VI Синхронный турнир "Жизнь и время Михаэля К.". 1 тур
Дата: 2017-04-28
Вопрос 1: Теолог и гуманист Альберт Швейцер стал врачом и уехал в Габон лечить африканцев, вместо того чтобы выступать с лекциями в их защиту. Своим девизом Швейцер считал цитату из Гёте, которая заканчивается словом "дело". Напишите эту цитату целиком.
Ответ: "В начале было Дело".
Зачёт: "Вначале было Дело".
Комментарий: Гёте, как и Швейцер, полагал, что, для того чтобы изменить мир к лучшему, слов недостаточно, а нужны дела и личный пример. "В начале было Слово" — первая строка Евангелия от Иоанна. Гёте поменял в этой строке "слово" на "дело".
Источник(и): Б.М. Носик. Швейцер. http://lib.rus.ec/b/75863/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 2: Для раскрытия преступлений по горячим следам британские криминалисты часто пользуются национальной базой ИХ. Назовите ИХ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: Отпечатки обуви.
Зачёт: Обувные отпечатки.
Комментарий: Один из наиболее распространенных типов вещественных доказательств на месте преступления — это отпечатки обуви, поэтому британские эксперты даже собрали специальную базу данных со множеством образцов. Слова "по горячим следам" в вопросе использованы почти в буквальном смысле.
Источник(и): Вэл Макдермид. Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК. http://lib.rus.ec/b/613252/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 3: Представьте, что вам на ладонь села птица. Чем быстрее вы пытаетесь ее схватить, тем быстрее она улетает. Эту метафору любил приводить академик Александр Вейн, которому была присуждена премия за разработку методики борьбы... С чем?
Ответ: С бессонницей.
Зачёт: С инсомнией; с расстройствами сна.
Комментарий: С птицей академик сравнивает сон. Чем больше человек старается заснуть, тем сильнее начинают работать активирующие системы, которые этому мешают.
Источник(и):
1. http://www.med-info.ru/content/view/4807
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вейн,_Александр_Моисеевич
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 4: В начале биографической книги о Шарле де Голле рассказывается, что среди НИХ де Голля были французы, англичане, итальянцы, австрийцы, русские, турки и даже зулусы. Какой писатель сделал одного из НИХ заглавным героем своего произведения?
Ответ: [Ганс Христиан] Андерсен.
Комментарий: В начале биографической книги описывается детство де Голля. У будущего генерала в детстве была коллекция почти из двух тысяч оловянных солдатиков, представлявших армии разных стран. "Стойкий оловянный солдатик" — сказка Андерсена.
Источник(и):
1. М.Ц. Арзаканян. Де Голль. http://lib.rus.ec/b/333460/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стойкий_оловянный_солдатик
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 5: Герой книги, опубликованной в 1895 году, попадает на астероид, где отсутствует атмосфера, и общается там с представителями разумной расы. Назовите автора этой книги.
Ответ: [Константин Эдуардович] Циолковский.
Комментарий: В книге "Грезы о земле и небе" на астероиде отсутствует атмосфера, поэтому герой общается с его жителями с помощью специального "зрительного языка", похожего на хорошо знакомый автору книги язык жестов. Автор этой книги — Константин Циолковский, основоположник теоретической космонавтики, который еще в детстве практически полностью потерял слух.
Источник(и): http://ru.wikisource.org/wiki/Грёзы_о_Земле_и_небе_(Циолковский)
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 6: Гориллу КокО удалось обучить более чем тысяче жестов языка глухонемых. Однажды Коко СДЕЛАЛА ЭТО, после чего перешла на качественно новый уровень, скомбинировав известные ей жесты со значениями "белый" и "тигр". Какие два слова мы заменили словами "СДЕЛАЛА ЭТО"?
Ответ: Увидела зебру.
Комментарий: Коко смогла не только механически запомнить множество жестов, но и начала использовать их применительно к новым впечатлениям. Впервые увидев зебру, Коко заметила, что зебра полосатая, как тигр, и белая. Поэтому для обозначения этого животного Коко использовала два уже известных ей жеста.
