Skip to Content

Ольга Кузьма

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 35

Вопросов в базе: 942


Редакторские работы

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007


Вопросы

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2008/09. 4 этап. 1 тур.

Вопрос 5:

Раздаточный материал

    ... ... ... ...
    пятачок на пару
    

    У торговок пирожками в конце XIX века была популярна присказка, заканчивающаяся словами "пятачок на пАру". А какими словами она начиналась?

Ответ: С пылу, с жару.

Источник(и): Д. Засосов, В. Пызин. Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков. — М.: Молодая гвардия, 2003. — С. 128.

Автор: Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2008/09. 4 этап. 3 тур.

Вопрос 7: Авторы книги "Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков" пишут, что в то время петербуржца от приезжего можно было отличить по тому, как человек в разговорной речи называл главный театр города: петербуржцы называли его чуть короче приезжих. А как именно?

Ответ: Маринка.

Комментарий: А Мариинкой Мариинский театр называли приезжие.

Источник(и): Д. Засосов, В. Пызин. Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков. — М.: Молодая гвардия, 2003. — С. 321.

Автор: Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 1: Джером Клапка Джером писал: "В России в продолжение одной недели в году бывает пиршество, которое не обходится без смертных случаев от объедения...". Чем?

Ответ: Блинами.

Комментарий: Речь идет о масленице.

Источник(и): Джером К. Джером. Классики XX века. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — С. 198.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 2: В книге "100 кошек, которые изменили цивилизацию" одна из глав называется: "Дина. Самая известная кошка [пропуск] из "Алисы в стране чудес"". Напишите два символа, которые мы пропустили в названии главы.

Ответ: N 2.

Источник(и): Сэм Стол. 100 кошек, которые изменили цивилизацию. — М.: Астрель, 2009. — С. 130.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 3: В вопросе есть замены.
    Однажды в воскресенье немецкий ученый-лингвист, отправленный в местность, где жили славяне, хотел узнать у местного крестьянина, как на его языке будет ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ и ТРЕТЬЕ. Они с крестьянином не совсем поняли друг друга, поэтому ученый получил ответ "суббота, воскресенье, понедельник". Какие слова мы заменили на ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ и ТРЕТЬЕ?

Ответ: Вчера, сегодня, завтра.

Источник(и): Б.В. Казанский. Приключения слов. — СПб.: Авалонъ, 2008. — С. 49-50.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 4: В мультфильме "Ключ" три феи пришли поздравить родителей с рождением ребенка. Первые две высказали противоположные мнения. Какое количество жидкости фигурировало в словах третьей феи?

Ответ: Четыре капли [воды].

Комментарий: Одна из фей сказала, что ребенок как две капли похож на отца, другая — что как две капли похож на мать. Третья сказала, что ребенок как четыре капли воды похож на отца и на мать.

Источник(и): М/ф "Ключ".

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 5: Назовите летчика, личные интересы которого нередко сталкивались в первой половине 1940-х годов на территории Голландии с интересами миссии Линца.

Ответ: [Герман] Геринг.

Комментарий: Миссия Линца занималась подбором произведений искусства для личной коллекции Гитлера.

Источник(и): А. Островский. Великие преступления. — М.: Мартин, 2005. — С. 116.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 6: Внешне привлекательный, с голубыми глазами и черными как смоль волосами, 19-летний студент, отличавшийся высокой эрудицией и хорошей успеваемостью. Вел очень скромный образ жизни. Никогда не участвовал в студенческих пирушках. В принципе, этого описания, данного ему современниками, вам должно хватить для того, чтобы назвать этого человека, однажды ставшего очень известным. Напишите его имя и фамилию.

Ответ: Гаврило Принцип.

Комментарий: Убийца эрцгерцога Фердинанда.

Источник(и): А. Островский. Великие преступления. — М.: Мартин, 2005. — С. 36-37.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 7: Своим сотрудницам ОН регулярно напоминал: "Главное, чтобы хвостик всегда оставался чистым". Назовите ЕГО.

Ответ: [Хью] Хефнер.

Комментарий: Создатель журнала "Плейбой" открыл сеть клубов, где гостей встречали девушки в предельно открытых купальниках с кроличьими ушами и маленькими хвостиками. Флиртовать с гостями им запрещалось.

Источник(и): В.В. Веденеев. Тайны, загадки, сенсации. — М.: Мартин, 2005. — С. 386.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 8: В 1918 году из России в Женеву выехал человек с паспортом, выданным на фамилию Дошинский. А вот имя в этом паспорте осталось настоящим. Напишите его.

Ответ: Феликс.

Комментарий: Дзержинский выехал на переговоры с оказавшейся бесхозной агентурой царского правительства в странах Европы.

Источник(и): С.И. Дёмкин. Тайны спецслужб. — М.: Мартин, 2005. — С. 6-10.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Все вопросы