Дата: 2017-04-28
Вопрос 1: После того как Муссолини пришел к власти, официальная пропаганда стала утверждать, что в ходе так называемого Похода на Рим Муссолини во главе своих сторонников СДЕЛАЛ ЭТО. Ответьте, использовав имя собственное: что именно он сделал?
Ответ: Перешел Рубикон.
Зачёт: Пересек Рубикон.
Комментарий: Пропагандисты проводили параллель между Муссолини и Юлием Цезарем, который в 49 году до н.э. принял судьбоносное решение перейти пограничную реку Рубикон и направить свои легионы на Рим. На самом деле подавляющее большинство сторонников Муссолини прибыли в Рим на поезде, после того как их вождь вполне конституционным путем стал премьер-министром.
Источник(и): Джон Хупер. Итальянцы. http://lib.rus.ec/b/612290/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 2: В 1941 году Игорь Стравинский создал свою аранжировку известного произведения и во время его исполнения дирижировал, стоя спиной к оркестру и лицом к публике. На следующий день Стравинского посетил полицейский. Назовите это произведение.
Ответ: [Государственный] гимн США.
Зачёт: "Знамя, усыпанное звездами", "The Star-Spangled Banner".
Комментарий: С началом Второй мировой войны Стравинский эмигрировал в Америку, где ему приходилось начинать концерты с исполнения гимна США. Существовавшие аранжировки гимна представлялись Стравинскому слабыми, и он написал собственную. На премьере он дирижировал, стоя лицом к зрителям, предполагая, что те будут петь, но зрители почему-то не пели. А перед следующим концертом Стравинского посетил комиссар полиции, который предупредил, что законом запрещаются всякие самовольные орудования с национальной собственностью.
Источник(и): И.Ф. Стравинский. Диалоги. Воспоминания. Размышления. http://lib.rus.ec/b/355283/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 3: При произнесении звуков "и", "е" язык движется вперед, при произнесении звуков "o", "у" — уходит назад, а при произнесении звука "а" — остается на месте. Что в искусственном языке волапюк обозначает приставка "а"?
Ответ: Настоящее время.
Комментарий: При конструировании искусственных языков их авторы обычно исходят из определенной логики. В языке волапюк грамматическая категория времени обозначается с помощью приставок. По одной из версий, Иоганн Шлейер, создатель языка волапюк, учел приведенные в вопросе соображения при определении того, какие приставки должны обозначать прошлое, будущее и настоящее время.
Источник(и): Александр Пиперски. Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского. http://lib.rus.ec/b/610350/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 4: В языке эсперанто допускается заменять апострОфом букву "a" в артикле "la" [ла] и букву "o" в конце других слов. Создатель эсперанто Людвик ЗАменгоф предусмотрел такую возможность, поскольку и сам ДЕЛАЛ ЭТО. Что именно он делал?
Ответ: Писал стихи [на эсперанто].
Зачёт: Сочинял стихи [на эсперанто].
Комментарий: В эсперанто жесткие грамматические правила, поэтому без возможности использовать апострОф поэты были бы слишком ограничены в художественных средствах — рифме, ритме и т.д.
Источник(и): Александр Пиперски. Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского. http://lib.rus.ec/b/610350/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 5: У монголов конь считался символом поэтического вдохновения. Этим ученые объясняют тот факт, что монголы помещали голову коня на НЕГО. Назовите ЕГО односложным словом.
Ответ: Гриф.
Зачёт: Хур.
Комментарий: Монгольские поэты декламировали свои сочинения под аккомпанемент национального струнного инструмента морийн хур, гриф которого обычно украшался небольшой головой коня.
Источник(и): Вера Курская. История лошади в истории человечества. http://lib.rus.ec/b/609595/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 6: В горИстой местности Скандинавии бОльшую часть года было невозможно путешествовать из-за снега, что препятствовало формированию государства. Джон Хейвуд пишет, что объединению способствовал так называемый ИКС, образованный островами и проливами. Какие слова мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Северный путь.
Зачёт: Путь на север.
Комментарий: Объединению сильно способствовал так называемый Северный путь (Nordvegr), который и дал появившемуся государству название Норвегия. Если в вашей команде никто не знает старонорвежского, то английские слова "Norway" и "North Way" имеют то же происхождение.
