Skip to Content

Дмитрий Борок

Сертифицированный редактор МАК

Сертифицированный арбитр МАК

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 104

Вопросов в базе: 3126

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Самара-Москва
Команда
МИРаж

Редакторские работы

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2001


Вопросы

АИСТ-2004 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). 3 тур.

Вопрос 2: Представьте себе брадобрея, который так медленно работает, что, пока он бреет клиенту одну щеку, другая успевает зарасти. Именно так некий француз в конце XVII века охарактеризовал работу одной комиссии. Назовите человека, который проделал аналогичную работу примерно на 70 лет позже практически в одиночку.

Ответ: В.И.Даль.

Комментарий: Пока Академия работала над словарем, в язык проникали новые слова.
    z-checkdb: Даль родился в 1801 году, а его словарь был впервые опубликован в 1863-1866 годах.

Источник(и): http://liberte.newmail.ru/budag-polittermin.html

Автор: Дмитрий Борок (Самара — Казань)

 ! 

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Unlocked'2002". 1-й полуфинал.

Вопрос 1: На коллаже веб-дизайнера Артемия Лебедева "Дама с собачкой" изображена дама, за которой бежит значок @ ("коммерческое at"), то есть, собственно, "собачка". А как называется его же коллаж, на котором изображены дама и верблюды?

Ответ: "Дама с камелиями".

Источник(и): http://www.tema.ru/raboty/dama2.html

Автор: Дмитрий Борок

 ! 

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Unlocked'2002". 1-й полуфинал.

Вопрос 2: Это имя было достаточно популярным среди римлянок; его, например, носила жена Брута. В XVII веке на Украине так назывался еще и налог на содержание московских войск, взимавшийся либо в натуральной форме, либо в виде фиксированной денежной суммы — 41 копейка. Как назывался этот налог?

Ответ: порция.

Источник(и): http://tax-nalog.km.ru/view/a2847B10026E4427DB91218E5D90E02A7.htm

Автор: Дмитрий Борок

 ! 

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Unlocked'2002". 1-й полуфинал.

Вопрос 3: Турист, посещающий археологические раскопки в крепости Масада, может обратить внимание на то, что почти во всех сооружениях по стенам (в разных зданиях на разной высоте) проходит черная битумная полоса. Для чего?

Ответ: она служит границей между аутентичной реставрированной кладкой.

Источник(и): личные наблюдения (январь 1998 г.)

Автор: Дмитрий Борок

 ! 

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Unlocked'2002". 1-й полуфинал.

Вопрос 4: Недавно певец Юрий Левада в прямом воскресном эфире музыкального телеканала предложил, ссылаясь на сложности управления гигантской российской территорией, поделить Россию на две части — европейскую и азиатскую, — образующие конфедерацию. Обозреватель "Известий" Семен Новопрудский, решив, что деление будет производиться по Уральским горам, предложил свои названия для европейской и азиатской республик. Как, по версии Новопрудского, должна называться азиатская часть России?

Ответ: Захребетная республика.

Комментарий: А европейская — Дохребетная. Зачет по ключевому слову "Захребетная".

Источник(и): И-30/1-2002-2, "Захребетная республика".

Автор: Дмитрий Борок

 ! 

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Unlocked'2002". 1-й полуфинал.

Вопрос 5: Вильям Теккерей писал, что одинаково знаком как с нравами Ньюгетской тюрьмы, так и с дворцами почтенной аристократии, ибо наблюдал и то и другое... Как?

Ответ: снаружи.

Источник(и): Теккерей. Ярмарка тщеславия. М.: Художественная литература, 1968. С. 76.

Автор: Дмитрий Борок

 ! 

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Unlocked'2002". 1-й полуфинал.

Вопрос 6: В конце карманного Атласа Америки, принадлежащего автору этого вопроса, приведен алфавитный указатель. Взглянув в него, можно убедиться, что в Америке есть населенные пункты, начинающиеся в русской транскрипции с любой буквы алфавита, кроме шести. Одна из этих шести — Ё. Назовите оставшиеся пять.

Ответ: Е, Щ, Ъ, Ы, Ь.

Источник(и): Атлас Америки. М.: ГУГК при СМ СССР, 1989. С. 141-177.

Автор: Дмитрий Борок

 ! 

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Unlocked'2002". 1-й полуфинал.

Вопрос 7: Геродот писал об одном из скифских обычаев: "... очистив кожу от мяса при помощи бычьего ребра, он [скиф] мнет ее руками, и, выдубив ее, держит у себя в виде утиральника, привязывает к узде коня, на котором сам ездит, и гордится этим, так как тот, кто имеет наибольшее количество кожаных утиральников, считается самым доблестным мужем". Эта цитате считается первым письменным упоминанием обряда, имевшего распространение через тысячи лет за тысячи километров от Скифии. Назовите этот обряд.

Ответ: скальпирование.

Источник(и): http://www.rubricon.ru/qe.asp?qtype=4&qall=0&aid={CD6CF87F-D88B-4D33-B6B7-93CFDEE0F36C}&id=202&srubr=10272&rq=2&onlyname=&newwind=&psize=10&pn=1

Автор: Дмитрий Борок

 ! 

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Unlocked'2002". 1-й полуфинал.

Вопрос 8: В верхних слоях тропосферы и нижних слоях стратосферы существуют устойчивые перемещения воздушных масс в направлении с запада на восток (а не с востока на запад, как в нижних слоях тропосферы). Как они называются?

Ответ: антипассаты.

Источник(и): БСЭ, ст. "Пассаты".

Автор: Дмитрий Борок

 ! 

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Unlocked'2002". 1-й полуфинал.

Вопрос 9: О ком американский полковник Уэйланд Паркер сказал: "... чем-то напоминает Элвиса Пресли. Его, как и легендарного певца, регулярно видят в самых разных местах живым и радующимся жизни"?

Ответ: о бен Ладене.

Источник(и): Известия. 7 мая 2002. С. 3. "Бен Ладен опять нашелся — в Пакистане и живой".

Автор: Дмитрий Борок

 ! 

Все вопросы