Skip to Content

Знатоки на Волге. Волжская закваска. 2002 год (N314-N385). N314-N338

Дата: 2002-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Эта песня, которую многие считают народной, — самая известная из всех, когда-либо написанных в Саратове. Ее автор — Иван Петрович Ларионов, музыкальный критик газеты "Саратовский листок", и впервые она была исполнена в 1860 году. В тексте песни упоминаются три растения: первое относится к семейству жимолостных, второе — к семейству розоцветных. Назовите третье растение, которое, если судить по тексту, благотворно влияет на сон героя песни.

Вопрос 2: Этот город на реке Хопер, ставший символом российской глубинки, его жители называют "равноудаленным от цивилизации" — до Волгограда, Тамбова, Воронежа, Ростова, Саратова и любого областного центра отсюда не меньше 300 км. Однако в 2000 г. Фонд Сороса присудил этому городу 1-е место в конкурсе "Малые города России", а местные власти всерьез вознамерились сделать его столицей провинции, для чего начали активную раскрутку города с помощью самого его названия, хорошо известного очень многим. А как называется этот город?

Вопрос 3: Урюпинцы рассказывают, что некий иностранец, посетивший город в конце 90-х годов XX века, узнав историю Урюпинска, посоветовал поставить на месте чугунного Ильича памятник ЕЙ. Дело в том, что с НЕЙ самым непосредственным образом связан местный промысел, возникший около 400 лет назад. Сегодня этим промыслом в Урюпинске занимаются даже мальчишки-подростки, а его материальный результат не уступает своему широко известному аналогу, воспетому В. Боковым и Г. Пономаренко. Кто же ОНА?

Вопрос 4: ЭТО является составной частью известного нам еще с античности требования. В известной русской народной поговорке ЭТО сравнивается с частью человеческого тела, особенно нужной именно знатокам. А какое абсолютно правильное с грамматической точки зрения утверждение об ЭТОМ сделал уроженец Саратовской области во второй половине XX века?

Вопрос 5: На саратовской городской олимпиаде по химии для школьников последний вопрос теста звучал так: "Назовите двух ученых-саратовцев, имена которых фигурируют в учебнике химии". Одним из них был сравнительно малоизвестный химик Карл Клаус, который переехал в Саратов в 1817 году и был основоположником химии платины и ее спутников в России, а также открыл химический элемент рутений. Другой же ученый — современник Клауса — занимался органической химией и, конечно же, намного лучше известен вам. Назовите женское имя, от которого, судя по всему, произошла его фамилия.

Вопрос 6: Этот человек в настоящее время является одним из наиболее известных уроженцев Саратова. Добившись серьезных достижений в своей сфере, он перебрался в столицу, где продолжил весьма успешную карьеру. Нам неизвестны сведения о его предках и то, насколько прочно его генеалогическое древо связано с нашим городом. Зато из одного широко известного источника мы знаем, что за несколько десятилетий до его рождения в Саратове проживал человек с такой же фамилией. О его успехах нам неизвестно ничего, скорее наоборот — известно, что он был подвергнут репрессивным мерам. Впрочем, можно надеяться, что далее его судьба сложилась более счастливо, ведь арестован он был по явной ошибке. Ответьте, кого должны были арестовать вместо него?

Вопрос 7: Эта история произошла во второй половине XIX века на волжском пароходе. Один из пассажиров, желая показать случайному попутчику свою начитанность, с одобрением отозвался о книге поэтических пародий некоего "Обличительного поэта" и спросил, не знаком ли собеседник с ее автором. К удивлению спрашивавшего, тот признался, что это он и есть. Молодой человек был очень обрадован возможностью беседовать со столь знаменитым поэтом и, продолжая беседу, поинтересовался, не знает ли его собеседник, кто такой "отставной майор Михаил Бурбонов"? — "Это тоже я", — ответил попутчик. — "А недавно новый какой-то объявился, "Общий друг". Из молодых, должно быть... Пожалуй, и это вы?" — "Я, я! Представьте себе!" Кто же был на самом деле этот загадочный попутчик?

Вопрос 8: Поэт Дмитрий Минаев знаменит остроумными эпиграммами, стихотворными фельетонами и т. п. Однако сам он главным итогом своей литературной деятельности считал отнюдь не сатирическую поэзию, а перевод вполне серьезного произведения. Об этом он так шутливо сказал издателю Вольфу: "Когда я умру, пусть мне в гроб вместо подушки положат три тома "Y", а на могиле соорудят памятник с надписью: "Жил и перевел на русский язык X". Восстановите замененные на X и Y имя автора и название книги, по иронии судьбы известное широким массам населения СССР благодаря популярному пародийному произведению.

Вопрос 9: На фотовыставке, проходившей в одном из местных музеев, были представлены фотографии различных памятников Саратова. Подписей под снимками не было, и каждый посетитель мог предложить свой вариант, написав его на листочке бумаги и приклеив под фотографией. При этом одни просто писали названия памятников, а другие — возникшие остроумные ассоциации. Например, под одной из фотографий кто-то сделал подпись "Гюльчатай", хотя в изображенном на ней монументе большинство зрителей — пусть и после секундной заминки — опознавали памятник одному из самых знаменитых саратовцев. Какова была особенность памятника на фотографии и чем она была обусловлена?

