Дата: 2014-05-30
Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замена.
В романе Богомила Райнова мюнхенские коммерсанты, беседуя, упоминают
рынок, где "бойкоты — не помеха". Находится этот рынок по ту сторону
ЕГО. В одном из краснодарских театров ОН весит несколько тонн. Назовите
ЕГО двумя словами.
Вопрос 2: Недавно пиарщики хоккейного клуба "СКА" из Санкт-Петербурга заключили лицензионное соглашение, благодаря чему ледовую дружину пополнили знаменитости. Например, первый — швед, которому прочат позицию вратаря, второй — бывший курильщик, подыскавший себе, наконец, коньки впору. Их изображения уже появились на футболках, кепках, свитерах. Назовите как можно точнее компанию, которая будет получать проценты от продаж этой атрибутики.
Вопрос 3: Согласно одной шутке, при кораблекрушении первыми эвакуируют женщин, детей и людей с некоей особенностью. Назовите фамилию Шарля, которую можно услышать в завершении этой шутки.
Вопрос 4: [Ведущему: прочитать медленно и именно как "олЕ", а не как "алЕ".]
После того как Лионель Месси в очередной раз спутал все планы
соперников, забив бОльшую часть голов, аргентинская газета "Ole!" [олЕ]
вышла под новым коротким названием. Каким именно?
Вопрос 5: Во Флоренции существует особый ритуал празднования Пасхи. Ракета под названием "Коломбина" вылетает из собора, взрывает повозку, и горожане смотрят вверх, любуясь фейерверком. В былые времена, когда еще не было современной пиротехники, люди во время церемонии также смотрели вверх. За кем они наблюдали?
Вопрос 6: На двух разных картинах Питера Брейгеля Старшего видна ОНА, прикрепленная к шляпе. Любопытно, что в одном случае ОНА символизирует бедность и кочевой образ жизни героя, а в другом — обжорство. Одна из современных ЕЕ разновидностей, находясь в вертикальном положении, безвредна для наших глаз. Назовите ЕЕ.
Вопрос 7: Согласно армянскому мифу, женщина-оборотень пыталась сожрать пришедшего к ней гостя, но тот успел ударить ее ножом в грудь. Происхождение чего объясняет этот миф?
Вопрос 8: В тюркских словах суффикс "джи" часто означает профессию. Какое произведение, названное так же, как и ныне известная футбольная команда, создал в начале прошлого века внук "золотых дел мастера"?
Вопрос 9: Знаменитый тенор Леонид Собинов, как и другие его коллеги, иногда во время выступлений скрывал свою фамилию. На сцене Леонид Витальевич очень старался, поэтому фраза "Собинов ДЕЛАЛ ЭТО" кому-то может показаться странной. Какое слово мы заменили на "ДЕЛАЛ ЭТО"?
Вопрос 10: [Ведущему: кавычки не озвучивать.]
Лев Успенский образно поведал всем про "забытого" героя и его младших
братьев. У одного из этих братьев появился "ролик". У другого брата в
Англии затерялось "автО". А что же у него осталось?
Вопрос 11: В современной постановке известного классического произведения прямо на сцену на санках вывозят домашнее животное. А в другом эпизоде постановки со сцены безжалостно и бесцеремонно убирается вместе со снегом... Назовите двумя словами максимально точно, что именно убирается.
Вопрос 12: В древности в речку Фазис часто погружали шкуры животных, затем снова доставали и очень тщательно исследовали. Некоторым местным жителям даже удавалось разбогатеть. С каких гор текла эта речка?