Знатоки на Волге. Волжская закваска. 2001 год (N231-N313). N267 - N291
Дата: 2001-01-01
Вопрос 1: Римское законодательство рассматривало ЭТО как обязанность гражданина; уклонявшиеся от нее подлежали наказанию. А один из российских городов известен именно обилием таких "уклонистов". Что это за город?
Ответ: Саратов.
Комментарий: ЭТО — обязанность жениться и произвести потомство. Саратов известен тем, что "парней там много холостых".
Источник(и): Шалаева Г.П., Ситников В.П. Знаете ли вы? М., 1998. Вып. 2. С.154.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 2: В одном из волжских городов будет поставлен памятник ЕЙ. Неизвестный, наверное, имеет собственное вИдение этой монументальной композиции, а вот мнения опрошенных на улицах людей разделились. Мужчины предлагали вполне привычные нам образы, хотя было предложение, например, сделать памятник в виде Источника. А вот у женщин преобладало мнение о том, что памятников ЕЙ у нас и так хватает, правда расположенных в другой плоскости, и лучше бы их было меньше. Назовите ЕЁ.
Ответ: Русская водка.
Комментарий: В Угличе к единственному в стране музею "Библиотека русской водки" вскоре добавится единственный в мире памятник русской водке. Памятник изготовит Эрнст Неизвестный, который "весьма польщен оказанным доверием в столь важном и традиционно деликатном для души и тела государства российского предмете" В программе "Время" от 30.05.2001 мужчины предлагали для памятника привычную атрибутику — гранёный стакан, огурец и т. п., хотя был и вариант с бьющим Источником, около которого стоят страждущие:-) со стаканами. Женщины же говорили о живых горизонтальных "памятниках".
Источник(и): http://www.ratanews.ru/282.html.
Автор: Георгий Гладков (Самара)
!Вопрос 3: Из воспоминаний саратовского театрала: "Первый раз я попал в драму двенадцатилетним. Отец спросил: "Ну как, Юрка, понравилось?" А я-то думал, что живого льва покажут... Спектакль назывался..." А как же назывался этот знаменитый водевиль, впервые поставленный еще в 1839 году?
Ответ: "Лев Гурыч Синичкин".
Источник(и):
1. Театральный роман по-саратовски // Саратов-СП. 2001. 1 июня;
2. CD-ROM "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2000" (статья
"Ленский Дмитрий Тимофеевич").
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 4: В начале августа 2000 г. автор вопроса и его коллега по команде не без труда принесли домой к автору вопроса некий предмет. Успешная его доставка была отмечена, как водится, тостом. Тост был кратким — в стиле генерала Иволгина из фильма "Особенности национальной охоты". Попытайтесь точно воспроизвести через минуту этот тост. А поможет Вам то, что наименование предмета, ставшего поводом для этого тоста, совершенно неожиданно приобрело особую популярность за истекший 2000 год.
Ответ: "Ну, за линолеум!"
Комментарий: Автор вопроса и его коллега по команде принесли рулон линолеума шириной 1,5 м и длиной около 10 м. Автор вопроса выражает благодарность Юрию Видинееву за помощь в переноске линолеума:-)
Автор: Александр Евелев (Самара)
!Вопрос 5: Этот город Саратовской губернии возник на месте села, первое упоминание о котором относится к 1699 г. В первой четверти XIX века по количеству каменных домов он превосходил Саратов, и даже ставился вопрос о переносе в этот город центра губернии. Сегодня этот типичный представитель российской "глубинки" выглядит на фоне столицы губернии довольно скромно, и все же дочь известного писателя Ф. Панферова — Века Федоровна — говорит о своем родном городе так: "Люблю его, несмотря на цементную пыль". Назовите этот город.
Ответ: Вольск.
Источник(и): Гошина М. Этот город мог быть столицей, а стал самим собой // Саратов — СП. 2000. 25 октября.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 6: Сравнительно недавно в телеинтервью один известный театральный деятель, коснувшись российских традиций, заметил в частности: "Ведь у нас, чувашей, есть только два понятия: или цып-цып-цып, или..." Какое слово далее он повторил трижды?