Вопрос 10: На фотовыставке, проходившей в одном из местных музеев, были представлены фотографии различных памятников Саратова. Подписей под снимками не было, и каждый посетитель мог предложить свой вариант, написав его на листочке бумаги и приклеив под фотографией. При этом одни просто писали названия памятников, а другие — возникшие остроумные ассоциации. Например, под фотографией памятника человеку, прославившему Россию в 1895 году, были сделаны подписи "Ван Гог" и "Ухо больно!" Около какого учреждения находится этот памятник?

Вопрос 11: В Саратове эта профессия стала исчезать еще в начале 1960-х, однако и в наши дни в некоторых случаях без обращения к услугам ее обладателей не обойтись. Изменились ее атрибуты: черный сюртук уступил место одеянию синего цвета. До сих пор эта служба "и опасна, и трудна": иногда приходится работать на скользкой поверхности или делать пролом в стене. Но если раньше объем работы этих людей зависел от интенсивности человеческой жизнедеятельности, то теперь больше всего работы им задают не люди, а... Кто?

Вопрос 12: В числе судов, работавших летом 1941 года на центральной переправе Сталинграда, работали пароход и баркас, представлявшие собой довольно любопытную пару. Название парохода — "Гаситель" — отражало его функциональное назначение. Название баркаса, если подойти к нему с этимологической точки зрения, можно было воспринимать и как близкое по смыслу с названием парохода, и как его полную противоположность. Назовите имя и отчество человека, в честь которого был назван баркас.

Вопрос 13: Рядом с одним из подъездов по улице Беговой г. Саратова в январе этого года были жирно намалеваны краской число и два слова (причем одно из них — из трех букв). Надо сказать, что сделано это было, наверное, из добрых побуждений, но могло вызвать только раздражение жильцов. Я не прошу назвать это число, лучше укажите в ответе упомянутое трехбуквенное слово.

Вопрос 14: Любители географии наверняка скажут, что ЭТО — зарубежное озеро, и будут правы. Полиглоты будут утверждать, что ЭТО — еще и дырка. Люди, знакомые с молодежным сленгом, поймут, что ЭТО — все же человек, пусть ЭТО и не звучит гордо. А те, кто не чужд современной поп-музыки добавят, что ЭТО — судьба. И уж совсем немногие знают, что для жителей одного из населенных пунктов Саратовской области ЭТО — их малая родина. Назовите ЭТО.

Вопрос 15: Рекламный щит одной самарской компании предлагает приобрести небольшую часть некоего фрукта, хотя имеется в виду более серьезное вложение капитала. Какой фрукт там изображен?

Вопрос 16: Однажды Максиму Горькому один известный человек подарил деревянную скульптуру собственной работы. Писатель решил не остаться в долгу и ответил оригинальным презентом — портретом Леона Леони, итальянского художника и скульптора XVI века. Назовите имя и фамилию получателя этого подарка.

Вопрос 17: Украинское название филина вызвано его страшными завываниями и недобрым хохотом. Не зная этого, Федор Сологуб неправильно перевел стихи Тараса Шевченко: вместо филина он поместил в текст историческую личность. А кого именно?

Вопрос 18: В г.Сарове (бывший Арзамас-16) с 1996 г. издается иллюстрированный журнал, название которого состоит из двух слов и частично совпадает с названием первого слова газеты и ТВ-передачи. По смыслу же оно им противоположно. Второе слово этого журнала — "... открыто". Назовите первое.

Вопрос 19: На последней выставке компьютерной техники, средств связи и систем безопасности, проходившей в Самаре, посетителей угощали медом. А на стенде какой фирмы это происходило?

Вопрос 20: Известно, что в них хорошо разбирался и даже мог их легко создавать Том Сойер. Саранский же сочинил граф Франциск Санти, родившийся в 1863 г. в Пьемонте. Что же он создал?

Вопрос 21: В феврале 2002 г. В Саратове в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова проходила не совсем обычная выставка-продажа картин. В ней на равных участвовали и народные художники, и ученики художественного училища. Работы были самые разные и по качеству, и по технике исполнения, но при этом во всех картинах было нечто общее. Точнее, общим было то, что у всех у них чего-то не было. Чего же?

Вопрос 22: Рекламный слоган одной из саранских автомоек всего одним добавочным словом отличается от другого слогана известной российской автомобильной фирмы. Это слово — "только". Воспроизведите девиз саранской фирмы полностью.

Вопрос 23: В начале XX века ИХ насчитывалось множество: осланки, багружки, берлинки, беляны, гусяны, дровяники, дощаники, завозни, коломенки, мариинки, паузки... Назовите ИХ и среду ИХ "обитания".

Вопрос 24: У разных народов ОНА называлась по-разному. Происхождение ЕЁ русского названия до сих пор не выяснено. Одни исследователи усматривают в нем финский корень, означающий "святой". Другие ищут объяснение ЕЁ названия в его созвучии с названием одного из народов, а также древней столицы этого народа. Назовите эту столицу.

Вопрос 25: Их появление на волжских берегах относят к X веку. Феофилакт Болгарский так отзывался о них: "... они опустошают чужую страну, а своей не имеют... Жизнь мирная — для них несчастье, верх благополучия — когда они имеют удобный случай для войны или когда насмехаются над мирным договором. Самое худшее то, что они своим множеством превосходят весенних пчел, и никто еще не знал, сколькими тысячами или десятками тысяч они считаются: число их бесчисленно". Назовите имя того, кто стал их самой известной жертвой в 972 году близ другой великой реки.


[XML]