Источник(и): Джон Хейвуд. Люди Севера. История викингов, 793-1241. http://lib.rus.ec/b/609719/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 7: Рассказывая о феномене венских кофеен, Эрик Вейнер пишет, что их посетители были одновременно интровертами и экстравертами — хотели побыть одни, но нуждались для этого в компании. Вейнер образно называет кофейню словом, которое входит в заглавие произведения, написанного во второй половине двадцатого века. Назовите это слово.
Ответ: Архипелаг.
Комментарий: По словам Вейнера, каждый посетитель кофейни был отдельным островом, а сама кофейня представляла собой архипелаг, состоящий из множества расположенных рядом островов. "Архипелаг ГУЛАГ" — произведение Александра Солженицына.
Источник(и):
1. Эрик Вейнер. География гениальности. Где и почему рождаются
великие идеи. http://lib.rus.ec/b/605682/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Архипелаг_ГУЛАГ
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 8: В одном из цехОв таиландской фабрики, на которой производятся часы, каждый работник привязан к своему рабочему месту тонким шнурком. Это сделано для того, чтобы не мешало ОНО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Статическое электричество.
Комментарий: На этой фабрике производятся электронные часы, а работники цеха непосредственно контактируют с электронными платами. Малейший разряд, полученный в результате трения об одежду, может испортить тонкую электронику, поэтому с помощью таких шнурков сбрасывается статическое электричество.
Источник(и): http://www.youtube.com/watch?v=S-aSiqddH2o
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 9: [Ведущему: не озвучивать кавычки в слове "фруктами".]
В начале двадцатого века этот регион был центром выращивания
винограда, слив и абрикосов. В наши дни он славится другими "фруктами".
Как мы обычно называем этот регион?
Ответ: Кремниевая долина.
Зачёт: Силиконовая долина; Silicon valley.
Комментарий: Еще сто лет назад на территории современной высокотехнологичной Кремниевой долины выращивали, упаковывали и консервировали фрукты. Сегодня Кремниевая долина известна, в частности, продукцией компании "Apple", названной в честь другого фрукта.
Источник(и): Эрик Вейнер. География гениальности. Где и почему рождаются великие идеи. http://lib.rus.ec/b/605682/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 10: "В точности так же можно сожалеть о мягкости света, который некогда излучали масляные лампы, и о былом великолепии парусного флота". Так Шарль де Голль отозвался о ЕГО событиях. Какое название было присвоено ЕМУ по решению ООН?
Ответ: Год Африки.
Комментарий: Де Голль в этой речи призывал не сожалеть об отживших порядках, поскольку историю невозможно повернуть вспять. По мнению де Голля, французская колониальная империя более не могла существовать в неизменном виде. ОН — это 1960 год, когда 14 бывших колоний и зависимых территорий Франции стали суверенными государствами. По решению ООН 1960 год стал именоваться годом Африки.
Источник(и): М.Ц. Арзаканян. Де Голль. http://lib.rus.ec/b/333460/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 11: Сицилия была одним из немногих мест в Европе, где выращивали сахарный тростник. Также на Сицилии развито животноводство и есть несколько горных массивов. По одной из версий, впервые в Европе ЭТО в близком к современному виде появилось именно на Сицилии. Назовите ЭТО.
Ответ: Мороженое.
Комментарий: Необходимые ингредиенты для изготовления мороженого — сахар, молоко и лед, источником которого были горы.
Источник(и): http://www.istorya.ru/articles/morozhenoe.php
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 12: Герой романа "Визит к Минотавру" вспоминает, что лет двадцать назад у милиции была ОНА с шашками и шнурами. Назовите ЕЕ двумя словами, в первом из которых есть буквосочетание "ура", а во втором согласных букв в полтора раза больше, чем гласных.
Ответ: Дурацкая форма.
Комментарий: Милицейская форма с шашками и шнурами была примерно такой же дурацкой, как и форма этого вопроса.
Источник(и): А.А. Вайнер, Г.А. Вайнер. Визит к Минотавру. http://lib.rus.ec/b/220382/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)