Skip to Content

Андрей Марьянский

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 287

Представьтесь, чтобы оставить сообщение


Вопросы

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2006. 2 этап. Запасные вопросы.

Вопрос 2: В конце 1935 года эстонская газета "Uudisleht" писала по поводу относительно удачного дебюта национальной олимпийской команды: "Успех не приходит без труда. За год в Эстонии сделано приблизительно 150 миллионов...". Закончите цитату двумя словами.

Ответ: Шахматных ходов.

Комментарий: В 1935 г. на V Шахматной Олимпиаде в Варшаве сборная Эстонии заняла 11-е место среди двадцати команд.

Источник(и): В. Хеуэр. Пауль Керес. — М.: Олимпия Пресс, 2004. — С. 98.

Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)

 ! 

День физика - 2006. 3 тур.

Вопрос 1: Судя по одному из определений из шуточного словаря Бориса Брайнина, этот соперник неких "неизвестных" людей был плохим фокусником. Назовите его, если он также омонимичен важной детали системы зажигания.

Ответ: Магнето.

Комментарий: "Магнето — плохой фокусник" (Б. Брайнин). В фильме "Люди X" эти самые Люди X борются со злодеем Магнето. Магнето — магнитоэлектрический генератор переменного тока, создающий электрические разряды между электродами свечи зажигания для воспламенения рабочей смеси в цилиндрах двигателей внутреннего сгорания.

Источник(и):
    1. Борис Брайнин в "Золотой серии юмора". — М.: Вагриус, 2001. — С. 173.
    2. http://teamx-men.narod.ru/Articles/X-menMovie.htm
    3. http://encycl.accoona.ru/?id=35619

Автор: Андрей Марьянский

 ! 

День физика - 2006. 3 тур.

Вопрос 3: Историк Петер Берглар пишет, что обучение в европейских университетах конца XVIII века нельзя понимать как учебу в нашем теперешнем представлении. Молодые люди "слушали" различные предметы: как гуманитарные науки, так и находившиеся тогда в стадии становления естественные дисциплины; не было обязательного утвержденного учебного плана, а также установленных и контролируемых государством экзаменов. В конце учебы студент становился "доктором", "лиценциатом" или "магистром", а иногда — причем довольно часто — и... Кем же еще, по словам историка, становился студент, уподобляясь в чем-то известному мифологическому персонажу?

Ответ: Никем.

Комментарий: Одиссей в пещере Полифема назвал себя "Никто".

Источник(и): А. Хилльгрубер, П. Берглар. Выдающиеся политики. Отто фон Бисмарк. Меттерних. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — С. 185-186.

Автор: Андрей Марьянский

 ! 

День физика - 2006. 3 тур.

Вопрос 4: Александр Городницкий, впервые побывав в экспедиции в Заполярье, услышал там незатейливую песенку, которую исполнявшие считали народной. Был в ней, в том числе, и такой куплет:
    В сугробах утопают избы,
    Там день и ночь туман седой,
    И бродит там голодный призрак
    С огромной рыжей бородой.
    Заехав после экспедиции в Москву, Городницкий с удивлением обнаружил, что у песни есть автор — Ада Якушева, а в процитированном куплете одно слово должно звучать по-другому. А как именно?

Ответ: Визбор (вместо "призрак").

Комментарий: Визбор, как известно, — первый муж Якушевой, а Якушева, соответственно, — первая жена Визбора.

Источник(и): А.А. Якушева. Песня — любовь моя. — М.: Локид-Пресс, 2001. — С. 124.

Автор: Андрей Марьянский

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Пятый тур. Команды Дмитрия СЛАВИНА и Юрия ХУХРОВСКОГО..

Вопрос 1: В старину на Руси существовали специальные дощечки, на которых неграмотные люди делали зарубки, заметки для запоминания различной информации. Название этих дощечек произошло от соответствующего их назначению глагола, хотя многие, несомненно, подумают, что произошло оно от одной из частей человеческого тела. Назовите эту часть тела.

Ответ: Нос (дощечки назывались "носами" от глагола "носить"; от них и пошло выражение "зарубить себе на носу").

Источник(и): М. Плужников, С. Рязанцев, "Среди запахов и звуков". М., 1991, стр. 118.

Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Пятый тур. Команды Дмитрия СЛАВИНА и Юрия ХУХРОВСКОГО..

Вопрос 2: В этом произведении народного фольклора могли бы фигурировать, например, два композитора: Чайковский и Хачатурян, однако, в действительности там фигурируют два других не менее известных человека. Назовите хотя бы один медицинский диагноз, который также упоминаются в этом произведении.

Ответ: Инфаркт и паралич

Комментарий: ("От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича").

Источник(и): общие знания.

Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Пятый тур. Команды Дмитрия СЛАВИНА и Юрия ХУХРОВСКОГО..

Вопрос 3: Жителям многих городов хорошо известно, сколько неприятностей доставляет в начале лета тополиный пух. А ведь существует простой способ предотвратить его массовое появление, не лишая при этом город самих тополей. Для этого при их посадке нужно лишь следить за тем... А за чем нужно следить при высаживании в городе тополей?

Ответ: Чтобы саженцы были мужские (тополь — двудомное растение и пух дают только женские экземпляры).

Источник(и): С. Ивченко, "Загадка цинхоны". М., "Молодая гвардия", 1968, стр. 95.

Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Пятый тур. Команды Дмитрия СЛАВИНА и Юрия ХУХРОВСКОГО..

Вопрос 4: Ты не можешь победить; всё ухудшается до того, как улучшится; кто сказал, что вообще что-либо будет улучшаться? Внимание, вопрос! Что помогли запомнить эти три короткие фразы одному из героев Томаса Пинчона?

Ответ: Три закона (начала) термодинамики.

Источник(и): Т. Пинчон, "Энтропия". "Иностранная литература", 3/1996, стр. 216.

Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Пятый тур. Команды Дмитрия СЛАВИНА и Юрия ХУХРОВСКОГО..

Вопрос 5: Возле швейцарского посёлка Андерматт, на склоне горы, расположен так называемый запретный лес. Согласно указу, изданному в 1397 году, в этом лесу запрещено не только рубить деревья, но даже и собирать ветки. В чём причина такого запрета?

Ответ: Лес защищает Андерматт от лавин.

Источник(и): "Российская историческая газета", 7/99, стр. 25.

Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Пятый тур. Команды Дмитрия СЛАВИНА и Юрия ХУХРОВСКОГО..

Вопрос 6: "Она рождается наблюдением над иллюзиями других и опасением собственных заблуждений. Это как бы осмотрительная наука, ведающая тем, что мы говорим и думаем о себе". О чём так писал французский философ Анри Бергсон?

Ответ: Скромность.

Источник(и): А. Бергсон, "Смех". М., "Искусство", 1992, стр. 108.

Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)

 ! 

Все вопросы