Дата: 2007-05-20
Вопрос 1: [Нулевой вопрос]
В архивах Корнея Чуковского был найден листок с шутливым стихотворным
экспромтом.
Заполните пропуски в отрывке из него, вставив в каждый из них по две
буквы.
Не бойся этого листка:
Я — лишь ПРОПУСК, а не ПРОПУСК.
Вопрос 2: [Ведущему: не упоминать о кавычках в вопросе.]
Про одного из своих персонажей Марк Твен замечает, что того ждет
судьба Мафусаила. Кто "общается" с этим персонажем в течение 20 минут
непосредственно перед этим?
Вопрос 3: В одном из произведений Достоевского ОН был овальной формы. Легендарный ОН, по одной из версий, обладал способностью увеличиваться и уменьшаться. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 4: [Ведущему: предпоследнее предложение читать как неоконченную фразу.]
Однажды губернатору Монтерея, полковнику Меси, пришлось довольно
продолжительное время выполнять обязанности артельного повара для
оставшихся без прислуги офицеров, ожидавших заключения мира с Мексикой.
Причиной этого стала вспышка... Вспышка чего?
Вопрос 5: Для достижения единичного успеха в этом занятии достаточно семи с половиной градусов. Рассказывают, что, отдыхая, разбогатевшие во время золотой лихорадки старатели использовали для этого занятия бутылки французского вина. Назовите это занятие.
Вопрос 6: Кинооператор Юрий Ильенко вспоминал, что выбрал профессию после такой истории. Однажды, когда его бросила девушка, Юрий собрал несколько тысяч однотипных предметов и бросил их в Москву-реку, а сам пошел топиться с моста, расположенного ниже по течению. Назовите эти предметы одним словом.
Вопрос 7: Продолжаем тему российских рек в судьбе кинематографистов.
Режиссер Александр Хван считает, что встреча его родителей была
предопределена в тот момент, когда отец Хвана пятилетним мальчиком
нелегально попал в Советский Союз, преодолев некую преграду. Назовите
эту преграду.
Вопрос 8: [Ведущему: предварительно потренироваться в произношении слова
"инсектицида". :)]
Согласно рекламному слогану инсектицида "Жукомор", колорадский жук
после применения данного средства попадет в переплет. Какие два слова мы
заменили словом "переплет"?
Вопрос 9: Неофициальным названием не оправдавшего надежд советских конструкторов тяжелого межпланетного корабля "Н-1" являлось составное слово. Напишите первую часть этого слова.
Вопрос 10: Когда наш герой впервые попал в Санкт-Петербург, его поразила одна из местных достопримечательностей. Ирина Вакар утверждает, что написанное им в 1912 году произведение впоследствии было воспринято большевистским искусством как знамя, вокруг которого можно сплотиться. Назовите это произведение.
Вопрос 11: Дуплет.
Предупреждаем, на обе части дуплета можно ответить совершенно
случайно.
1. Одно из российских рекламных агентств так декларирует принципы
своей работы: "Осветить товар, просветить покупателя и не "нагреть"
клиента". Назовите устойчивое выражение, являющийся названием агентства.
2. Закончите устойчивым словосочетанием отрывок из зарисовки Юрия
Шеляженко: "Монастырь расположился в горах настолько высоко, что,
поднимая палец, вы всякий раз...".
Вопрос 12: В оперетте Новикова, в отличие от произведения русской классической литературы, по которому эта оперетта была поставлена, все заканчивается не смертью героя, а его свадьбой. В одной из заключительных сцен ОНА танцует, а к ней присоединяются придворные. Назовите ЕЕ.
Вопрос 13: Современный ученый Иван Чудасов пишет, что один из первых акростихов, принадлежавших древнегреческому поэту Эпихарму, являлся своеобразной попыткой ЕГО. Изобразите ЕГО символ.
Вопрос 1: [Нулевой вопрос]
В США регулярно проводится анкетирование с целью выяснения уровня
научной грамотности населения — так называемые тесты Миллера. Как
правило, каждый последующий вопрос анкеты сложнее предыдущего. Один из
вопросов звучит примерно так: "Знаете ли Вы, как расшифровывается
аббревиатура ДНК?". Через одну минуту попытайтесь хотя бы приблизительно
воспроизвести следующий вопрос анкеты.
