https://db.chgk.info/tour/dz98b.1

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998 Блок 11

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Во время съемок своей знаменитой трилогии "Звездные войны" режиссер Джордж Лукас активно использовал в качестве антуража съедобные части некоего сельскохозяйственного растения. Какого и для чего?

Вопрос 2: Среди законов, собранных в книге "Законы Мерфи", есть интересный "закон сосисок". Он гласит, что люди, которые любят сосиски и уважают законы, никогда не должны... Чего они не должны делать?

Вопрос 3: Рассказ О.Генри "Дары волхвов" начинается так: "Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра Рождество". А теперь скажите, что исчезло в Америке в начале XX века, из-за чего сегодняшние американцы этого начала не понимают?

Вопрос 4: Как-то раз Пикассо делал на заказ гравюру, изображающую тореадора. Но он забыл, что гравюру надо выполнять в зеркальном отображении, чтобы на отпечатке было все правильно, и поэтому его тореадор вышел держащим шпагу в левой руке. Сначала расстроенный Пикассо хотел было гравюру выкинуть, но потом ему пришла в голову идея получше. Что же он сделал?

Вопрос 5: В Книгу рекордов Гиннеса внесен самый дорогой знак препинания. Им оказался дефис, обошедшийся в 18.5 миллионов долларов. Точнее, даже не сам дефис, а его отсутствие. Так где же его не было?

Вопрос 6: По словам американского юмориста Хенни Янгмана, самый большой минус этих людей состоит в том, что у них нет законных выходных. Кто же они?

Вопрос 7: Специально для этого человека химики ЦРУ разработали порошок для удаления волос. Однако обработать этим порошком предполагалось его ботинки. О ком идет речь?

Вопрос 8: Миллионеров в США всегда было как грязи, а вот первый миллиардер появился только в конце XIX века. Если я вам подскажу, что вторым миллиардером был Форд, то кто был первым?

Вопрос 9: В 1860-х годах Парагвай вел затяжную кровавую войну с Аргентиной, Бразилией и Уругваем. Немудрено, что в конце концов парагвайцы были наголову разбиты. После этой войны для преодоления ее последствий правительство Парагвая приняло закон, уникальный для западного мира, а для бывшей испанской колонии и вообще дикий и немыслимый. Что он разрешал?

Вопрос 10: Примерно в одно и то же время и Рузвельт, и Сталин загорелись одной идеей. Рузвельт для ее осуществления попытался купить Эмпайр Стейт Билдинг, но тогдашние его хозяева заломили слишком высокую цену. А что сделал для ее осуществления Сталин?

Вопрос 11: В XVII веке шведская королева Кристина использовала для борьбы с блохами специальное приспособление, которое в России не рекомендовалось применять к неким птицам. Что же использовала Кристина?

Вопрос 12: Для этих весьма необычных состязаний в Древней Греции нужна была свинья, готовая вот-вот опороситься. Один из участников этих состязаний, по преданию, умер, не перенеся горечи поражения, но зато был воспет Гомером. Какие люди в них участвовали?

Вопрос 13: В конце XIV века Западную Европу поразила странная психическая эпидемия. Сотни людей ходили толпами из города в город, танцуя, скача, выкрикивая бессвязные слова и рвя на себе одежду. Что было хуже всего, глядя на них, вполне нормальные граждане тоже двигались умом и присоединялись к толпе. Все попытки излечить их нормальными способами изгнания дьявола не приносили успеха, пока спустя более 100 лет циник Парацельс не предложил простой, быстрый, дешевый и на 100% эффективный способ лечения. Какой?

Вопрос 14: В мае 1918 года немцы в ходе наступления вышли к Марне в районе города Шато-Тьери. Париж был всего в 50 километрах. Но французов спасло секретное оружие, которое издавна хранилось в каждом доме и за которым тщательно ухаживали. В результате германское наступление захлебнулось, подоспели американцы и Париж был спасен. Что же остановило немцев?

Вопрос 15: Во время своей экспедиции в Венесуэлу Америго Веспуччи как-то раз попросил у местных индейцев питьевой воды. Индейцы сильно удивились его запросу и воды не дали. А что же они ему, первому из европейцев, дали?

Вопрос 16: Английские поэты-романтики были людьми неисправимыми. Во время кремации Перси Биши Шелли, который утонул во время парусной прогулки, его друг Эдвард Трелони выхватил из огня сердце поэта. Трелони, Байрон и Мэри Шелли хранили его как реликвию, и Байрон, впечатленный его большим размером, даже написал что-то байроническое об огромном поэтическом сердце. Не учел он при этом только одного. Чего?

Вопрос 17: Высшие государственные должности в Англии всегда были весьма престижны и хорошо оплачивались — это относится и к назначаемым сверху главам местных администраций. Тем не менее, на одну из таких должностей вот уже несколько сот лет не находится желающих, и, хотя на нее назначают особым королевским указом и отказаться невозможно, назначенные этому совсем не рады. Что это за должность?

Вопрос 18: Символом каких спортивных болельщиков и почему можно считать муху?

Вопрос 19: В 1956 году это сделала только Голландия. А в 1980 году это сделали США, Англия, ФРГ и многие другие. Из-за чего это сделала Голландия и из-за чего — все остальные?

Вопрос 20: Несмотря на то, что в момент смерти Эйнштейна рядом с ним находилось несколько человек, нам неизвестны последние слова великого физика, хотя он произнес их довольно громко и внятно. Почему мы о них ничего не знаем?

Вопрос 21: Этот вид спорта входил в программу современных Олимпийских игр с самого начала и был в первые годы самым скандальным. По крайней мере, на Играх в 1896, 1900, 1904 и 1908 годах окончательное распределение призеров не совпадало с тем порядком, в каком они заканчивали состязания — всегда выявлялись нечестные. А в чем заключилась две самых распространенных махинации в этом виде спорта?

Вопрос 22: В малоизвестных четвертом и пятом куплете этой известной песни рассматриваются пьяницы и женщины, причем к женщинам рекомендуется применять комбинированный подход, сочетающий в себе подходы ко всем, упоминающимся до них. А кто рассматривается в первых трех куплетах?

Вопрос 23: Муха, курица, перо, легкий, рант, средний... Закончите этот ряд двумя его последними членами.

Вопрос 24: Как назывался голливудский фильм с актером Джоном Бэрримором в заглавной роли, который был снят в 1926 году и до сих пор держит рекорд по числу поцелуев, коих в нем 191 — в среднем по одному на каждые 53 секунды?

Вопрос 25: Эта история впервые упоминается в "Пентамероне" — средневековом собрании рассказов на фривольные темы. В оригинале она кончается просто изнасилованием, о котором, правда, сама потерпевшая так и не узнала. А как она кончается в привычной нам версии, датируемой 1697 годом?


[XML]