Дата: 2018-08-25
Вопрос 13: В конце XIX века каждая из мировых империй стремилась вытеснить конкурентов с африканских земель. Ниал Фергюсон пишет, что крупные державы словно бы ДЕЛАЛИ ЭТО. На самом деле ДЕЛАТЬ ЭТО стали не ранее 1935 года. Ответьте тремя словами, что именно делать.
Вопрос 14: В начале ХХ века пара ИКСОВ наладила в Коканде производство футбольных мячей. В узбекской пословице говорится не про ИКСА, а про ткача и кушак. Назовите ИКСА.
Вопрос 15: После Первой мировой войны в Англии было много подозрительных беженцев. Этим объясняется первоначальная неприязнь заглавного героя и его друзей к пришлой матери-одиночке, носительнице чуждой культуры. Назовите её имя.
Вопрос 16: В 1583 году князь Николай Радзиви́лл в ходе паломничества посетил не только Святую Землю. Он захватил с собой несколько ИХ, но его корабль попал в шторм, и суеверные матросы потребовали выбросить ИХ за борт. Назовите ИХ.
Вопрос 17:
Соперничество люксембургского «Прогре́са» и «Уфы» в Лиге Европы комментатор описал известной парадоксальной фразой. Какой?
Вопрос 18:
Вопрос 19:
Вопрос 20: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обдумывания, ответы сдаются в одном поле, очко игрок получает за оба правильных ответа.
1. Английский аналог ЕЁ – «телёнок в животе у коровы». Назовите ЕЁ тремя словами.
2. В обрядах народа ма́нси ОНА сравнивается с одеждой дорогого гостя. Назовите ЕЁ тремя словами.
Вопрос 21: Уйдя на покой, прославленный сыщик из романа Леонида Юзефо́вича вызвал к себе некоего Сафронова. Уезжал же Сафронов через несколько недель с волдырём на среднем пальце. Что он помогал сделать сыщику?
Вопрос 22: Для комнаты, где размещались ОНИ, Андрей Битов не смог подобрать подходящего названия: то ли артистическая, то ли бутафорская. Назовите ИХ словом, происходящим от имени собственного.
Вопрос 23: В 2010 году Джо Фаррелл, преодолев полмира, разыскал в отдалённых провинциях несколько женщин и впоследствии провёл фотовыставку, посвящённую ЭТОМУ. В результате ЭТОГО могла получиться, например, «стройная дуга». Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 24: Описывая победу «Спартака» над «Наполи» в Кубке чемпионов в ноябре 1990 года, Андрей Рубанов объясняет её в том числе и тем, что по ходу матча от НЕГО поступило подкрепление. Назовите ЕГО.