Вопрос 2: В ближайшее время в магазинах должна появиться новинка, предназначенная для не очень умелых или не очень внимательных людей. На вполне обычный товар специальной невидимой краской наносятся надписи — "soft", "medium" и "hard". В одинаковых условиях скорость проявления краски у всех трех надписей различна. Назовите этот товар.
Вопрос 3: В фильме про Петра I "В начале славных дел" есть сцена, где Петр умывается. При этом в кадре можно увидеть то, чего у Петра не было и быть не могло. А у Екатерины II и Павла Петровича это появилось в 1768 году. Назовите это.
Вопрос 4:
Вопрос 5: Трудно сказать, чем руководствовались советские чиновники, утверждая в 1991 году полное название института инновационных и термоядерных исследований. Но аббревиатура получилось просто божественная! К тому же она как нельзя лучше подходила к названию подмосковного города, в котором расположен институт. Как называется этот город?
Вопрос 6: Первые упоминания о НИХ в России встречаются в приходно-расходной книге Иверского монастыря 1669 года, куда их поступило 40 штук. К первоначальному ИХ предназначению вскоре добавилось еще одно, менее богоугодное, популярность которого, в отличие от первого, не пострадала от дальнейшего технического прогресса. Для использования ИХ первым способом достаточно одного экземпляра, при втором способе нужно минимум два, лучше три. Назовите ИХ.
Вопрос 7: В техническом задании 1931 года к советскому танку Т-28 содержалось требование, чтобы танк преодолевал ЕГО. Это требование выглядит анахронизмом и абсурдом, но только для тех, кто не знает, что ОН — это местность, подвергшаяся воздействию тяжелой артиллерии и бомб. Мы не просим вас назвать ЕГО. Назовите устройство, само название которого указывает на способность двигаться по НЕМУ.
Вопрос 8: Мать Марины Цветаевой не хотела, чтобы девочка писала стихи, и предпринимала для этого определенные действия. В результате маленькая Марина, образно говоря, постоянно испытывала ЕГО. Вполне вероятно, что ЕГО в буквальном смысле могут испытывать некоторые насекомые, например представители отряда Isoptera [изОптера]. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 9: Самый известный из НИХ, диссидент и литератор, находясь в заключении, написал автобиографию, в которой выступал против властей. Человек, который, судя по фамилии, был потомком одного из НИХ, тоже был диссидентом и тоже много выступал. Назовите девичью фамилию жены и коллеги этого потомка.
Вопрос 10: [Ведущему: о заглавных буквах не сообщать, но выделить паузами слова
"Тихо" и "Софья". Второе и третье предложения должны интонационно
звучать одинаково.]
Родители не одобряли его увлечение. Поэтому он, Тихо, только по
ночам, тайком от всех, мог предаваться любимому занятию. Его сестра,
Софья, тоже предавалась этому занятию. Возможно, именно Софья — первая в
Европе женщина, которая стала... Кем?
Вопрос 11: В описании одного помещения, сделанном в России в середине 18 века, указано, что его освещало "несколько шандалов со свечами, которые по ночам, будучи нефтью намазаны, горели", и отапливал "резной работы комель, в котором лежащие (слово пропущено) дрова, нефтью намазанные, многократно горели". Назовите пропущенное слово.
Вопрос 12:
Для приготовления макаронных изделий понадобится ОНА. Макароны особой
формы, которые вы видите на фото, итальянцы называют так, что можно
решить, будто ОНА уже находится у них внутри. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 13: Напишите любую из тех, которые не отличаются друг от друга и присутствуют в одинаковом количестве и в этом вопросе, и в тексте рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса "Последнее путешествие корабля-призрака", опубликованного в сборнике произведений Маркеса, который был издан тиражом пятьдесят тысяч экземпляров в 1994 году одним московским издательством и напечатан в московской типографии "Новости", располагающейся на улице Энгельса.
Вопрос 1: [Нулевой вопрос]
На вопрос читателя "В каком виде спорта самый дорогой инвентарь?"
журналист "АиФ" ответил, что вне конкуренции три разновидности спорта.
