Дата: 2015-07-31
Вопрос 1: По словам Оливера Сакса, людям, страдающим болезнью Паркинсона, гораздо легче совершать какое-либо действие, когда оно разбито на множество мелких этапов. Одна его пациентка могла часами стоять на одном месте, однако легко перемещалась ПРОПУСК. "ПРОПУСК" — часть названия романа. Заполните пропуск тремя словами.
Вопрос 2: Поначалу этот американец присваивал словам числовые значения и даже начал было составлять на огромных листах целый справочник, однако позже придумал оптимальный вариант. Назовите этого американца.
Вопрос 3: Участок мозга, стимуляция которого вызывает религиозный экстаз, Джулиан Барнс называет аналогом ЭТОГО. ЭТО было якобы открыто в середине XX века. Назовите ЭТО.
Вопрос 4: В первой половине XIX века князь Юсупов собрал труппу из крепостных девушек, которые обучались искусству балета. Здание, в котором проходили закрытые выступления артисток, современники называли "юсуповским раем". В одном из слов предыдущего предложения мы пропустили три буквы. Восстановите это слово в исходном виде.
Вопрос 5: Блиц.
1. В русском переводе романа Нила Геймана героя называют
уменьшительным именем Ник. Его полное имя длиннее на две буквы. Напишите
его.
2. В рецензии на книгу своего современника Карл-Густав Юнг писал, что
после ее прочтения полностью изменяется осознание мира. Что это за
книга?
3. Попав во время своего десятилетнего изгнания к феспрОтам, ОН не
стал ждать и женился на царице КаллидИке. Назовите ЕГО.
Вопрос 6: В ходе переговоров с премьер-министром Греции европейские кредиторы выдвинули требования, принять которые означало нарушить популистские предвыборные обещания. Экономист Пол КрУгман замечает, что европейцы повели себя как ИКС, только наоборот. ИКС — итальянский город. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Вопрос 7:
В античности Адриатическое море называлось ТАКИМ. Первоначальное
название ТАКОГО — ГичигАми. Какое слово мы заменили словом "ТАКОЕ"?
Вопрос 8: По замечанию Артема РОндарева, в первой половине XX века американская публика ценила далеко не все композиторские изыски и зачастую предпочитала виртуозную игру на каком-либо инструменте. Так, подпись к одной из фотографий журнала "Musical America" [мьЮзикл амЭрика] гласила: "Композитор Стравинский и ИКС". Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, кого мы заменили ИКСОМ.
Вопрос 9:
Герой Ричарда Баха — пилот из Индианы, обладающий сверхчеловеческими
способностями. На раздаточном материале мы несколько изменили одно из
слов в его прозвище. Восстановите это реально существующее слово в
исходном виде.
Вопрос 10: По одной из версий, эти знаки отличия появились в Индии. Первоначально их было десять — по числу аватар бога Вишну, однако в Европе их количество уменьшилось более чем вдвое. Каким словом английского происхождения называют ту, которая этих знаков не имеет?
Вопрос 11: В свое время эта графиня увлеклась картами и вывела оптимальный путь к победе в игре "Solitaire" [солитЭр]. В начале XIX века известный поэт сделал ее персонажем своего произведения. Назовите эту графиню.
Вопрос 12: В покере комбинацию из короля и дамы называют "марьяж", а в названии комбинации из валета и дамы фигурирует имя мифологического персонажа. Какого?