Skip to Content

Байрам Кулиев

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 3

Вопросов в базе: 304

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Москва

Редакторские работы

2007

2006

2005


Вопросы

"Международные игры" в Виртуальном клубе знатоков ("У Антибиотика"). 2004 год. Весенняя серия. Игра 1..

Вопрос 4: Клинописный алфавит персов имел 36 фонетических знаков и 5 знаков логограмм, каждое из которых передавало одно из пяти понятий. Четыре из них — страна, Царь, Бог и бог Ахурамазда. Последнее, пятое значение совпадает с 9-м элементом другого упорядоченного множества. А вам придется записать последний элемент этого множества. Не пугайтесь — больно не будет. :)

Ответ: Ижица.

Комментарий: Пятое понятие логограммы — земля; земля — 9-я буква кириллицы; последняя, 43-я буква кириллицы — ижица; выражение "прописать ижицу" раньше означало "высечь".

Источник(и):
    1. Энциклопедический словарь юного филолога, стр. 96.
    2. БЭКМ-2003 на 10 CD.

Автор: Байрам Кулиев

 ! 

"Международные игры" в Виртуальном клубе знатоков ("У Антибиотика"). 2004 год. Весенняя серия. Игра 3..

Вопрос 4: Как ни странно, в течение одного года своего существования младенец производит ЭТО в количестве 14 литров. ЭТО у саланганов затвердевает на воздухе, образуя ТО, что весьма ценится у жителей одной азиатской страны. А как это ЭТО называется?

Ответ: "Ласточкины гнезда".

Комментарий: ЭТО — слюна; саланганы — род птиц подотряда стрижей, которые селятся колониями под сводом пещер. Основной скрепляющий материал при строительстве гнезда — слюна, затвердевающая на воздухе. В начале строительства гнезда птицы языком наносят на камень липкую слюну. Гнездо напоминает тонкостенную чашечку, приклеенную боком к обрыву, и состоит из чистой слюны. Эти "ласточкины гнезда" ценятся как деликатес китайской кухни.

Источник(и):
    1. http://eroticnews.nu/nnnn/44/n44.htm
    2. БЭКМ-2003 на 10 CD.

Автор: Байрам Кулиев

 ! 

Своя игра. Ашхабад-1997.

Тема 1: ЦВЕТЫ. (Байрам Кулиев)

1. Именно этот цветок стал символом тоски и эмблемой верной любви между женой и мужем. В средние века считалось, что ее название должно служить постоянным напоминанием о боге, и поэтому часто вырезали из дерева небесное око, в форме венчика этого цветка с надписью "Помни обо мне".

Ответ: Незабудка.

2. Согласно средневековой легенде, именно эти цветы получили свое название по имени пресвятой Богородицы.

Ответ: Маргаритки.

3. Древние римляне отождествляли ее с надеждой, другие народы древности считали ее символом невинности и чистоты. Однако наиболее популярны они были во Франции, где считались выражением высшей степени благоволения и уважения.

Ответ: Лилия.

4. Во время Великой Французской революции именно она стала эмблемой сторонников короля, а наполеоновские солдаты бережно хранили этот цветок у себя, считая его талисманом от вражеских пуль, что послужило причиной избрания ее цвета Наполеоном для ордена почетного легиона.

Ответ: Гвоздика.

5. Изображение именно этого цветка помещено на японском национальном гербе, а также на орденах и монетах Японии. В Китае ее именем назван девятый месяц года, ну а в Европе ее всегда считали символом глубокой и безмолвной печали.

Ответ: Хризантема.

Источники: 1. "Предсказания судьбы". М. "Интербук", 1990. с.13.; 2. "Предсказания судьбы". М. "Интербук", 1990. с.12.; 3. "Предсказания судьбы". М. "Интербук", 1990. с.12.; 4. "Предсказания судьбы". М. "Интербук", 1990. с.13.; 5. "Предсказания судьбы". М. "Интербук", 1990. с.13.

 ! 

Своя игра. Ашхабад-1997.

Тема 2: ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ. (Байрам Кулиев)

1. Именно такое имя носила сестра короля Артура, чьим именем позднее уже в 19 веке стали называть миражи в Мессинском проливе.

Ответ: Моргана (или Фата Моргана).

2. Именно этот персонаж славянской мифологии воплощает в себе плодородие, а также служит символом зимы и смерти.

Ответ: Масленица.

3. У нее нет шеи и одного глаза, несмотря на то, что в ее изображении всего 48 см, ее всегда называли эталоном красоты. Кто она?