Это, конечно же, автогонки, парусный спорт и еще одна разновидность.
Какая?
Вопрос 2: Как-то раз мать Жюля Верна получила письмо из Парижа. В письме ИКС благодарит ее за то, что она прислала сыну платков, и хвалит юного Жюля, говоря: "Это в высшей степени достойный молодой человек, и я им горжусь...", "Я прочно связан с ним нерушимыми узами и никогда в жизни его не покину". Лет за пятнадцать до этого письма был описан другой ИКС, отнюдь не отличавшийся подобной верностью. Кем он был описан?
Вопрос 3: Александр Менделеев в рецензии на книгу о популярном времяпрепровождении пишет: "Это учит ценить человека по делам его. В элиту не ввинтишься по знакомству или звонку сверху, и самому именитому, обросшему связями гражданину не позволят ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНО". Правда, автор тут же поправляется и приводит исключение из этого правила, имевшее место два десятка лет назад на американском континенте. Какую фамилию упоминает Менделеев, приводя этот исключительный пример?
Вопрос 4: Король Лир в постановке Льва Додина призывает быть ближе к природе и подает личный пример. Самого его при этом можно назвать так же, как и заглавного героя другой пьесы. Назовите эту другую пьесу.
Вопрос 5: По-английски эта птица называется "puffin" [паффин] — "толстячок", а ее научное название на латыни — Fratercula arctica [фратЭркула арктика], "арктический братец", или "арктический монашек". Надеемся, что этот вопрос не станет неразрешимым для вас: как эти птицы называются по-русски?
Вопрос 6: Одна из уникальных археологических находок недавнего времени — папирус с надписью в конце по-гречески: "Да будет так!". Это единственный известный нам ОН ЕЕ. А поэт Андрей Вознесенский пишет, что ОНА оставляла ЕГО лишь на губах. Назовите и ЕГО, и ЕЕ.
Вопрос 7: [Ведущему: сделать небольшую паузу после слова "неправильном".]
И жена Ивана Ивановича, и Александр Михайлович в литературных
мемуарах рассказывают о своих впечатлениях во время столичных пожаров
1862 года, вызвавших панику публики. Назовите фамилии Ивана Ивановича и
Александра Михайловича в неправильном — или правильном порядке.
Вопрос 8: В одной российской семье жена имела внушительную комплекцию, а муж был значительно ниже ее — маленький и щуплый. Соседи дали этой семейной паре прозвище из нескольких слов. Обычно эти несколько слов обозначают большое количество чего-либо. Какое же прозвище дали этой паре?
Вопрос 9: Внимание, в вопросе слова "Миша" и "Андрей" являются заменами!
Прослушайте отрывок из стихотворения Бориса Чичибабина:
"Твой лоб, как у статуи, бел,
и взорваны брови.
Я весь помещаюсь в тебе,
как МИША в АНДРЕЕ".
АНДРЕЯ и МИШУ разделяют пять веков. Возможно, с точки зрения истории
русского искусства МИША действительно помещается в АНДРЕЕ — что ж, поэту
виднее. А автор вопроса вполне обоснованно считает, что, наоборот,
АНДРЕЙ помещается в МИШЕ. Какие имена собственные мы заменили на МИШУ и
АНДРЕЯ?
Вопрос 10: Александр Сергеевич Пушкин не любил, когда к женщине применяли некое слово на букву "б", считал его ненужным эвфемизмом и предпочитал пользоваться синонимом, тоже на букву "б". Сейчас этот синоним обычно помечается в словарях как устаревший или просторечный. Назовите оба слова.
Вопрос 11: На городских площадях средневековые жонглеры развлекали народ шуточными куплетами и представлениями. А в замках феодалов, на рыцарских турнирах или свадьбах репертуар приходилось менять: благородные господа желали чего-нибудь возвышенного. Поэтому для выступлений перед аристократами жонглеры кооперировались со своими "коллегами" из смежной отрасли. Какое произведение, где ярко показано подобное сотрудничество, приводит в пример автор статьи о жонглерах в одной из российских газет?
