https://db.chgk.info/tour/denfiz06.3

День физика - 2006 3 тур

Дата: 2006-04-23

Редактор: Дмитрий Славин

Показать ответы

Вопрос 1: Судя по одному из определений из шуточного словаря Бориса Брайнина, этот соперник неких "неизвестных" людей был плохим фокусником. Назовите его, если он также омонимичен важной детали системы зажигания.

Вопрос 2: На одном из интернетовских форумов автор вопроса стал свидетелем жаркого спора двух украинских приверженцев теории академика Фоменко. Они горячо дискутировали о том, где же именно жили древние греки: на Западной или на Восточной Украине. По этому поводу автор вопроса сочинил гекзаметрическую эпиграмму из двух строк. Вот вторая строчка этой эпиграммы: "Сумы, Херсон, Конотоп, Киев, Харьков, Одесса, Бердичев". Воспроизведите первую строчку этой эпиграммы.

Вопрос 3: Историк Петер Берглар пишет, что обучение в европейских университетах конца XVIII века нельзя понимать как учебу в нашем теперешнем представлении. Молодые люди "слушали" различные предметы: как гуманитарные науки, так и находившиеся тогда в стадии становления естественные дисциплины; не было обязательного утвержденного учебного плана, а также установленных и контролируемых государством экзаменов. В конце учебы студент становился "доктором", "лиценциатом" или "магистром", а иногда — причем довольно часто — и... Кем же еще, по словам историка, становился студент, уподобляясь в чем-то известному мифологическому персонажу?

Вопрос 4: Александр Городницкий, впервые побывав в экспедиции в Заполярье, услышал там незатейливую песенку, которую исполнявшие считали народной. Был в ней, в том числе, и такой куплет:
    В сугробах утопают избы,
    Там день и ночь туман седой,
    И бродит там голодный призрак
    С огромной рыжей бородой.
    Заехав после экспедиции в Москву, Городницкий с удивлением обнаружил, что у песни есть автор — Ада Якушева, а в процитированном куплете одно слово должно звучать по-другому. А как именно?

Вопрос 5: В Китае верующие поднимались на гору Золотой пик, чтобы увидеть "Великолепие Будды". Об этом вспомнил один из читателей журнала "Наука и жизнь", поглядывая в иллюминатор самолета, снижающегося в плотной облачной атмосфере. Про "Великолепие Будды" вы можете и не знать, а вот один европейский топоним мы вас всё же попросим назвать через минуту.

Вопрос 6: Сейчас самые сильные из них: Красноухов и Мочалов в России, Ван-Девентер и Стрейбос в Голландии, Коффин и Катлер в США. Но больше всего их в Японии, и там есть бесспорный лидер — Нобиюки Иосигахара, или просто НОБ. Однако нам с вами больше всего известен человек, который вот уже лет пятнадцать этим не занимается, а продал права на использование своей фамилии американской компании "Seven Towns Ltd". Назовите его фамилию.

Вопрос 7: После матча в Тегеране со сборной Ирана, по итогам которого сборная Ирландии попала на чемпионат мира в Японии и Южной Корее, ирландские газетчики не скупились на похвалы своим игрокам. Газета "Irish Tunes" вышла с заголовком аршинными буквами на первой полосе. Заголовок можно перевести примерно как "Мы получили это". Фотография кого или чего украшала в этот день почти все ирландские газеты?

Вопрос 8: А.А. Галкин, директор Донецкого филиала Академии Наук СССР, рассказал случай из своей бытности преподавателем. Однажды к нему на экзамене попался студент, видимо плохо знающий материал, но, тем не менее, сумевший графически объяснить экзаменатору, почему конденсатор не проводит прямой ток, а переменный проводит. Попробуйте и вы графически воспроизвести объяснение студента насчет переменного тока.

Вопрос 9: 12 октября 1999 года в 0:02 по местному времени у 29-летней Фатимы Хелач в Сараево появился сын. Это событие могло, конечно, произойти в любом другом городе мира, но именно тогда, в октябре 1999 года, в Боснии и Герцеговине с визитом находился генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. С чем он поздравил молодую маму?

Вопрос 10: Напишем четыре идущие подряд буквы латинского алфавита. Перенесем последнюю в начало и получим надпись, запечатленную на гербе европейского города. Назовите этот город.

Вопрос 11: Термен Лев Сергеевич, российский физик и музыкант. Изобретатель электромузыкального инструмента терменвокса и охранной сигнализации, удачный бизнесмен в Америке и советский разведагент. Вернувшись, был репрессирован, потом попал в авиационную шарашку Туполева, потом в КГБ, на разработку подслушивающих устройств. В возрасте 70 лет ушел на пенсию и расстался со спецслужбами. Казалось, жизнь закончена. Но Термен, верный своему девизу, продолжает работу, устроившись в лабораторию Московской консерватории. Кстати, а каков его жизнеутверждающий девиз?

Вопрос 12: В недавно проведенном совместном исследовании Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, университета Южной Каролины и Стэнфордского университета выявлено, что гены народности калаши, живущей в горах Пакистана, — уникальны, т.к. принадлежат к европейской группе. Кроме того, калаши не исповедуют ислам, да и выглядят гораздо бледнее окружающих народов. Пока ученые спорят об их происхождении, одно европейское государство уже давно строит в калашских деревнях школы и больницы. Назовите это государство.


[XML]