Источник(и): Франс де Вааль. Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных? http://lib.rus.ec/b/609931/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 7: Художник Чарльз Найт работал в то время, когда на западе США было сделано множество находок. Среди ошибок Найта было то, что на нескольких картинах он изобразил псов в зарослях травы. Одно из слов предыдущего предложения мы сократили примерно в три раза. Напишите это слово целиком.
Ответ: Трицератопсов.
Комментарий: Найт — один из первых палеохудожников, которые пытались воссоздать облик динозавров. Найт основывался на большом количестве фрагментарных ископаемых останков и не имел четкого представления об их эволюционном положении. Поэтому, например, трицератопсов, которые обитали в позднем меловом периоде, он изобразил на фоне ландшафта, появившегося лишь в кайнозое.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Найт,_Чарльз
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!
Вопрос 8:
С 2008 по 2011 год в правительстве Италии существовала уникальная
должность. Занимавший ее РобЕрто КальдерОли однажды демонстративно
развел большой костер. Ответьте одним словом, министром чего был
Кальдероли.
Ответ: Упрощения.
Зачёт: Сокращения.
Комментарий: Министр упрощения занимался уменьшением количества законов. По словам самого Кальдероли, на костре он сжег 375 тысяч отмененных им законов, хотя это, конечно, преувеличение. Мы раздали вам пример задачи на упрощение выражения.
Источник(и):
1. Джон Хупер. Итальянцы. http://lib.rus.ec/b/612290/read
2. http://www.nkj.ru/archive/articles/10063/
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 9: Этот человек изучал кьяроскУро — вид изобразительного искусства, использующий контрасты света и тени. В 1612 году ЛодовИко КАрди написал фреску "Вознесение Девы Марии", в которой использовал результаты работ этого человека. Назовите этого человека.
Ответ: [Галилео] Галилей.
Комментарий: Понимание того, каким образом свет падает на предметы, помогло Галилею сделать выводы о физических свойствах Луны. Например, современник Галилея Томас Хэрриет тоже видел в телескоп пятна на Луне, но не догадался, что это долины и тени горных хребтов. Фреска Карди была написана через два года после опубликования трактата Галилея "Звездный вестник", в который были включены сделанные им рисунки телескопических наблюдений Луны. В сцене вознесения Дева Мария традиционно стоит на полумесяце. Раньше полумесяц всегда изображали гладким, а на фреске Карди он испещрен кратерами.
Источник(и):
1. http://www.theepochtimes.com/n3/195706-when-art-and-science-were-one/
2. http://www.gliscritti.it/blog/entry/568
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 10: Несмотря на название, ОН может быть, например, палевым или серым. Во многих странах Западной Европы ОН называется "астрахАн", по названию одного из главных центров торговли. Назовите ЕГО.
Ответ: Каракуль.
Зачёт: Каракулевый мех.
Комментарий: Каракулем называют шкурки ягнят определенной породы. Слово "каракуль" имеет тюркское происхождение и буквально означает "черное озеро" — вспомните, например, слова "Каракум" (черный песок) или "карандаш" (черный камень). Астрахань раньше была центром торговли каракулем.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Каракуль_(мех)
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 11: В Национальном музее ИХ, расположенном в Дублине, специальная установка генерирует искусственный дождь. Назовите ИХ.
Ответ: Лепреконы.
Комментарий: Согласно ирландским мифам, лепрекон охраняет горшочек с золотом, зарытый там, где начинается радуга. Для того чтобы была видна радуга, нужен дождь.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/National_Leprechaun_Museum
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 12: Этот термин предложил ученый, который родился в Брисбене и возглавлял факультет анатомии университета в Йоханнесбурге. Назовите этот термин.
Ответ: Австралопитек.
Комментарий: В 1924 году в пустыне Калахари в Южной Африке были обнаружены останки неизвестного рода высших приматов. Австралийский ученый Раймонд Дарт предложил для этого рода название "австралопитек", что буквально означает "южная обезьяна". Историк науки Джейкоб Броновски полагает, что Дарт специально выбрал немного двусмысленное название, чтобы намекнуть на свою национальность.
Источник(и): Джейкоб Броновски. Восхождение человечества. http://lib.rus.ec/b/606924/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!