Дата: 2009-08-01
Вопрос 1: Каким девятибуквенным неологизмом острословы прозвали экипажи, на которых люди приезжали на прием к месье Ахиллесу?
Вопрос 2: Присутствуя на бракосочетании своих знакомых, Ахиллес Брюоль подметил, что они светились от счастья, заряжая присутствующих оптимизмом. То, что через несколько лет Брюоль назвал "поклоном в сторону Отчизны", супруги изначально якобы завернули в материал, напоминающий ковер. Что они завернули?
Вопрос 3: Доктор Ахиллес Брюоль помимо ортопедии занимался нетрадиционными методами лечения. Так, из Африки Брюоль привез ИХ и активно назначал пациентам. Возможно, в память об этом, соотечественник Брюоля хотел назвать храброго воина из своей книги Ахиллесом, но ограничился числовой комбинацией. Назовите этого соотечественника.
Вопрос 4: Считается, что у доктора Ахиллеса Брюоля ОНА была большой, изогнутой и продолговатой, и служила прекрасным защитным барьером для всего организма, чем и привлекла к себе внимание коллеги Брюоля по имени Карл. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 5: Прослушайте стихотворение доктора Брюоля и восстановите двумя словами
первый пропуск:
Судьба безжалостна порою:
Кому вода, кому вино.
Мне силы древнего героя
И бранной славы не дано.
Жестока сущность человечья —
Без битвы славы не найти,
Хотя излечивать увечья
Куда трудней, чем нанести.
Я не метал ни стрел, ни копий,
Не брал я штурмом города.
Кому-то лавр, кому-то опий,
Кому — огонь, кому — вода...
Но это, право, не обидно.
Что воину рубить с плеча!
А мне ПРОПУСК
Куда знакомее ПРОПУСКА.
Вопрос 6: Первенец Ахиллеса Брюоля упрекал его в отсутствии отцовских чувств. Слово, которым он назвал Брюоля, употребляют не только в адрес ряда личностей Средневековья, но и в адрес живущего ныне эксцентричного Люциана Пульвермахера. Назовите это слово.
Вопрос 7: Ахиллес Брюоль удивился, почему должно возникать эстетическое удовольствие от созерцания кого-то, страдающего сколиозом. Человек, которого он обидел данным высказыванием, пообещал, что Брюоль попадет в "Ад". Назовите этого человека.
Вопрос 8: Доктор Брюоль отличался своеобразными политическими и общественными взглядами. Будучи увлечен идеями Герцена, он сообщал их всем знакомым, за что и получил прозвище, являющееся названием необычной профессии. Учитывая это, а также врожденные проблемы Брюоля, некоторые сравнивали его... С кем?
Вопрос 9: В тексте этого вопроса в одном из слов пара букв заменена другими.
Известно, что Брюоль в детстве для развития чувствительности учился
игре на скрипке. Считается, что в 1840-е годы он встретил
соотечественника, с которым у него во многом были одинаковые взгляды на
жизнь. Тот подивился его начитанности и слегка обучил греческому.
Назовите этого человека.
Вопрос 10: Назовите двумя словами ту, которую Брюоль сравнил с соседской грузной фрау, периодически громко шлепающей своего сына.
Вопрос 11: На склоне лет Брюоль написал, что был потрясен, увидев, что перед ним благодаря волшебным ИГРЕКАМ кисть Берты как на ладони. Что мы заменили словом "ИГРЕКИ"?
Вопрос 12: Надеемся, в нашем турнире кто-то уже захватил лидерство.
Рассуждая об известном и регулярном событии, Брюоль посочувствовал
властям, на чью шею лягут заботы об организации и обеспечении
безопасности. А после успеха месье Гарина Брюоль предположил, что тот —
шахтер, и одна из деталей его облика содержала намек на живое существо,
нередко связанное с шахтерами. Назовите точно эту деталь облика.