Skip to Content

Знатоки на Волге. Волжская закваска. 2001 год (N231-N313). N248 - N266

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В канун 8 марта 1970 года сотни молодых работниц Саратовского завода приемно-усилительных ламп получили в подарок то, чего, по мнению В. Маяковского, надо было выпускать побольше для комсомолок. При вручении подарков было решено провести летом в заводском клубе бал. Вспомните совет Ю. Левитанского и скажите, а что должно было послужить пропуском для девушек на этот бал?

Вопрос 2: Рассказывая об энергетическом кризисе, саратовское региональное приложение к газете "Комсомольская правда" озаглавило статью двумя хорошо известными строчками песни, заменив в первой из них одно из слов на антоним и поставив почему-то в конце второй вопросительный знак. Воспроизведите название статьи.

Вопрос 3: В 1931 году некий Спирин, житель Саратова, отличился на трудовом фронте и получил за это почетное звание "Ударника третьего года пятилетки" и грамоту с длинным названием: "Ударными темпами выполним пятилетку в 4 года". Тех, кто принимал это решение, не смутила профессия награждаемого — она была вполне пролетарская и даже упоминалась классиками социализма. А вот газета "Поволжская правда" отреагировала иначе. В сатирической заметке "Скверный анекдот" о произошедшем было сказано, что "это по существу и по форме есть издевательство над социалистическим соревнованием". Кем же работал товарищ Спирин?

Вопрос 4: В 1883 году в Саратов прибыл швейцарец по фамилии Руссо. Неизвестно, был ли он родственником великого просветителя, однако и самого гостя можно было бы считать таковым, в рамках нашего города. Ведь этот человек представлял фирму, которая занималась организацией... Чего?

Вопрос 5: По мнению русского историка XIX века Егора Ивановича Классена, которое во время сравнительно недавних событий активно поддерживали некоторые российские политики, ОНИ — самый близкий к русским народ. Хотя в наши дни в России ИХ проживает всего лишь около 1,5 тыс. человек, река Сарпа (или Серпа) является топонимическим свидетельством того, что некогда ОНИ населяли Нижнее Поволжье. Уроженцу Саратовской области Борису Тихоновичу Калинкину за ратные подвиги было присвоено звание Народного Героя страны, где ОНИ составляли основную часть населения. Назовите самого известного представителя этой страны, удостоенного высшего военного ордена СССР.

Вопрос 6: В кругах русских литераторов 1840-1860 годов бытовало мнение, что этот реальный случай произошел в маленьком городке Петровске Саратовской губернии. Чернышевский писал, что это очень даже вероятно, учитывая описание маршрута, данное автором. Кто этот автор?

Вопрос 7: У этих людей немало общего: они были современниками, сторонниками одной и той же идеологии, в определенных кругах были известны благодаря гидронимам. Но были у них и разногласия: первый, который был старше и, вероятно, мудрее, считал некоторое кулинарное изделие для России неподходящим. Второй был с ним категорически не согласен, что и — к сожалению для многих — подтвердил на практике. А теперь назовите ту, которая объединяет псевдоним первого и место рождения второго.

Вопрос 8: Несколько лет назад в Нижнем Новгороде в центральном вестибюле Московского вокзала было смонтировано некое устройство. И хотя оно никому не мешает перемещаться по вестибюлю, эффект был поразительный: большинство пассажиров, а также встречающих предпочитают не задерживаться в центре вестибюля, а если и ожидают, то только поближе к стенам. А теперь попробуйте назвать это устройство, если устройства поменьше можно найти в большинстве квартир или в некоторых учреждениях культуры.

Вопрос 9: Несколько лет назад молодой режиссер из Бугульмы Алексей Ларичев поставил в местном драмтеатре спектакль для детей на тему правил уличного движения. Это "новое слово в искусстве" вызвало в Татарстане настоящую моду на "методические" и "инструктажные" спектакли, причем в некоторых случаях для них адаптируются известные произведения. Так, в Казанском театре кукол, с успехом идет спектакль, призванный научить детей азам противопожарной безопасности. Попробуйте догадаться, какое произведение авторы этого спектакля взяли за основу?

