"Самариум-2018". ЧГК. 4 тур
Дата: 2018-12-08
Вопрос 1: Рассказывая о расе индейцев, Александр Гумбольдт писал, что в путешествии по Южной Америке видел на представителях племен, знакомых с европейской одеждой, синие куртки с черными пуговицами. В одном из слов этого вопроса мы пропустили пять букв. Напишите эти пять букв.
Ответ: краск.
Комментарий: "Рассказывая о раскраске индейцев...". Эти индейцы красили свои тела в цвет европейской одежды.
Источник(и): А. Гумбольдт. Второе открытие Америки. https://books.google.ru/books?id=wpsJCAAAQBAJ&pg=PT390#v=onepage&q&f=false
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!
Вопрос 2:
Перед вами святой Русской православной церкви. Назовите его.
Ответ: Пересвет.
Зачёт: Александр Пересвет.
Комментарий: Розданный вам снимок иконы тоже "пересвечен": часть изображения получилась слишком яркая, вплоть до неразличимости отдельных деталей. Однако щит и копье видны. Герой Куликовской битвы Александр Пересвет причислен к лику святых в чине преподобных.
Источник(и):
1. https://www.st-alipy.ru/icon/measure/3521/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пересвет
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!Вопрос 3: По словам Виктории Марковой, одна из причин, обусловивших ЕЕ иконический статус в русской культуре, состоит в том, что русские дворяне, как правило, ехали в Европу через Германию. Назовите ЕЕ.
Ответ: "Сикстинская мадонна".
Комментарий: Эта картина Рафаэля гораздо более популярна в России, чем в Италии или даже в Германии. С 1754 года она находится в Дрездене и, как правило, становилась первым творением Рафаэля, которое просвещенные русские дворяне видели в подлиннике. Слово "иконический" следует понимать не только как "знаковый", но и буквально, ведь "Сикстинская мадонна" — это практически алтарный образ, располагающий к молитве, и то, что образ это католический, а не православный, для Жуковского или Фета не имело значения. Виктория Маркова — доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Источник(и):
1. В. Маркова. Рафаэль в русской культуре. // Рафаэль. Поэзия образа.
— М.: Арт Волхонка, 2016. — С. 97.
2. https://scibook.net/istoriya-iskusstv_1093/jukovskiy-sikstinskaya-madonna-49257.html
3. https://ru.wikisource.org/wiki/К_Сикстинской_мадонне_(Фет)
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!Дрожанье и вилы в аллее,
где блики по рукам скользят,
где насыпи кротов чернеют
и низвержением грозят.
Перед вами четверостишие, написанное героем Владимира Набокова. Назовите досуг, которому оно посвящено.
Ответ: Езда на велосипеде.
Зачёт: По слову "велосипед".
Комментарий: Стихотворение, как можно заметить, написано четырехстопным ямбом, поэтому первую строчку надо читать "дрожанье и вилЫ в аллее". Не вИлы, а вилЫ — "когда учишься ездить и страшно виляешь".
Источник(и): В.В. Набоков. Дар. http://flibusta.is/b/119564/read
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!Вопрос 5: В 1900 году Энциклопедия Брокгауза и Ефрона относила к так называемому высшему спорту, например, езду на велосипеде, парусный спорт, охоту, а также ЭТО. Назовите любого из тех, кто создал первый "спортинвентарь" для ЭТОГО.
Ответ: Монгольфье.
Зачёт: Жозеф[-Мишель] Монгольфье; Жак[-Этьен] Монгольфье.
Комментарий: ЭТО — воздухоплавание. В прямом смысле высший спорт! К спорту энциклопедия Брокгауза и Ефрона вообще относит много всего, что мы сейчас спортом не считаем или считаем с натяжкой. Авиации в 1900 году еще не было.
Источник(и): https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Спорт
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!
Вопрос 6: Дуплет.
1. В 1857 году американский дипломат Эндрю Диксон Уайт прочитал в
Йельском университете публичную лекцию, в которой критиковал ЭТО с
позиций экономики и морали. Назовите ЭТО двумя словами.
2. В 1857 году профессор Дмитрий Каченовский читал в Харьковском
университете публичные лекции, в которых критиковал ЭТО с позиций
экономики и морали. Назовите ЭТО одним словом.
Ответ:
1. Крепостное право.
2. Рабство.
Зачёт:
1. Крепостная система.
2. Рабовладение.
Комментарий: Каждый из них не мог по разным причинам говорить о проблемах собственной страны (в России из-за жесткой цензуры, в Америке из-за боязни отпугнуть аудиторию) и поэтому говорил о заокеанских проблемах. Впрочем, в обоих случаях думающие слушатели прекрасно понимали, на что намекает автор.