Вопрос 7: Первый из немногих дошедших до нас поэтических экспромтов этого
разносторонне талантливого человека, написанный в 1895 году, звучит так:
Когда-нибудь в свободный час
Прочтите эти строчки
И вспомните, что есть у Вас
Большущий друг, [...], [...],
И что он... (ставлю точки).
В этих стихах, кроме пропуска, запланированного самим автором, есть
еще два пропуска. Пропущенные слова — фамилия автора и "профессиональная
специализация", прославившая его на весь мир. Назовите эти два слова.
Ответ: Шаляпин, бас.
Источник(и): Ростковский В. Поэт Федор Шаляпин // Чудеса и приключения. 2001. N 1. С. 30.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 8: Это одно из старейших произведений русского кулинарного искусства. Известные его разновидности — муромский и московский. Некоторые лингвисты полагают, что его название — татарского происхождения и означает "будь голоден!". Он не прост по форме: у него есть животик, губа и ручка. Ему посвящены многие русские пословицы. Назовите его.
Ответ: Калач.
Источник(и): Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. М., 1997.
Автор: Наталья Сулагаева (Самара)
!Вопрос 9: Рассказывают, что вуз, в котором работает автор вопроса, в советское время едва не прибавил к своему названию имя одного из крупнейших политических деятелей времен застоя, члена Политбюро ЦК КПСС, дважды Героя Социалистического Труда, уроженца Саратовской области. А в Хвалынске — родном городе героя вопроса, даже функционировал его музей. В период перестройки этот музей привлек внимание программы "Взгляд", и в город была направлена телегруппа из 8 человек. Когда партийному руководству стало известно, что собираются позорить "священное имя", обком нажал на горком, и за день до приезда "взглядовцев" экспозицию разобрали. Назовите неофициальный "сан", который общественное мнение присвоило этому человеку.
Ответ: Серый кардинал.
Комментарий: Именно так называли могущественного М.А. Суслова.
Источник(и):
1. Непочатых В. Краевед и диссидент // Саратовские вести — суббота.
2000. 10 июня. С.14;
2. CD-ROM "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2000" (статья
"Суслов Михаил Андреевич").
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 10: Работник одного из магазинов в городе Самаре использует свой автомобиль как рекламу, который паркует в рабочее время прямо у магазина, на оживлённой магистрали. "Лорен-Дитриха" он не нашёл, поэтому купил старый "горбатый" "Запорожец". Машину подправили, покрасили дорогостоящей блестящей эмалью, кстати, того же цвета, что и у знаменитого "Лорен-Дитриха". На борта красной краской нанесли стилизованное изображение раковины. А что продаётся в этом магазине?
Ответ: Масла фирмы "Shell" (по-английски — раковина).
Источник(и): Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1996. С.395.
Автор: Петр Ермаков (Самара)
!Вопрос 11: Не так давно в один из паспортных столов Ульяновской области поступило заявление от двоих супругов о смене имен. Имена заявителей, которые они и хотели изменить, были довольно необычны: Даздрасен и Даздраперма! Перечитав несколько раз эти имена, в воображении работника паспортного стола возникли образы этаких монстров, но сами заявители выглядели совсем не страшно. Они объяснили, что так их назвали родители, а расшифровываются имена очень просто... Расшифруйте их и вы, уважаемые знатоки.
Ответ: Даздрасен — "Да здравствует Седьмое ноября!", Даздраперма — "Да здравствует Первое мая!". Супруги 50 лет прожили под этими именами и наконец-то решили назваться Семеном и Зинаидой, как их привыкли величать односельчане.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 12: Среди необычных имен, зарегистрированных в загсовских документах Ульяновской области, есть и такое — Юралга. По форме это имя — женское, но по содержанию — несомненно, мужское. В принципе, такое имя могло появиться в любом регионе нашей страны, однако связь его с Поволжьем вполне очевидна. Мы не знаем, когда именно такое имя было зафиксировано впервые, но наверняка это случилось не ранее даты, которую вам и предстоит назвать с максимальной точностью.
Ответ: 12 апреля 1961 года.