Вопрос 10: В соответствии с Зеленой книгой "Хазарского словаря" Милорада Павича ЭТО слово обозначает плод родом с побережья Каспийского моря. Хотя, конечно, все мы значительно лучше знаем ЭТО универсальное слово, произносимое голосом Винни-Пуха, с должным, конечно, почтением. Что за слово?

Вопрос 11: По одной из версий, словом, которым мы ИХ сегодня называем, в XIII-XIV вв. восточные купцы называли бурлаков, тянувших по Волге груженные товаром корабли. Начинаются ОНИ с горы Светелка, а у большинства наших соотечественников ассоциируются с пенным напитком или средством передвижения. Назовите ИХ.

Вопрос 12: В конце XIX века в Саратове стал широко известен купец Барыкин. Барыкин с нуля начал собственное дело, нажил капитал и построил на берегу Волги летний увеселительный вокзал. Здесь на маленькой сцене выступали фокусники, акробаты, можно было услышать, как хор вытягивает какую-нибудь песню. Певцов объединяло одно нелегкое обстоятельство в биографии. Пели эти люди неважно, а если верить известному уроженцу Подольской губернии, то, вообще-то, они и не пели. А что же они тогда делали?

Вопрос 13: Вместо обычного скульптурного инструментария, мало изменившегося со времен античных ваятелей, знаменитый мордовский скульптор Степан Эрьзя использовал для создания скульптур из дерева инструмент, сконструированный им самим. По мнению писателя Бориса Полевого, инструмент этот напоминал один из самых страшных механизмов, какие когда-либо изобретались человеком. Назовите этот механизм.

Вопрос 14: Этих двоих людей можно смело назвать товарищами и коллегами. Жизненный путь первого из них в самых общих чертах таков — Украина, Малая земля, снова Украина, Молдавия, Казахстан, Москва. Аналогичный путь второго — Ставрополье, Поволжье, Карелия, Венгрия, Москва. Продолжением обоих этих перечней с определенной натяжкой можно считать Поволжье, где в течение 5 лет (с 1984 по 1988 год) их отделяло друг от друга около 860 км по прямой. И хотя к концу жизни они больше привыкли руководить, на сей раз оказались в подчинении. Если вы догадались, о ком идет речь, скажите, в чьем непосредственном подчинении оказался первый, и в чьем — второй?

Вопрос 15: Божественный, Постоянный, Земледельствующий, Льву подобный, Победитель, Тот, кого бог умножит... Продолжите ряд эпитетов.

Вопрос 16: Самая дорогая — желтого цвета, называется "Алмас" и стоит двадцать тысяч долларов за килограмм. А какая, если верить одному произведению искусства, была самой дефицитной в России 16-го века?

Вопрос 17: Факт ее появления в середине прошлого века зафиксирован в одном из эпизодов фильма "Первый троллейбус". Она вызвала бурное развитие одного из поволжских городов, а жители этого города называли её "жемчужиной", хотя она — лишь седьмая из одиннадцати. Однако сегодня за пределами упомянутого города более известна не она, а некая её "родственница", которая постоянно находится вблизи этого же города. Назовите эту "родственницу".

Вопрос 18: Интересный вывод сделали специалисты АО "Ульяновск-кровля": они провели эксперименты и пришли к мысли, что лучше всего делать рубероид не из обычной бумаги, а из того, что Леонард Луис Левинсон назвал лучшим транквилизатором. Назовите это сырье.

Вопрос 19: На IV отчетно-выборную конференцию Саратовского регионального отделения ОПОО "Отечество", на которой, в частности, обсуждался вопрос об объединении "Отечества" и "Единства" в единую политическую партию, журналистов почему-то не пустили. Возможно, организаторам не понравилось имя, которым язвительные "акулы пера" успели окрестить новую партию. Хотя это имя и является по сути сокращением, у многих оно могло бы вызвать ассоциации если не с неким не слишком умным человеком, то с одноименным романом великого русского писателя. Какое же имя предложили журналисты для союза "Отечества" и "Единства"?


[XML]