Ответ: Нефертити.

4. Именно этот персонаж древнегреческой мифологии является персонификацией безумия, насылаемого на людей, нарушивших установленные законы и обычаи.

Ответ: Мания.

5. Именно такое имя носил демон женского пола, дочь царя титанов Бали, которая пыталась умертвить Кришну, когда он был еще младенцем.

Ответ: Путана.

Источники: 1. "Женщина в мифах и легендах". Ташкент, 1992. с.182.; 2. "Женщина в мифах и легендах". Ташкент, 1992. с.171.; 3. Газета "Неделя", 17/1987. с.3.; 4. "Женщина в мифах и легендах". Ташкент, 1992. с.160.; 5. "Женщина в мифах и легендах". Ташкент, 1992. с.219.

 ! 

Своя игра. Ашхабад-1997.

Тема 3: КНИЖНЫЙ МИР. (Байрам Кулиев)

1. Именно так назывался один из малоазиатских городов, в который египетский царь Птолемей II запретил вывозить из Египта папирус.

Ответ: Пергам.

2. Именно так называлась страна, в которой правил король, полное имя которого Голбасто Момарем Гурдилло Шоффин Мулли Улли Гю.

Ответ: Лилипутия.

3. Многие герои Льва Толстого были заимствованы писателем из жизни. Так Волконский превратился у него в Болконского, Куракин в Курагина. Назовите фамилию того, кто явился прототипом для всем известного Пьера Безухова.

Ответ: Безбородко.

4. Прототипами именно этих двух литературных героев одной из басен Крылова послужили русские писатели Ф.В.Булгарин и Н.И.Греч.

Ответ: Кукушка и петух (в печатных изданиях они часто хвалили друг друга).

5. Совсем недавно на бразильских экранах появился новый телесериал, в основу сюжета которого легло произведение классической иностранной литературы. А как называется это произведение у нас, если в Бразилии этот сериал назвали "Главный инспектор"?

Ответ: "Ревизор".

Источники: 1. "Техника — молодежи", 10/1984. с.59.; 2. Л.Успенский "Слово о словах". Лениздат, 1962. с.440.; 3. Л.Успенский "Слово о словах". Лениздат, 1962. с.505.; 4. Учебник "Русская литература 19-го и начала 20-го века". с.781.; 5. "Комсомольская правда", 25.07.1996. с.4.

 ! 

Своя игра. Ашхабад-1997.

Тема 4: ИЗ ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ. (Байрам Кулиев)

1. Именно такое имя, известное совсем недавно любому малышу, носил английский мебельщик 18-го века, который первым стал изготовлять мебель из красного дерева.

Ответ: Чиппендейл.

2. Древние греки называли это "воском земли" и именно его одним из первых получил в 1852 году поляк Игнасий Лукасевич.

Ответ: Керосин.

3. Именно этот продукт начали изготовлять в городе, основанном в 638 году халифом Омаром и названным Басра.

Ответ: Алебастр.

4. Именно так называлась шерстяная ткань, которой раньше во Франции накрывали столы в различного рода учреждениях.

Ответ: Бюро.

5. Именно этот департамент Франции дал свое имя одной из разновидностей автомобилей.

Ответ: Лимож (Лимузин).

Источники: 1. К.А.Буровик "Родословная вещей". М. 1991. с.162.; 2. К.А.Буровик "Родословная вещей". М. 1991. с.180.; 3. В.В.Никонов "Краткий топонимический словарь". М. "Мысль", 1966. с.44.; 4. Л.Успенский "Почему не иначе". М. "ДЛ", 1967. с.79.; 5. Л.Введенская "От собственных имен к нарицательным". М. 1981. с.86.

 ! 

Своя игра. Ашхабад-1997.

Тема 5: ГЕОГРАФИЯ. (Байрам Кулиев)

1. Финикийцы называли его "великим морем заката", римляне — "Нашим морем". Как мы его называем сейчас, если древние считали его центром мира?

Ответ: Средиземное море.

2. Именно эта страна получила свое название по имени острова, на котором находится город Копенгаген.

Ответ: Новая Зеландия (остров Зеландия).

3. Он был основан французами в 1754 году и назван Форт Дюкэнь, а какое название ему дали англичане в 1758 году в честь английского политического деятеля Уильяма Питта?

Ответ: Питтсбург.

4. Именно этот европейский город расположен неподалеку от устья реки Ди.

Ответ: Абердин.

