Skip to Content

Дмитрий Жарков

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Сертифицированный редактор МАК

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 15

Вопросов в базе: 6668


Редакторские работы

2011

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002


Вопросы

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 1.

Вопрос 9: Однажды в одно из учреждений в центре Риги зашли представители латвийской государственной комиссии по языку. И тут — о ужас! — на глаза им попались два слова, которые полностью соответствовали профилю учреждения, но были явно не той национальности. Рьяные борцы за язык тут же потребовали заменить их на исконно латышские слова "мясайтис" и "суряйтис". Как же называлось это злополучное заведение?

Ответ: "Макдональдс". Борцы за язык потребовали заменить слова "гамбургер" и "чизбургер".

Автор: Дмитрий Жарков

 ! 

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 2.

Вопрос 2: Во Франции в XV веке главными из них были "Донат", "Фацет", "Эклога Феодула" и "Параболы" Алена де Лилля. Назовите хотя бы один из их современных российских эквивалентов.

Ответ: "Букварь", "Арифметика" или любой другой школьный учебник.

Источник(и): Ф.Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль. М., Правда, 1981, с.512

Автор: Дмитрий Жарков

 ! 

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 2.

Вопрос 6: Мыло пришло в Западную Европу окольными путями. Изобрели его финикийцы около 600 года до н.э., Греция и Рим переняли его у финикийцев. Согласно Плинию, римляне выгодно продавали мыло галлам, но хитрые римские торговцы выдавали его не за гигиеническое средство, а за сильное лекарство. И были правы, между прочим — работало. Для чего же галлы использовали мыло?

Ответ: Как слабительное.

Источник(и): C.Panati. The Browser's Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.290

Автор: Дмитрий Жарков

 ! 

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 2.

Вопрос 7: Эта организация, формально — частная компания, была основана в 1924 году. Среди ее начальников были такие мрачно известные люди, как Рейнхард Гейдрих и Эрнст Кальтенбруннер. Сейчас она имеет собственную радиостанцию, более 100 акров земли во Франции и несколько миллиардов швейцарских франков на счету, большая часть из которых, говорят, внесена туда бывшими нацистами, осевшими в Венесуэле, Бразилии и Швейцарии. Состоять в членах этой организации небезопасно, как утверждают аналитики ЦРУ, но американское казначейство все равно является ее членом. О какой организации идет речь?

Ответ: Об Интерполе.

Источник(и): The People's Almanac. Doubleday & Co., Garden City, NY, 1975, p.37-40

Автор: Дмитрий Жарков

 ! 

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 2.

Вопрос 9: В 1966 году в Англии это выставили для обозрения в одной из витрин Вестминстера, и вдруг — о ужас! — оно исчезло, несмотря на все меры предосторожности. Еще более странно то, что через несколько дней пропажу нашли в какой-то помойке. Назовите страну, в которой сейчас находится это.

Ответ: Бразилия. Речь идет о "Золотой богине" — кубке чемпионатов мира по футболу.

Источник(и): B.D.Witherspoon. The 2nd Mammoth Book of Trivia. A&W Visual Library, NY, 1982, p.66

Автор: Дмитрий Жарков

 ! 

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 2.

Вопрос 12: В 1826 году английский химик Джон Уокер размешивал палочкой в ступке смесь, содержавшую поташ и мышьяк, и вдруг уронил палочку на каменный пол. Чем Уокер начал торговать в 1827 году?

Ответ: Первыми спичками.

Источник(и): B.D.Witherspoon. The 2nd Mammoth Book of Trivia. A&W Visual Library, NY, 1982, p.100

Автор: Дмитрий Жарков

 ! 

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 3.

Вопрос 2: В 1785 году Жан-Пьер Бланшар и Джон Джеффрис стали первыми людьми, перелетевшими Ла-Манш на воздушном шаре. В полете у них возникли проблемы — шар стал терять подъемную силу. Сначала они сбросили балласт, потом абсолютно все, что было в корзине, потом даже свою одежду и остались голыми... Оставалось совсем немного до французского берега, но надо было облегчить шар еще самую малость. Что они сделали?

Ответ: Помочились.

Комментарий: Ответы "обрезали корзину" (как герои Жюля Верна) не принимались. Чем они обрежут, если АБСОЛЮТНО все выкинули?

Источник(и): D.Wallechinsky, I.Wallace. The People's Almanac. Doubleday & Co., Inc., Garden City, NY, 1975, p.140

Автор: Дмитрий Жарков

 ! 

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 3.

Вопрос 3: Восьмой президент США Мартин Ван Бурен был ужасно тщеславным человеком. Его политические противники саркастически замечали, что в Белом Доме ковер в одном месте вытерт. Где именно?

Ответ: Перед зеркалом.

Источник(и): D.Wallechinsky, I.Wallace. The People's Almanac. Doubleday & Co., Inc., Garden City, NY, 1975, p.165

Автор: Дмитрий Жарков

 ! 

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 3.

Вопрос 4: Илья Ильф рассказывал, что в тот день, когда трещина во льду разломала лагерь челюскинцев, они приняли такую радиограмму: "Северный Ледовитый океан. Лагерь Шмидта. Предлагаю вам турне по Европе и Америке с вашими лекциями. Импресарио Щупак". Что ответил импресарио Щупаку Отто Юльевич Шмидт?

Ответ: "Согласны. Приезжайте для личных переговоров".

Источник(и): http://www.ropnet.ru/ogonyok/koi/199738/38-62-62.html ("Огонек", #38/97, сетевая версия, 26.11.97)

Автор: Дмитрий Жарков

 ! 

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 3.

Вопрос 5: Мать Владимира Маяковского внесла заметный вклад в историю русского футуризма. Ну, во-первых, она родила Владимира Владимировича, а во-вторых... Назовите это "во-вторых" двумя словами.

Ответ: Желтая кофта. Именно она ее связала Маяковскому.

Источник(и): http://www.ropnet.ru/ogonyok/koi/199740/40-62-62.html ("Огонек", #40/97, сетевая версия, 26.11.97)

Автор: Дмитрий Жарков

 ! 

Все вопросы