Комментарий: Юралга расшифровывается как Юрий Алексеевич Гагарин. Как известно, он учился в Саратове, а приземлился в Заволжье, недалеко от Энгельса.
Источник(и): Рассылка CityCat "Щастливая Россия". Выпуск No. 64(606), 22/06/2001.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 13: В одном из залов этого музея выставлены подарки, присланные со всех концов света. Среди них портреты К. Маркса, В.И. Ленина, вытканные из шелка — дар председателя Госсовета КНР Чжоу Энь-лая, грамота президента США Ф. Рузвельта, почетный щит с надписью "Непокоренному городу" — дар императора Эфиопии. Норвежские женщины подарили красное знамя, на котором вышиты руины города и лучи восходящего солнца. А в каком городе находится этот музей?
Ответ: Волгоград.
Источник(и): Город-герой на Волге: Путеводитель по историческим местам Волгограда. М.: Воениздат, 1962. С.54.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 14: В июне 2001 года в Самаре прошла не совсем обычная перепись. Догадавшись, кого пересчитывали, назовите то, что, согласно словарю В. Даля, не может служить пищей для объектов этой переписи?
Ответ: Басни.
Комментарий: Самарская областная станция юннатов пересчитывала соловьев. А соловья, согласно народной мудрости, баснями не кормят.
Источник(и):
1. Рассылка CityCat "Щастливая Россия". Выпуск No. 60 (602),
09/06/2001;
2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка (статья
"Соловей").
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 15: В 1949 году волжские речники вели соревнование под лозунгом: доставлять грузы со скоростью... Чего?
Ответ: Товарного поезда.
Источник(и): Михайлов Н.Н. Твоя Родина. М., 1950. С.44.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 16: "Городу Энгельсу есть чем гордиться". Мероприятие под таким названием состоится в этом городе в самое ближайшее время — в августе 2001 года. Тем самым Энгельс может войти в сообщество, в которое входят Мюнхен, Новый Орлеан, Венеция, Кельн и некоторые другие города Старого и Нового Света. Столицей какой страны был в 1822-1960 гг. город, который является сегодня, пожалуй, самым известным членом этого сообщества?
Ответ: Бразилии.
Комментарий: В августе в Энгельсе должен пройти первый в истории города карнавал. Самый известный (по оценке "Британники") карнавал современности — в Рио-де-Жанейро, бывшем в означенные годы столицей Бразилии.
Источник(и):
1. Блохина О. Отдыхай, Рио-де-Жанейро // Саратовские вести. 2001. 13
июля;
2. CD-ROM "Britannica 2001 Deluxe Edition" 2000 Encyclopaedia
Britannica, Inc. (статьи "carnival", "Rio de Janeiro").
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 17: Некоторые нижегородцы, когда слышат по радио фразу: "Московское время — столько-то часов", не без основания утверждают, что правильнее бы было говорить не "московское", а "лысковское". Поясните это утверждение.
Ответ: Город Лысково расположен как раз на 45-м меридиане, которому соответствует 3-й часовой пояс — так называемое "московское время". Москва же географически отстоит от Гринвича примерно на 2,5 часа, но Россия живет по декретному времени, которое на час обгоняет поясное. Поэтому то время, которое объявляется по радио как "московское", на самом деле таковым не является.
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород)
!Вопрос 18: Ульяновские власти планируют установить в городе новый монумент — самый оригинальный из когда-либо возведенных в России. Посвящен он будет не человеку, не животному и даже не предмету. Он будет посвящен букве. Мы не спрашиваем вас, какую букву собираются увековечить в Ульяновске. Назовите местного уроженца, чье имя неразрывно связано с этой буквой.
Ответ: Николай Карамзин.
Комментарий: Этот монумент будет посвящен букве "Ё", которая была придумана знаменитым русским историком Николаем Михайловичем Карамзиным 200 лет назад. Карамзину надоело писать две буквы, когда он хотел написать "Ё", и он придумал специальный знак. Идею статуи подал местный философ Сергей Петров, который организовал конкурс на самый лучший проект. Сергей считает, что статуя облагородит имидж буквы. "Плохо, что так много ругательств начинается с "Ё", — говорит Петров. — Ведь эта буква очень много значит для русской культуры".
