Дата: 2003-01-01
Вопрос 1: Бывший секретарь Сталина Борис Бажанов в 1928 году бежал из Советского Союза на Запад. По его собственным словам, побег удался лишь благодаря точно выбранной дате. Вопрос: какого числа Бажанов осуществил свой побег?
Ответ: 1 января (1928 года).
Комментарий: Посмотрим, что пишет об этом сам Борис Бажанов, книгу которого "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" я настойчиво всем рекомендую. Итак: "Если я сейчас жив и пишу эти строки, этим я обязан решению перейти границу именно 1 января... Застава вся абсолютно пьяна и до утра 2 января никого известить не удается. Не подлежит никакому сомнению, что, если бы это не было 1 января и встреча Нового года, в первую же ночь советский вооруженный отряд перешел бы границу, схватил бы нас и доставил обратно. Этим бы моя жизненная карьера и закончилась." Вот такой вот точный психологический расчет. Хорошо отмечали Новый год в советских погранчастях!
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 2: Все вы, наверное, помните о "холодной войне" между СССР и США, которая велась, по сути, по всему миру. Менее известна так называемая "холодная война за дефис". А где она происходила?
Ответ: В бывшей Чехословакии.
Комментарий: И революция там "бархатная", и гражданская война, к счастью — "холодная". В свое время словаки требовали, чтобы название государства писалось через дефис (по-русски: Чехия-Словакия, или Чехо-(дефис)-Словакия), чехи же, в свою очередь, были категорически против. Премьеры — чех Вацлав Клаус и словак Владимир Мечиар — посчитали, что достичь компромисса будет сложнее, чем поделить страну. Так на карте Европы появились две страны — Чехия и Словакия.
Источник(и): http://vip.lenta.ru/summary/2003/02/03/havel/
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 3: Хоккей в Швеции традиционно очень популярен. Поэтому неудивительно, что чемпионаты мира по хоккею проводятся на полях, производимых шведской компанией "Стига", и что среди выдающихся "хоккеистов" немало шведов. В этом вопросе я пропустил одно важное слово. Какое?
Ответ: "Настольный".
Комментарий: Хоккей в Швеции действительно очень популярен — в том числе у детей. Шведская компания Stiga еще в 1957 году выпустила первую модель... настольного хоккея! На полях этой фирмы Международная федерация настольного хоккея — да-да, не удивляйтесь, есть и такая! — и проводит свои чемпионаты мира!
Источник(и): http://www.alnews.uzhgorod.ua/, 23.09.2002, 23:55.
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 4: Вот отрывки из описания, сделанного Юрием Тыняновым: "Его считали вероломным. И действительно, ему ничего не стоило вдруг нарушить данное обещание... Это случалось по уклончивости ума... Подлинная любовь была у него к самому себе: к своей походке, к своему стану... Жизнь приучила его к тонкому, почти женскому кокетству, к скромному щегольству... Волосы его редели; он сначала носил тупей, но потом белая, сияющая кожа черепа ему понравилась". Вспомните классика, и ответьте: а о ком это Тынянов?
Ответ: Об Александре I.
Комментарий: Итак, вспомним классика, а именно — Пушкина:
"Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянной пригретый славой,
Над нами властвовал тогда"
— знаменитые эти строчки из так называемой десятой главы "Евгения
Онегина" посвящены, конечно, царю Александру I. Тыняновское описание
является явной аллюзией на описание пушкинское.
Источник(и): Юрий Тынянов, "Пушкин", М., "Книга", 1984, стр. 142-143.
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 5: Сингапурский инженер-механик Рамакришна разработал специальный сверхпрочный материал, сделанный из композитных материалов и стекловолокна. Изначально этот материал разрабатывался для ремонта мостов, но Рамакришна понял, что его можно использовать в некой области медицины... Ответьте абсолютно точно — в какой?
Ответ: В стоматологии (протезировании).
Комментарий: Итак, специальный сверхпрочный материал, сделанный из композитных материалов и стекловолокна... В вопросе было сказано: "изначально этот материал разрабатывался для ремонта мостов". В этой-то фразе и была скрыта подсказка. Ключевое слово в вопросе — МОСТ. Дело в том, что сингапурский инженер-механик Рамакришна первым понял, что материал этот можно использовать не только для обычных мостов, но и для других мостов — зубных! А также для пломбирования и склеивания зубов. Итак, правильный ответ — стоматология.
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 6: Известный телеведущий Игорь Угольников рассказывает, что свою первую роль в кино он сыграл в фильме "Джентльмены удачи". Воспроизведите многострадальную, много раз отрепетированную фразу, которую он произнес в этом фильме.
Ответ: "Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк, р-р-р".
Источник(и): Телепередача "Чердачок "Фруттис"
Автор: Александр Чижов (Харцызск)
Вопрос 7: В физике и химии ЭТО понятие обозначает зернистость строения материи, ее атомистичность. В других науках — скачкообразное изменение. А вот для израильтян это понятие означает... Что же?
Ответ: Конфиденциальность, секретность.
Комментарий: Итак, в физике и химии ЭТО понятие обозначает зернистость строения материи, ее атомистичность. В других науках — скачкообразное изменение. Это слово — противоположность непрерывности, а именно — дискретность. Ну, а в современном иврите это слово приобрело смысл "конфиденциальности".
Источник(и): http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00023/81200.htm
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 8: Достаточно редкой формой фетишизма является так называемая "гетерохромофилия". Возможно, именно об этом писал Шекспир. Правда, шекспировский герой указывал на другую причину вспыхнувшей страсти. Какую причину?
Ответ: "Она меня за муки полюбила, а я ее — за состраданье к ним".
Комментарий: "гетерохромофилия" — редкая форма фетишизма, при которой сексуальным стимулом является другой цвет кожи партнера. Слова Отелло о Дездемоне в трагедии Шекспира "Отелло, венецианский мавр" (1604), д. 1,3, перевод П.И. Венберга (1864). Принимается также "Я стал ей дорог тем, что жил в тревогах" (в переводе М. Лозинского), и "Я ей своим бесстрашьем полюбился, Она же мне — сочувствием своим" (перевод Б. Пастернака).
Источник(и): "Книга сексуальных рекордов", М.-Мн., 2001, стр. 297.
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 9: В XVII веке во время театральных представлений этими предметами часто пользовались и актеры, и зрители. Для зрителей это было сувениром с изображением театральных сцен или программы представлений. А для актеров (а особенно — актрис) они выполняли роль шпаргалок. Что это за предметы?
Ответ: Веера.
Источник(и): "Наука и жизнь", 9/2002, "Хотел бы веером сим быть", стр. 117.
Автор: Дмитрий Славин