориентировался на совершенно другой вид искусства. Потому наличие слова «ОНА» в названии известного фильма 1920-х годов вполне уместно. Какое имя собственное упоминается в этом названии?
Ответ: Носферату
Зачёт: Берлин, Донбасс.
Комментарий: «ОНА» – симфония. Несмотря на то, что вплоть до конца 1920-х годов кино оставалось преимущественно немым, ранние режиссёры ориентировались в том числе на музыку, добиваясь звучащего монтажа и пространства кадра. Потому в фильмах 1920-х годов часто встречается слово «симфония». Одним из самых известных таких фильмов стал хоррор «Носферату. Симфония ужаса» Фридриха Мурнау.
Источник(и): https://knife.media/club/donbass-symphony/
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 21: Основным мотивом фильма Дзиги Вертова «Симфония Донбасса» является постепенная смена лет. Потому в фильме неоднократно можно услышать ЕЁ, что контрастирует с индустриальной тематикой. Кто создал «ЕЁ» в 1990 году?
Ответ: [Виктор] Цой.
Зачёт: [группа] «Кино».
Комментарий: «ОНА» – это кукушка. Фильм Вертова посвящён строящимся на Донбассе заводам, однако также показывает конфликт между старым и новым. Кукование кукушки используется в качестве метафоры постепенного движения в будущее. В 1990 году, незадолго до своей смерти, Виктор Цой записал песню «Кукушка», попавшую на «Чёрный альбом».
Источник(и):
1. https://knife.media/club/donbass-symphony/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кукушка_(песня)
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 22: Писатель XVII века Франсиско де Кеведо часто высмеивал разные обычаи. Герои одного из его романов попадают в пансионат с отвратительными условиями во время ПЕРВОЙ, после чего возвращаются домой и постепенно поправляются во время ВТОРОГО. В названии какого западноевропейского произведения упоминаются ПЕРВАЯ и ВТОРОЙ?
Ответ: битва Масленицы и Поста.
Зачёт: битва Поста и Масленицы.
Комментарий: е Кеведо иронизирует над христианскими правилами: в то время люди обычно отъедались во время масленичных карнавалов, чтобы затем во время Великого Поста резко сократить рацион. У его же героев всё было наоборот: во время Масленицы те голодали, а во время Поста поправлялись – сразу в обоих смыслах этого слова. «Битва Масленицы и Поста» – картина Питера Брейгеля-старшего.
Источник(и):
1. http://flibusta.is/b/289958/read // https://imgur.com/a/UCYWupo
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_Масленицы_и_Поста_(картина)
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 23: Историк Андрей Новичихин пишет, что ИХ популярность была вызвана особой престижностью одного из олимпийских соревнований. Напишите любое из НИХ.
Ответ: Ипполит
Зачёт: Филипп; Гиппократ; Ксантипп; Ипполита; Филиппа; Ксантиппа.
Комментарий: «ОНО» – это греческое имя, образованное от слова «лошадь». В Древней Греции такие имена как Ипполит – «распрягающий коней» или «Филипп» – «любящий лошадей» – считались аристократическими, поскольку олимпийские гонки на колесницах были одним из самых престижных соревнований. Многие из этих имен были заимствованы другими народами и дожили до наших дней.
Источник(и): https://knife.media/greek-names/
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 24: Разработанная Сэнди Салливаном технология предусматривает использование герметичной камеры, которая наполнена гидроксидом калия. То, что не растворилось в этой камере, перемалывается в белый порошок, который можно сохранить. Выброса углекислого газа в процессе не происходит, и потому технология более экологична, чем ОНА. Назовите ЕЁ.
Ответ: кремация
Комментарий: технология предусматривает экологичный способ избавления от тела покойного. При кремации неизбежны выбросы углекислого газа, когда как после использования этой технологии окружающая среда практически не загрязняется, а близкие покойного всё равно получают его останки на память. Технология, кстати, называется «ресомацией», что буквально можно перевести как «восстановление тела».
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Ресомация
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!