Дата: 2004-05-27
Вопрос 1: Одни из самых необычных соревнований проходили в маленьком итальянском городке Валле-Ломеллина. "Честное слово, участники не воспринимают соревнование как что-то смешное. Для них это серьезное дело, тем более что такой конкурс — прекрасный способ проявить свою природную ловкость", — сказал организатор. Итак, условия конкурса таковы: каждому участнику отводится пять минут, в течение которых льется человеческая кровь. По истечении отведенного времени участники приносят судьям... Ответьте абсолютно точно, что именно.
Ответ: Комариные трупы.
Источник(и): Газета "Мегаполис-Экспресс", N 37 за 2000 г. стр. 31.
Автор: Антон Перепелица
Вопрос 2: Не так давно в серии "Страницы мировой философии" вышел сборник сочинений яркого представителя эпохи Позднего Просвещения, "верного продолжателя материалистических традиций выдающихся французских энциклопедистов XVIII века". Благодаря автору этого сборника появился термин, которым сейчас многие юмористы называют некую группу "тружеников тыла". В 1904 году увидело свет произведение русского писателя, публициста, посвященное (как это следует уже из названия) упомянутым выше "труженикам тыла". Назовите это произведение и его автора.
Ответ: М. Горький "Дачники".
Комментарий: Речь в вопросе шла о Донатьене Альфонсе Франсуа де Саде (он же маркиз де Сад), благодаря которому появился термин "садист". "Садистами" в шутку называют дачников — счастливых обладателей садов на шести сотках.
Источник(и):
1. "Огонек" N 16 — апрель. 1991 г.
2. Газета "Колесо смеха", N 3 за 2003 год, стр.6.
3. БЭКМ-2003 на 10 CD.
Автор: Денис Марков (Вервольф)
Вопрос 3: "Ваша слава всемирна. И я уверен, что ваше обращение будет выслушано с жадным вниманием миллионами людей, которые не смогут подпасть под впечатление глубины и искренности ваших слов. А слова эти, благодаря такому посреднику, будут сохранены навечно". Это отрывок из письма, датированного 1908 годом. Назовите русского адресата и посредника, о котором говорилось в письме.
Ответ: Лев Толстой и граммофон.
Комментарий: Это было письмо Эдисона.
Источник(и): Независимая газета от 7.03.2001, стр.15.
Автор: Владимир Мкртумов
Вопрос 4: Как ни странно, в течение одного года своего существования младенец производит ЭТО в количестве 14 литров. ЭТО у саланганов затвердевает на воздухе, образуя ТО, что весьма ценится у жителей одной азиатской страны. А как это ЭТО называется?
Ответ: "Ласточкины гнезда".
Комментарий: ЭТО — слюна; саланганы — род птиц подотряда стрижей, которые селятся колониями под сводом пещер. Основной скрепляющий материал при строительстве гнезда — слюна, затвердевающая на воздухе. В начале строительства гнезда птицы языком наносят на камень липкую слюну. Гнездо напоминает тонкостенную чашечку, приклеенную боком к обрыву, и состоит из чистой слюны. Эти "ласточкины гнезда" ценятся как деликатес китайской кухни.
Источник(и):
1. http://eroticnews.nu/nnnn/44/n44.htm
2. БЭКМ-2003 на 10 CD.
Автор: Байрам Кулиев
Вопрос 5: Знаете ли вы, что такое зияние? Нет? А что такое сенполия? Тоже нет? Что, и любку тоже не знаете? А жаль: эти знания могли бы пригодиться вам при ответе на вопрос, в котором мы, изначально, предполагали рассказать вам о европейском символе скромности и застенчивости, который, согласно легенде, появился из слез Адама и которым в Древней Греции украшали смертное ложе и могилы молодых девушек. Потом мы хотели попросить вас назвать классическое произведение так называемой новой венской оперетты... Теперь, когда вы наверняка уже всё поняли, мы попросим вас назвать имя автора этого произведения.
Ответ: Имре.
Комментарий: Речь в вопросе шла о фиалках (зияние — это стечение гласных внутри слова, например "фиалка"; сенполия — узамбарская фиалка; любка — ночная фиалка). Согласно древней восточной легенде, фиалка появилась из слез благодарности Адама, которые он проливал, когда архангел Гавриил принёс весть о том, что Господь простил его. В Древней Греции ее считали символом смерти и печали. Имре Кальман — автор оперетты "Фиалка Монмартра".
Источник(и):
1. http://www.odarim.ru/how2present/default.asp?idItem=89
2. БЭКМ.
Автор: Ирина Шалагина и Кристина Резчикова (Москва)
Вопрос 6: Блиц-турнир.
1. В Российской тайной канцелярии, выпытывая признания, часто
применяли забивание под ногти гвоздей и спиц. Какое выражение произошло
от этой пытки?
2. В январе 1969 был совершен уникальный космический групповой полет
двух кораблей — "Союз-4" и "Союз-5". Они совершили первую в истории
стыковку на орбите, а два космонавта из одного корабля совершили переход
через открытый космос на другой. Однако, то ли задание было выполнено не
полностью, то ли при посадке были какие-то неполадки, то ли просто ради
"красного словца", но в околокосмических кругах об этом полете до сих
пор ходит язвительная фраза: "Шатались-шатались, волынили-волынили, еле
сели и ни хруна не сделали". Назовите хотя бы троих участников этого
полета.
3. Свою книгу "Плоды раздумья" К. Прутков начинает этим выражением, в
середине он отмечает, что можно плюнуть тому в глаза, кто скажет
обратное, а заканчивает опять повторением этого выражения.
Воспроизведите его.
Ответ:
1. "Выведать всю подноготную".
2. Владимир Шаталов, Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов.
3. "Никто не обнимет необъятного".
Источник(и):
1. Газета "Вечерняя Москва" от 18.09.1997 г., стр.4.
2.1. БЭКМ.
2.2. Бауманский фольклор.
3. К. Прутков. Плоды раздумья, — М.: Современник, 1978 г., 162 с.
Автор:
1. Андрей Арапов (Москва)
2. Александр Макаров (Люберцы)
3. Дмитрий Смирнов (Москва)
Вопрос 7: Во время трансляции западногерманской компанией АРД чемпионата Европы по легкой атлетике 1966 года, во время церемонии награждения в эфире неожиданно начались звуковые помехи, продолжавшиеся около одной минуты. Как позднее выяснилось, звук был отключен по распоряжению руководства компании. Что послужило причиной для принятия данного решения?
Ответ: Исполнение гимна ГДР во время церемонии награждения победителя.
Источник(и): А. Григорьев "Лучник против атлета". М. 1971.
Автор: Денис Марков (Вервольф)