Дата: 2010-02-20
Вопрос 1: В конце 1980-х годов по заказу СССР в одной проработавшей уже несколько веков зарубежной лаборатории по старинным рецептам были изготовлены краски. Назовите самого известного клиента этой лаборатории.
Вопрос 2: Многие считают, что ОН получил рыцарский титул за литературные достижения, но это заблуждение. На самом деле сэром ОН стал за участие в англо-бурской войне, на которую отправился волонтером. Назовите ЕГО.
Вопрос 3: Сергей Дёмкин пишет, что ОН задул 25 октября 1944 года. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 4: Основу одному мифу положил художник Эдвин Лансер, который изобразил ЕЕ на картине "Альпийские мастиффы спасают попавшего в беду спутника". Назовите ЕЕ.
Вопрос 5: Фигуристка Соня Хени была чрезвычайно популярна. Однажды она мельком похвалила машину, заказы на которую тут же посыпались из многих стран. Назовите фамилию создателя этой машины.
Вопрос 6: По преданию, впервые ОНИ появились в Европе, когда посольство Гаруна-аль-Рашида прибыло к Карлу Великому. Изобразите любую из НИХ в своей карточке для ответов.
Вопрос 7: Зачастую официальная информация имеет мало общего с действительностью. Вилен Визильтер вспоминает одного старика, который исказил фамилию знаменитого диктора, добавив к ней одну букву в начале и заменив одну букву в середине. Напишите получившееся слово.
Вопрос 8: Ценности со временем меняются. Сейчас некоторые из вас наверняка выскажут свое "фе" по поводу требований, которые Сципион выдвинул к побежденной Популонии. Ответьте одним словом, что Популония должна была поставлять своим победителям.
Вопрос 9: Анатолий Бернацкий назвал паука-серебрянку архитектором ИХ. "ОНИ" — устойчивое выражение из двух слов. Назовите ИХ.
Вопрос 10: По воспоминаниям современников, этот человек любил давать язвительные и злые характеристики людям, с которыми сталкивался. Одного из своих знакомых он прилюдно назвал диким горцем и спровоцировал на дуэль. Назовите в правильном порядке фамилии оскорбившего и оскорбленного.
Вопрос 11: Назовите страну, состоящую из 12 провинций, в названиях двух из которых фигурирует распространенный в России вариант названия страны.
Вопрос 12: Пять тысяч лет назад древние египтяне для этого смешивали вино с толченой пемзой. Назовите двумя словами то, что мы сейчас используем с аналогичной целью.
Вопрос 13: Клиффорд Ирвинг и Дик Саскинд написали две книги. Первая из них — фальсифицированная автобиография миллионера Ховарда Роубарда Хьюза. После того как их обман разоблачили, они написали вторую книгу. О чем она рассказывала?
Вопрос 14: По словам историка Семевского, этот человек был ленивым и малоспособным, склонным, к тому же, к распутству, за что в 1719 году был посажен в Кенигсбергскую тюрьму, откуда его вызволил любовник Екатерины I Виллем Монс. Назовите этого человека.
Вопрос 15: На колоколе, отлитом для Волынского Черниговского монастыря в конце XVII века, есть два четырехзначных числа. Первое из них — 7191. Напишите второе.
Вопрос 16: Метательница диска Нина Ромашкова вспоминала: "Голова раскалывалась от шума, и в перерывах между бросками я старалась закутаться с головой в одеяла, чтобы ничего не слышать". Несмотря на всё это, Ромашкова стала первой и вошла в историю. А в какой европейской столице происходили описанные события?
Вопрос 17: Руководитель охраны Александра II генерал Черевин кое в чем был далек от умеренности, а в числе его фаворитов можно было найти две русские фамилии. Напишите их в любом порядке.
Вопрос 18: Какому русскому выражению соответствует английское "свиток Рагмана"?