Дата: 2002-02-09
Вопрос 1: Пражскому скульптору Отакара Швецу государство в 50-е годы заказало выполнить огромный монумент Иосифу Сталину. Выполнив монумент и получив по такому случаю премии и гонорары, скульптор покончил с собой, увидев, как своим твореньем он обезобразил город-красавец. Какому обществу скульптор завещал все вырученные средства?
Вопрос 2: В забавной фантастической повести Леонида Кудрявцева "Мир крыльев" один персонаж спрашивает другого, кто такие ПЕРВЫЕ. Тот поясняет, что это — полуразумные мутировавшие ВТОРЫЕ; они днями ничего не делают, режутся в карты, пьют бургоньяк, шампаньяк и вообще ведут беспечный образ жизни. Вот ВТОРЫЕ себя так не ведут и вообще людьми не являются. Правда, однажды двое ВТОРЫХ, имевших различную окраску, довольно зло пошутили над пожилым человеком. А как называли этого человека в повествовании об упомянутой шутке?
Вопрос 3: В своих записках Д. Хармс писал, что знает четыре вида словесных машин: стихи, молитвы, песни, заговоры — "Эти машины построены не путем вычисления или рассуждения, а иным путем". Путь этот в разных странах нередко различен. Из скольких частей он состоит в России?
Вопрос 4: Булат Окуджава, в стихотворении, посвященном ей, говорит: "Возле вас — все львы, они вас охраняют молчаливо". Он даже дает ей отчество — Петровна. Назовите ее имя.
Вопрос 5: Оттенки, названные благодаря растениям, встречаются гораздо чаще, чем оттенки, названные благодаря животным. Но вот Байрон носил галстук именно благородного "животного" цвета. В Беларусь, правда, эти животные попадают почти всегда мертвыми. Назовите этих животных.
Вопрос 6: Цитирую "Преступление и наказание": "Соня... глядела как потерянная... забыв о своем неприличном здесь цветном платье... и о светлых ботинках, и об омбрельке, ненужной ночью, которую она взяла с собой...". Кстати, по подобной "омбрельке" аборигены Юго-Восточной Азии узнавали путешествующего европейца... Ответьте абсолютно точно: так что же такое омбрелька?
Вопрос 7: Если первый случайно сгорал, то об этой неприятности говорили деликатно: "Он выбыл". Если случайно сгорала вторая, в которой обычно размещалось много первых, то о ней также деликатно говорили: "Она вознеслась". В современной жизни мы часто пользуемся английским переводом слова, которое здесь заменено словом "первый". А что этому переводу противопоставляется в известном телевизионном утверждении?
Вопрос 8: Французское слово "chamois", означающее "серна", впоследствии преобразовалось в немецкое, означающее "кожа серны", а затем и в польское, которое и попало в русский язык. Я думаю, вам известен случай поэтапного увеличения количества некоего изделия, которое принадлежало врачу и было изготовлено из материала, названного этим словом. Назовите это изделие.
Вопрос 9: Для одного из первых своих рассказов фантаст Вячеслав Рыбаков взял эпиграф из "Маленького принца": "И все звезды будут точно старые колодцы со скрипучим воротом. И каждая даст мне напиться...". Но эпиграф взят для контраста: рассказ — об одиночестве землян во вселенной, и два слова, которые составляют его название, можно было встретить на циферблатах старых барометров. Как называется рассказ?
Вопрос 10: В известной песне его статус, видимо, из чувства патриотизма, несколько преувеличивают. Назвать его так с полным правом кроме прочих причин мешает одна река. Какая?
Вопрос 11: Ганнибал, по некоторым источникам, использовал ЕГО, чтобы срыть скалу, преграждавшую путь его армии. По мнению одной юной леди, ОН вызывает сокращение лицевых мышц. А в какой ситуации ОН, согласно народной мудрости, меняет свои вкусовые качества?
Вопрос 12: Многим знатокам не нравятся вопросы, построенные на информации из
энциклопедических словарей. А вот автор не брезгует написанием таких
вопросов и не видит в них ничего крамольного. Итак, вопрос.
На 791-й странице Большого энциклопедического словаря 1998 года
издания помещена информация о двух штатах США. Разделяют эту информацию
заметки о реке, на 42 островах которой расположен знаменитый город, и о
корабле российского флота. Назовите эти два штата.
Вопрос 13: В 1900 году в Харьковскую городскую управу поступило предложение о названиях новых улиц. Одно из предложенных названий вполне можно было бы использовать для переименования улицы в совсем другом городе, заменив им упомянутые в ее имени деревья рода ильм. Какое же название предлагали?
Вопрос 14: Когда художник Гаккерт, рисовавший по заказу Екатерины II картины, посвященные победе русского флота в Чесменском сражении, пожаловался ей на проблемы с натурой, Екатерина приказала сделать нечто, чем шокировала всю Европу. Аналогичные действия воспели сразу два уроженца Уфы — Юрий Шевчук и Земфира Рамазанова. Однако устойчивое выражение, обозначающее это действие, появилось благодаря другому человеку. Назовите его.
Вопрос 15: Стихи Иосифа Бродского:
У [пропущено одно слово] то общее с Люфтваффе,
Что оба потрудились от души
Над переменой облика Европы...
Что позабудут в ярости циклопы,
То трезво завершат карандаши.
Стихи посвящены человеку по имени Шарль Эдуар Жаннере. Ему не удалось
в полной мере развернуться в Париже в 1920-е годы, не удалось в
Барселоне в 1930-е, но удалось в индийском городе Чандигархе в 1950-е.
Какое слово в стихах Бродского пропущено?