Вопрос 12: В Египте и Междуречье представители этой профессии упоминаются уже в III тысячелетии до н.э. Если верить Геродоту, в Египте они даже составляли особую касту, хотя при всей важности их роли к ним относились с легким пренебрежением, как к полуварварам. В Вавилоне их называли "таргаманну". Назовите их.
Вопрос 13: Итальянский поэт Джузеппе Джусти в довольно пространной оде ЕЙ называет ЕЕ домоседом и сравнивает ЕЕ с Диогеном. А в другом, совсем коротком, стихотворении о НЕЙ ОНА, наоборот, находится в нелегком пути. Назовите топоним, упоминаемый во втором стихотворении.
Вопрос 1: [Нулевой вопрос]
В США этот город находится в штате Флорида, на берегу Мексиканского
залива. Назовите человека, который переместил его примерно на 1000
километров к северо-западу.
Вопрос 2: Этот вариант рассказа об Исходе из Египта был написан в конце 18 — начале 19 века людьми, которым — несмотря на то, что они не были евреями — близки были проблемы еврейского народа в Египте. В середине 20 века он приобрел широкую известность, во многом благодаря человеку, второе имя которого — Даниэль. А первое?
Вопрос 3: В финале чемпионата мира по снукеру Марк Селби, играя смертельно плохо, с разгромным счетом проигрывал Джону Хиггинсу. Марка могло спасти только чудо — и оно произошло. После перерыва его игра оживилась, и он выиграл несколько партий подряд. Назовите имя человека, никогда не игравшего в бильярд, которое комментатор BBC упомянул в связи с этим.
Вопрос 4:
По-китайски эта известная фраза звучит примерно так: "Гуо Чян".
Напишите ее по-английски.
Вопрос 5:
Вопрос 6: В 1957 году в одной из английских газет промелькнуло сообщение, гласящее, что 6 января, в день своего рождения, на 103 году жизни этот человек скончался. Это было не отнюдь первое сообщение в прессе о его смерти — первое появилось в начале 1890-х годов. Назовите этого человека.
Вопрос 7: Вопрос задает известный путешественник конца XVIII века.
Ассоциация лексикографов "Лингво" специализируется на двуязычных
словарях. Недавно она выпустила небольшой словарь, в котором было всего
76 статей. Среди этих статей: "Баклажан", "Буханка", "Гречка", "Курица",
"Пончик", "Шаурма" и другие. Назовите статью, которая идет сразу после
статьи "Блинчик".
Вопрос 8:
В начале 18 века немецкий ученый Чирнхаузен (на картинке — слева)
открыл, что так называемая "шнорровская земля" — одна из разновидностей
саксонских глин — прекрасно подходит для изготовления фарфора. До него
эту глину при дворе курфюрста Саксонии Августа (на картинке — справа)
использовали совсем с другой целью. С какой?
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена.
Однажды в библиотеку к известному критику Стасову зашел генерал.
— Я опять к вам с просьбой, Владимир Васильевич, — сказал генерал.
— КУРФЮРСТ не просит, а повелевает, — отшутился Стасов.
Догадавшись, какое слово мы заменили словом "КУРФЮРСТ", назовите
фамилию генерала.
Вопрос 10: Один американский публицист-коммунист написал очерк об американских фермерах-бедняках, полунищих земледельцах, в которых понемногу пробуждается дух классовой борьбы. В переводе очерка на русский язык бедным фермерам противостоят богатеи. Ответьте абсолютно точно — кто им противостоит в оригинале статьи?
Вопрос 11: Недавно в американских журналах, рекламирующих сексуальные услуги, появилась реклама компании "Мид-сити" с изображениями красоток и слоганом "Перестаньте за это платить!". А что такое это самое "Мид-сити"?
Вопрос 12: В самом конце 19 века в гости к родителям Самуила Яковлевича Маршака пришел один из приятелей его отца. Разгорелся нешуточный спор на злободневную тему, после которого знакомый назвал Самуила и его брата Емелями ИКС. Назовите ИКС.
Вопрос 13: Уважаемые знатоки! Знаете ли вы, что в российской литературе по детской психологии описан синдром нарушенного внимания с гиперактивностью, названный именем литературного героя? А в одной литературоведческой статье об этом герое проводится некоторая параллель между ним и греческим философом Сократом. Назовите этого героя.