https://db.chgk.info/tour/don06.4

"Благородный Дон - 2006" (Ростов-на-Дону) 4 тур

Дата: 2006-05-07

Редактор: Дмитрий Борок и Константин Кноп

Показать ответы

Вопрос 1: Десять их, вкупе с сосиской и киской, служат пределом мечтаний в "песне" Константина Маланина. Двадцать их упоминаются в описании первой помощи при шоке. Еще более круглое их число упоминается в диалоге, один из участников которого, весь в слезах, сетует на общественный транспорт. Персонаж фильма получил другое их число, тоже вроде бы круглое, однако на поверку таковым не оказавшееся. Назовите их двумя словами.

Вопрос 2: Однажды в рижском клубе художник Вадим Жук показал друзьям пародию на описание картин искусствоведами. На стене клуба вместо картины Жук обнаружил всего лишь настенные часы. Не растерявшись, Вадим тут же придумал название для этой композиции, изменив в разговорном названии известного соединения всего лишь ударение. Напишите это название.

Вопрос 3: В 1877 году американский бизнесмен Стэнфорд, поклонник скачек, поспорил об одном вопросе с другим завзятым лошадником. Чтобы разрешить спор, пригласили профессионала Эдварда Мэйбриджа. Лошадь пустили бежать по дорожке, поперек которой на уровне корпуса лошади были натянуты нити. Мы не спрашиваем у вас ни предмет спора, ни то, первенство в чем некоторые исследователи приписывают Мэйбриджу. Ответьте, сколько нитей было натянуто на дорожке в наиболее успешном варианте опыта.

Вопрос 4: Однажды венские мастера изготовили почти точную копию императорской короны Габсбургов. Согласно популярному источнику, работа восточных ювелиров, которой их заказчик пользовался до этого, была не вполне удобна в использовании. По какому параметру?

Вопрос 5: Трасса для этих соревнований существует в России с 1990 года. Длина ее каждый год меняется. 2044 км в 1992 году и вовсе попали в книгу рекордов Гиннеса. Соревнования, для которых она предназначена, в 1932 году проводились даже на Олимпийских играх. Назовите писателя, герой которого завоевал на аналогичной трассе приз в миллион долларов.

Вопрос 6: 2 марта 1911 года на сцене зала Дворянского собрания перед многочисленной публикой предстала обыкновенная деревенская изба с соответствующей деревенской мебелью и утварью. Среди такой привычной обстановки спокойно и естественно чувствовали себя дебютанты — крестьяне из центральных губерний России. Назовите фамилию человека, объединившего этих дебютантов.

Вопрос 7: В XIX веке, чтобы ВЫЯСНИТЬ ЭТО, использовалась папиросная бумага, причем использование сводилось к тому, что бумагу рвали на кусочки и выбрасывали. Какой знаменитый роман начинается с обмена репликами, в котором герои пытаются ВЫЯСНИТЬ ЭТО?

Вопрос 8:


    Перед вами коллаж веб-дизайнера Дмитрия Доблевича. Догадавшись, каким прилагательным — или все-таки существительным? а может, причастием? — подписана левая половина коллажа, напишите слово, которым подписана правая.

Вопрос 9: В известной поговорке на самом деле имеется в виду не птица, а баран. Действие этого барана в XX веке в одной из разновидностей возродили Скаварыхин, Иванов, Кокарев, Зайцев, Харитонов, Катрич, Пинчук и другие. Назовите того, кто совершил такое действие впервые.

Вопрос 10: ЕМУ обязаны своим возникновением некоторые колонии. Язвительные журналисты утверждают, что ОНО свойственно также политическим партиям. А один песенный герой, возвращаясь домой из невообразимо далекого путешествия, очень опасался обнаружить ЕГО и дома. Назовите ЕГО.

Вопрос 11: Пьеса Бориса Акунина "Чайка" является своеобразным продолжением "Чайки" Чехова. В одной из сцен Нина Заречная так говорит о Тригорине: "Ты ведь, Боренька, в совершеннейшую (пропуск) при Ирине Николаевне превратился. Как у...". Далее упоминается фамилия и название произведения. Шутка Акунина понятна, хотя в действительности Нина никак не могла привести такое сравнение, поскольку это произведение было опубликовано лишь через несколько лет после написания Чеховым "Чайки". Назовите это произведение.

Вопрос 12: По одной из легенд, Франсуа Рабле на смертном одре заставил переодеть себя в это, основываясь на фразе из Откровения Иоанна: "Блаженны мертвые, умершие в боге". Во что же он приказал себя переодеть?

Вопрос 13: На похоронах Пушкина собиралась почти вся литературная Москва: братья Полевые, Иван Иванович Дмитриев, князь Петр Шаликов, Михаил Дмитриев, Языков, Погодин. Многие плакали. А один из присутствующих, принимавший участие в организации похорон, зарисовал похоронную процессию на рукописи написанной вскоре повести. Какой?

Вопрос 14:


    Бородки-эспаньолки, популярные при дворе английского короля Карла I, ввел в моду сам монарх. Но в английском языке они стали называться вовсе не в честь Карла. А в чью честь?

Вопрос 15: Существует немало форматов видеозаписи — как активно использующихся, так и отошедших в прошлое. Название одного из них — аналогового, использовавшегося в магнитофоне "Кадр-103" — звучало бы для довольно широкого круга людей как команда, как приговор, как утрата. Некоторые, впрочем, считают это лучшим в мире средством уборки. Напишите обозначение этого формата, использовав семь букв. Знаки препинания не обязательны.


[XML]