https://db.chgk.info/tour/znvv01.3

Знатоки на Волге. Волжская закваска. 2001 год (N231-N313) N267 - N291

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Римское законодательство рассматривало ЭТО как обязанность гражданина; уклонявшиеся от нее подлежали наказанию. А один из российских городов известен именно обилием таких "уклонистов". Что это за город?

Вопрос 2: В одном из волжских городов будет поставлен памятник ЕЙ. Неизвестный, наверное, имеет собственное вИдение этой монументальной композиции, а вот мнения опрошенных на улицах людей разделились. Мужчины предлагали вполне привычные нам образы, хотя было предложение, например, сделать памятник в виде Источника. А вот у женщин преобладало мнение о том, что памятников ЕЙ у нас и так хватает, правда расположенных в другой плоскости, и лучше бы их было меньше. Назовите ЕЁ.

Вопрос 3: Из воспоминаний саратовского театрала: "Первый раз я попал в драму двенадцатилетним. Отец спросил: "Ну как, Юрка, понравилось?" А я-то думал, что живого льва покажут... Спектакль назывался..." А как же назывался этот знаменитый водевиль, впервые поставленный еще в 1839 году?

Вопрос 4: В начале августа 2000 г. автор вопроса и его коллега по команде не без труда принесли домой к автору вопроса некий предмет. Успешная его доставка была отмечена, как водится, тостом. Тост был кратким — в стиле генерала Иволгина из фильма "Особенности национальной охоты". Попытайтесь точно воспроизвести через минуту этот тост. А поможет Вам то, что наименование предмета, ставшего поводом для этого тоста, совершенно неожиданно приобрело особую популярность за истекший 2000 год.

Вопрос 5: Этот город Саратовской губернии возник на месте села, первое упоминание о котором относится к 1699 г. В первой четверти XIX века по количеству каменных домов он превосходил Саратов, и даже ставился вопрос о переносе в этот город центра губернии. Сегодня этот типичный представитель российской "глубинки" выглядит на фоне столицы губернии довольно скромно, и все же дочь известного писателя Ф. Панферова — Века Федоровна — говорит о своем родном городе так: "Люблю его, несмотря на цементную пыль". Назовите этот город.

Вопрос 6: Сравнительно недавно в телеинтервью один известный театральный деятель, коснувшись российских традиций, заметил в частности: "Ведь у нас, чувашей, есть только два понятия: или цып-цып-цып, или..." Какое слово далее он повторил трижды?

Вопрос 7: Первый из немногих дошедших до нас поэтических экспромтов этого разносторонне талантливого человека, написанный в 1895 году, звучит так:
    Когда-нибудь в свободный час
    Прочтите эти строчки
    И вспомните, что есть у Вас
    Большущий друг, [...], [...],
    И что он... (ставлю точки).
    В этих стихах, кроме пропуска, запланированного самим автором, есть еще два пропуска. Пропущенные слова — фамилия автора и "профессиональная специализация", прославившая его на весь мир. Назовите эти два слова.

Вопрос 8: Это одно из старейших произведений русского кулинарного искусства. Известные его разновидности — муромский и московский. Некоторые лингвисты полагают, что его название — татарского происхождения и означает "будь голоден!". Он не прост по форме: у него есть животик, губа и ручка. Ему посвящены многие русские пословицы. Назовите его.

Вопрос 9: Рассказывают, что вуз, в котором работает автор вопроса, в советское время едва не прибавил к своему названию имя одного из крупнейших политических деятелей времен застоя, члена Политбюро ЦК КПСС, дважды Героя Социалистического Труда, уроженца Саратовской области. А в Хвалынске — родном городе героя вопроса, даже функционировал его музей. В период перестройки этот музей привлек внимание программы "Взгляд", и в город была направлена телегруппа из 8 человек. Когда партийному руководству стало известно, что собираются позорить "священное имя", обком нажал на горком, и за день до приезда "взглядовцев" экспозицию разобрали. Назовите неофициальный "сан", который общественное мнение присвоило этому человеку.

Вопрос 10: Работник одного из магазинов в городе Самаре использует свой автомобиль как рекламу, который паркует в рабочее время прямо у магазина, на оживлённой магистрали. "Лорен-Дитриха" он не нашёл, поэтому купил старый "горбатый" "Запорожец". Машину подправили, покрасили дорогостоящей блестящей эмалью, кстати, того же цвета, что и у знаменитого "Лорен-Дитриха". На борта красной краской нанесли стилизованное изображение раковины. А что продаётся в этом магазине?

Вопрос 11: Не так давно в один из паспортных столов Ульяновской области поступило заявление от двоих супругов о смене имен. Имена заявителей, которые они и хотели изменить, были довольно необычны: Даздрасен и Даздраперма! Перечитав несколько раз эти имена, в воображении работника паспортного стола возникли образы этаких монстров, но сами заявители выглядели совсем не страшно. Они объяснили, что так их назвали родители, а расшифровываются имена очень просто... Расшифруйте их и вы, уважаемые знатоки.