5. Именно этот город был разрушен в первом веке до н.э. Юлием Цезарем, а третьем веке н.э. восстановлен по приказу римского императора Аврелиана.

Ответ: Орлеан.

Источники: 1. В.В.Никонов "Краткий топонимический словарь". М. "Мысль", 1966. с.392.; 2. А.В.Суперанская "Что такое топонимика". М. 1985. с.62.; 3. В.В.Никонов "Краткий топонимический словарь". М. "Мысль", 1966. с.333.; 4. В.В.Никонов "Краткий топонимический словарь". М. "Мысль", 1966. с.14.; 5. В.В.Никонов "Краткий топонимический словарь". М. "Мысль", 1966. с.313.

 ! 

Своя игра. Ашхабад-1997.

Тема 6: ПОПРОБУЙ ДОГОНИ. (Байрам Кулиев)

1. Согласно польскому юмористическому журналу "Пшекруй", "Плоха та жена, которая умеет готовить и не готовит", а какая жена, по мнению этого журнала, еще хуже?

Ответ: Та, которая не умеет готовить, но готовит.

2. У маленького мальчика спрашивают "Сколько лет твоему отцу?", малыш не задумываясь отвечает "Столько же, сколько и мне". Объясните логику мальчика.

Ответ: Он стал отцом, когда я родился.

3. Американский астронавт Майкл Коллинз как-то пожаловался, что согласно статистике мужчина произносит в день 25 тысяч слов, а женщина — 30 тысяч, а в чем, по его мнению, состоит главная проблема, когда он возвращается с работы домой?

Ответ: Я уже исчерпал свои 25 тысяч, а жена держит свои 30 тысяч слов наготове.

4. Согласно польскому юмористическому журналу "Пшекруй", "Когда беседуют двое мужчин, каждый из них говорит о себе", а о ком же говорят две встретившиеся друг с другом женщины?

Ответ: О третьей.

5. Какая разница, по мнению Юлиана Тувима, существует между человеком и верблюдом?

Ответ: Верблюд может целую неделю работать и не пить, а человек — целую неделю пить и не работать.

Источники: 1. "Наука и жизнь", 5/1971. с.147.; 2. "Наука и жизнь", 2/1976. с.141.; 3. "Наука и жизнь", 12/1981. с.117.; 4. "Наука и жизнь", 9/1990. с.135.; 5. "Наука и жизнь", 9/1962. с.79.

 ! 

Своя игра. Ашхабад-1997.

Тема 7: ПЕРЕВОД. (Байрам Кулиев)

1. Скажите по-французски "охраняю одежду".

Ответ: Гардероб.

2. Скажите по-французски "приятный запах".

Ответ: Парфюмерия.

3. Скажите по-немецки "римский бокал".

Ответ: Рюмка.

4. Скажите по-эвенкийски "обувь".

Ответ: Унты.

5. Скажите по-сингальски два раза слово "слабость".

Ответ: Бери-бери.

 ! 

Своя игра. Ашхабад-1997.

Тема 8: КРЫЛАТЫЕ СЛОВА. (Байрам Кулиев)

1. Именно эти три задачи поставил В.И.Ленин в своей статье "Лучше меньше, да лучше", посвятив ее планам обновления Госаппарата.

Ответ: Учиться, учиться и еще раз учиться.

2. Именно так называется литературное произведение, первый перевод которого вышел в России в 1870 году под названием "Сентиментальное воспитание".

Ответ: Воспитание чувств.

3. Именно так ответил Христос на просьбу искушающего его дьявола превратить камень в хлеб.

Ответ: Не хлебом единым будет жив человек.

4. Именно так Байрон назвал английского ученого Бенджамина Стелингфлита, принадлежавшего к кружку леди Монтегю.

Ответ: Синий чулок.

5. Высшее дворянство Кастилии называло себя "людьми с голубой кровью", а что означало это звание?

Ответ: То, что они никогда не роднились с маврами (чья кровь считалась более темной).

Источники: 1. Н.С.Ашукин "Крылатые слова". М. "ХЛ", 1988. с.357.; 2. Н.С.Ашукин "Крылатые слова". М. "ХЛ", 1988. с.55.; 3. Н.С.Ашукин "Крылатые слова". М. "ХЛ", 1988. с.135.; 4. Н.С.Ашукин "Крылатые слова". М. "ХЛ", 1988. с.184.; 5. Б.Сергеев "Занимательная физиология". М. 1977. с.122.

 ! 

Все вопросы