Источник(и): Рассылка CityCat "Щастливая Россия". Выпуск No. 062 (604), 16/06/2001.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 19: Хотя иногда среди этих людей встречаются больные, большинство из них вполне здоровы. Встретить их можно по всей Земле, однако мы их называем словом исконно русским. Об их особой связи с Россией упоминал еще Н.М. Карамзин. У русских с ними традиционно ассоциировалась сорока и лисица, у североамериканских индейцев — ворон. Кто они?
Ответ: Воры.
Комментарий: Больные воры — клептоманы. Н.М.Карамзин в ответ на вопрос, что сейчас делают в России, ответил: "Воруют".
Источник(и):
1. Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь
(статья "Вор");
2. Энциклопедия символов, знаков и эмблем (статья "Вор").
Автор: Илья Родионов (Саратов)
!Вопрос 20: Этот предмет обихода появился на Руси в XII веке, но широкое распространение получил гораздо позднее. Существовали такие типы: царские, купеческие, походные... Самые дешевые — крестьянские — в XIX веке стоили 5-10 серебряных рублей, что приблизительно равнялось стоимости коровы. Невеста, в приданом которой не было этого предмета, считалась "негодящей". На выставке этих предметов в Аркадакском краеведческом музее (Саратовская область) представлено более 20 экземпляров, причем многие имеют собственные названия — "рюмка", "шар", "дуля". А что же это за предмет?
Ответ: Самовар.
Источник(и): Его величество самовар // Жизнь. 2001. N 33. С.16.
Авторы: Александр Голяков (Нижний Новгород), Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 21: Не исключено, что его предки отличались привычкой к неуёмному смеху. Возможно, они ударно трудились над возделыванием одной сельхозкультуры. А может быть, они просто были родом из одного города, что сейчас находится в Тверской области. Что за город мог бы иметь отношение к его предкам?
Ответ: Ржев.
Комментарий: Речь идет о гипотезах о происхождении фамилии поручика Ржевского: ржать, рожь, Ржев.
Источник(и): Советский энциклопедический словарь. М.: Сов. Энциклопедия, 1979 (статья "Ржев").
Автор: Алексей Богомолов (Саратов)
!Вопрос 22: У этой птицы оперение крыла делится на три части: большие маховые, малые маховые перья и крылышко. Всего как бы шесть крыльев. Отсюда и прозвище этих птиц — "шестокрылец". А в каком городе эти "шестокрыльцы" никак не могут взлететь на самый верх?
Ответ: Саратов.
Комментарий: Речь идет о футбольном клубе "Сокол".
Источник(и): Слово о полку Игореве. М.: Дет. лит., 1980. С.211.
Автор: Андрей Сухоруков (Саратов)
!Вопрос 23: В IV томе своей "Истории" Геродот сообщает, что это слово — сарматское, и означает оно "мужеубийца". Я не спрашиваю Вас о местоположении той, которую мы называем этим словом. Скажите лучше, где находится тот, что длиннее нее?
Ответ: В Африке.
Комментарий: Она — Амазонка, длиннее которой только Нил. О сарматах и амазонках в Поволжье был вопрос N 192в.
Источник(и):
1. Малиничев Г. Вот тебе и баба Яга // Чудеса и приключения. 1998.
N 8. С.42
2. CD-ROM "Britannica CD 97" 1996 Encyclopaedia Britannica, Inc.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 24: Автор этого вопроса однажды увидел в магазине "Офисный Мир" огромную стирательную резинку (примерно 20х5 см) с оригинальной надписью: "BIG eraser for BIG...". Закончите надпись.
Вопрос 25: В 1972 году новенький пассажирский самолет ЯК-40 (детище саратовских авиастроителей) совершил ряд демонстрационных полетов по Латинской Америке. Во время одного такого полета покататься на самолете пригласили президента Чили Сальвадора Альенде. После полета президент пошутил, что это был самый экономичный самолет, на котором ему приходилось летать. Как он это объяснил?
Ответ: Ему не пришлось покупать на него билет.
Источник(и): Яковлев А.С. Цель жизни.
Автор: Семен Дорфман (Саратов)
!