Вопрос 12: Среди необычных имен, зарегистрированных в загсовских документах Ульяновской области, есть и такое — Юралга. По форме это имя — женское, но по содержанию — несомненно, мужское. В принципе, такое имя могло появиться в любом регионе нашей страны, однако связь его с Поволжьем вполне очевидна. Мы не знаем, когда именно такое имя было зафиксировано впервые, но наверняка это случилось не ранее даты, которую вам и предстоит назвать с максимальной точностью.

Вопрос 13: В одном из залов этого музея выставлены подарки, присланные со всех концов света. Среди них портреты К. Маркса, В.И. Ленина, вытканные из шелка — дар председателя Госсовета КНР Чжоу Энь-лая, грамота президента США Ф. Рузвельта, почетный щит с надписью "Непокоренному городу" — дар императора Эфиопии. Норвежские женщины подарили красное знамя, на котором вышиты руины города и лучи восходящего солнца. А в каком городе находится этот музей?

Вопрос 14: В июне 2001 года в Самаре прошла не совсем обычная перепись. Догадавшись, кого пересчитывали, назовите то, что, согласно словарю В. Даля, не может служить пищей для объектов этой переписи?

Вопрос 15: В 1949 году волжские речники вели соревнование под лозунгом: доставлять грузы со скоростью... Чего?

Вопрос 16: "Городу Энгельсу есть чем гордиться". Мероприятие под таким названием состоится в этом городе в самое ближайшее время — в августе 2001 года. Тем самым Энгельс может войти в сообщество, в которое входят Мюнхен, Новый Орлеан, Венеция, Кельн и некоторые другие города Старого и Нового Света. Столицей какой страны был в 1822-1960 гг. город, который является сегодня, пожалуй, самым известным членом этого сообщества?

Вопрос 17: Некоторые нижегородцы, когда слышат по радио фразу: "Московское время — столько-то часов", не без основания утверждают, что правильнее бы было говорить не "московское", а "лысковское". Поясните это утверждение.

Вопрос 18: Ульяновские власти планируют установить в городе новый монумент — самый оригинальный из когда-либо возведенных в России. Посвящен он будет не человеку, не животному и даже не предмету. Он будет посвящен букве. Мы не спрашиваем вас, какую букву собираются увековечить в Ульяновске. Назовите местного уроженца, чье имя неразрывно связано с этой буквой.

Вопрос 19: Хотя иногда среди этих людей встречаются больные, большинство из них вполне здоровы. Встретить их можно по всей Земле, однако мы их называем словом исконно русским. Об их особой связи с Россией упоминал еще Н.М. Карамзин. У русских с ними традиционно ассоциировалась сорока и лисица, у североамериканских индейцев — ворон. Кто они?

Вопрос 20: Этот предмет обихода появился на Руси в XII веке, но широкое распространение получил гораздо позднее. Существовали такие типы: царские, купеческие, походные... Самые дешевые — крестьянские — в XIX веке стоили 5-10 серебряных рублей, что приблизительно равнялось стоимости коровы. Невеста, в приданом которой не было этого предмета, считалась "негодящей". На выставке этих предметов в Аркадакском краеведческом музее (Саратовская область) представлено более 20 экземпляров, причем многие имеют собственные названия — "рюмка", "шар", "дуля". А что же это за предмет?

Вопрос 21: Не исключено, что его предки отличались привычкой к неуёмному смеху. Возможно, они ударно трудились над возделыванием одной сельхозкультуры. А может быть, они просто были родом из одного города, что сейчас находится в Тверской области. Что за город мог бы иметь отношение к его предкам?

Вопрос 22: У этой птицы оперение крыла делится на три части: большие маховые, малые маховые перья и крылышко. Всего как бы шесть крыльев. Отсюда и прозвище этих птиц — "шестокрылец". А в каком городе эти "шестокрыльцы" никак не могут взлететь на самый верх?

Вопрос 23: В IV томе своей "Истории" Геродот сообщает, что это слово — сарматское, и означает оно "мужеубийца". Я не спрашиваю Вас о местоположении той, которую мы называем этим словом. Скажите лучше, где находится тот, что длиннее нее?

Вопрос 24: Автор этого вопроса однажды увидел в магазине "Офисный Мир" огромную стирательную резинку (примерно 20х5 см) с оригинальной надписью: "BIG eraser for BIG...". Закончите надпись.

Вопрос 25: В 1972 году новенький пассажирский самолет ЯК-40 (детище саратовских авиастроителей) совершил ряд демонстрационных полетов по Латинской Америке. Во время одного такого полета покататься на самолете пригласили президента Чили Сальвадора Альенде. После полета президент пошутил, что это был самый экономичный самолет, на котором ему приходилось летать. Как он это объяснил?


[XML]