Источник(и): https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/142_nlo_6_2016_spetsialnyy_vypusk_t_2_rabstvo/article/12342/
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!Вопрос 7: ЭТО можно увидеть в некоторых постановках балета "Эсмеральда". В юмористической сказке Петра БормОра демиург немалыми усилиями исправляет системный баг в мироздании, из-за которого ЭТО приводило к дождю. Назовите ЭТО тремя словами.
Ответ: Танец с бубном.
Зачёт: Танцы с бубном; пляска/пляски с бубном.
Комментарий: "Танцами с бубном" называют решение компьютерной проблемы нестандартным, зачастую непонятным самому автору и невоспроизводимым способом. В версии Петра БормОра шаманские танцы с бубном действительно вызывали дождь, пока демиург Мазукта не исправил эту ошибку. А в балете "Эсмеральда", созданном по роману "Собор Парижской богоматери", с бубном танцует заглавная героиня — цыганка Эсмеральда.
Источник(и):
1. https://www.youtube.com/watch?v=2EC6DYiaiLE
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эсмеральда_(балет)
3. https://bormor.livejournal.com/411994.html
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!Вопрос 8: Во время пешего похода Нансена к Северному полюсу ЭТО случилось из-за усталости полярников, после чего они могли определять свое положение лишь приблизительно. ЭТО констатирует торжествующий Мефистофель в последнем акте "Фауста". Опишите обстоятельство, которое мы обозначили словом ЭТО.
Ответ: Часы остановились.
Зачёт: Часы/хронометр остановились/встали/стоят/перестали ходить и т.п. по смыслу.
Комментарий: Для вычисления долготы необходим хронометр, выставленный по Гринвичу: долгота определяется по разности момента, когда Солнце поднимается выше всего над горизонтом, и полудня по Гринвичу. Нансен и его спутник Йохансон забыли завести хронометр, и он остановился; пришлось выставлять время приблизительно. Фауст по договору с Мефистофелем должен был умереть, когда решит, что переживает высший миг своей жизни, и попросит "остановить мгновенье". Когда это произошло, торжествующий Мефистофель говорит: "Часы стоят".
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нансен,_Фритьоф#Поход_к_Северному_полюсу
2. И.В. Гёте. Фауст.
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4538&public_page=56
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!Вопрос 9: Автор вопроса загадал имя существительное, составленное из трех разных слогов. Средний слог этого слова — "ме". Отгадайте это слово.
Ответ: Химера.
Комментарий: У мифической Химеры в середине была коза (а спереди лев, а сзади дракон). Автора вопроса позабавило, что в середине у Химеры — слог "ме".
Источник(и):
1. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1080814/
2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_new/11443/
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!Вопрос 10: После захвата Буды великий визирь Сулеймана Великолепного Ибрагим-паша навел понтонный мост через Дунай, использовав в качестве якорей ИХ. Истории известно и другое ИХ применение для военных нужд. Назовите ИХ.
Ответ: Колокола.
Комментарий: А Петр I переливал их на пушки.
Источник(и):
1. А.В. Шарый. Дунай: река империй. http://flibusta.is/b/420522/read
2. Godfrey Goodwin. The Janissaries.
https://books.google.ru/books?id=Zj8hBQAAQBAJ&pg=PT117
3. http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2015/02/selection-4.pdf
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!ПОБЕДА
Желая ободрИть своих воинов перед сражением, спартанский царь Агесилай тайком написал на собственной руке слово "Победа". Это помогло ему после принесения жертвы убедить соратников, что боги посылают благоприятное знАмение. В раздаточном материале мы не только перевели то, что царь написал на руке, но и несколько изменили надпись. Восстановите абсолютно точно надпись — разумеется, переводнУю — в исходном виде.
Ответ: [На бланке слово "ПОБЕДА" должно быть написано зеркально.] Незачет: АДЕБОП, если буквы Е и Б не отражены зеркально.
Комментарий: Он написал слово "ПОБЕДА" в зеркальном отражении, чтобы на печени жертвенного животного, которую он держал в руках, отпечаталось слово "победа". Тогда он показал печень соратникам как благоприятное знамение. Слово "переводную" могло навести вас на мысль о переводных картинках.
Источник(и): Плутарх. Изречения спартанцев. Агесилай, 77. // Плутарх. Застольные беседы. — Л.: Наука, 1990. — С. 296 и прим. 86 на с. 532.
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!Вопрос 12: Согласно загадке, без головы ОНА становится выше. На киноэкране ЕЕ применение в качестве оружия было показано еще в 1897 году. Назовите ЕЕ одним словом.
Ответ: Подушка.
Комментарий: Когда убираешь голову с подушки, она поднимается, восстанавливая форму. Загадка, кстати, весьма старинная, — она встречается еще в памятнике восьмого века "Словопрение высокороднейшего юноши Пипина с Альбином Схоластиком". Бои подушками были популярны в ранних немых кинокомедиях с их незатейливым юмором.
Источник(и):
1. http://www.mgh-bibliothek.de/dokumente/a/a110910.pdf (p. 177, 178)
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Pillow_fight
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
!