https://db.chgk.info/tour/dz98f.4

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998 Блок 54

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Автор этого вопроса не владеет клавиатурой компьютера в совершенстве, а русских букв на его клавиатуре нет. Поэтому, когда он пытается набрать вслепую некое слово из трех букв, у него частенько получается фамилия художника, автора картин "Мартовское солнце" и "Утро индустриальной Москвы". А какое слово он пытается набрать?

Вопрос 2: Евангелие от Луки повествует о некоем нищем, который лежал у ворот богача, весь в струпьях, и желал напитаться крошками, падающими со стола богача. Эту притчу особенно любили его российские коллеги, когда просили милостыню. А как звали этого библейского нищего?

Вопрос 3: Взятие Тулона 17 декабря 1793 г. Подавление восстания роялистов в Париже в октябре 1795 г. Египетская экспедиция 1799 г. Разгром Великой Армии в 1812 г. Фраза "От великого до смешного — один шаг". Назовите автора теории, в основу которой легли эти события.

Вопрос 4: "Тварь ли я дрожащая или право имею?". Вы, конечно, хорошо помните эти слова Родиона Раскольникова. Слова "дрожащая тварь" взяты Достоевским из книги, которая была у него в библиотеке на французском языке — русского перевода тогда еще не было. Хотя еще раньше их употребил Пушкин в своем подражании этому произведению. О чем идет речь?

Вопрос 5: В начале 1861 г. в газете "Век" была напечатана ханжеская статья, с негодованием повествующая о литературно-музыкальном вечере в Перми, где некая г-жа Толмачева, вопреки чувству стыдливости и светским приличиям, с вызывающими жестами прочитала монолог из повести Пушкина. А чей монолог?

Вопрос 6: Персонаж "Преступления и наказания" Свидригайлов хотел сделать это еще в 1865 г. Но удалось это только на 44 года позже сразу двоим, один из которых был белым, а второй — негром. Что же они сделали?

Вопрос 7: "Недели через три на седьмую версту, милости просим! Я, кажется, сам там буду, если еще хуже не будет" — говорил Родион Раскольников. А что сказал бы вместо "седьмой версты" оказавшийся на месте Раскольникова современный москвич?

Вопрос 8: В популярной в XIX в. французской пьесе "Божья милость, или Новая Фаншон" есть песенка нищих под названием "Пять су". В 1842 г. Н.А.Некрасов перевел эту пьесу на русский язык. Песня в ней осталась, однако количество су изменилось. До скольки?

Вопрос 9: Эта популярная французская песня часто использовалась в качестве колыбельной, а Наполеон, по свидетельству современников, любил напевать ее перед военными кампаниями. Назовите самого известного в XX веке потомка главного героя этой песенки.

Вопрос 10: В 1998 г. американская телекомпания NBC задумала снять фильм об истории женщин в Америке за последние 100 лет. Но возникла неожиданная проблема: в кино- и телестудиях всей Америки не нашлось достаточного количества костюмов, какие носили в начале XX века. Куда же они все делись?

Вопрос 11: 4 мая католическая церковь отмечает день этого святого, канонизированного в 1131 г. Всю свою жизнь он работал в Австрии и Германии, стал реформатором баварской церкви. Но в нашем сознании имя этого бенедиктинского монаха неразрывно связано с Италией и Швейцарией. Назовите его.

Вопрос 12: Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. А что американцы называют "капустой с университетским образованием"?

Вопрос 13: Шампиньоны в теплицах выращивают на специальной смеси опилок и удобрений. Главные требования к такому субстрату — достаточная рыхлость, способность удерживать влагу, наличие питательных веществ и микроэлементов, экологическая чистота. А вот любители, которые выращивают дома гриб вешенку, придумали другой субстрат для грибов. Они растут на нем очень хорошо, а затрат он не требует почти никаких — ведь это отход любой нашей кухни. На чем же выращивают вешенку в домашних условиях?

Вопрос 14: У НИХ, как и у человека, есть свои болезни. Самые распространенные называются "тумак" и "красюк". А что в конце концов случится с НИМИ, если они не заболеют?

Вопрос 15: В конце VIII в. до н.э. на территории древнего царства Урарту скопились огромные склады мечей, кинжалов и секир, которые пропадали без работы, и никто не знал, как от них избавиться. Почему же такие ходовые вещи вдруг оказались не у дел?

Вопрос 16: Случалось иногда, что простые крестьяне становились царями и основывали династии. Историки считают, что этот знаменитый царь VIII в. до н.э. вышел именно из крестьян. Догадайтесь, почему они так считают, и скажите — в чем он был весьма искусен?

Вопрос 17: История этой великой державы VIII в. до н.э. тесно связана с именами двух ее первых царей, отца и сына. Оба так знамениты, что даже вошли в пословицы. Назовите их.

Вопрос 18: По свидетельству пророка Иезикииля, в числе предметов экспорта из Фригии в Финикию были бронза и "души человеческие". Люди какой профессии были главными поставщиками "душ человеческих"?

Вопрос 19: В древнем Коринфе существовал особый квартал, в котором селились гончары. Как он назывался?

Вопрос 20: Основной денежной единицей в Древней Греции была драхма, состоявшая из 6 оболов. Оболы представляли собой небольшие медные или железные бруски. Почему драхма состояла именно из 6 оболов?

Вопрос 21: Все вы видели греческие статуи, изображающие богов. Но некоторые их принадлежности, несколько десятков которых имелось в каждом храме, до нас не дошли. Принадлежности эти использовались в основном в праздничные дни. Назовите их.

Вопрос 22: В греческих городах часто власть захватывали тираны. При этом они обычно сразу начинали ущемлять права аристократии: богатым горожанам запрещали приобретать рабов и предметы роскоши, собираться на совместные трапезы и попойки... А еще возмущение аристократов вызывало то, что им запрещали заниматься тем, без чего они не могли представить свой день. Чем?

Вопрос 23: В каждом уважающем себя государстве их не могло быть больше одного в одно и то же время. Если это правило нарушалось, государство испытывало, как правило, великие потрясения. И только в Спарте по закону их было одновременно два. Кто они?

Вопрос 24: Это изобретение афинянина Клисфена очень широко использовалось в его родном городе. Историки видят в этом доказательство очень высокой грамотности жителей Афин. Что же придумал Клисфен?

Вопрос 25: Номера моделей автомобилей фирмы СААБ традиционно представляют собой девятку с несколькими нулями: 90, 900, 9000... Недавно СААБ выпустил новую модель на смену СААБ-9000, в названии которой сумел обойтись всего двумя цифрами. И хотя разработчики названия уверены, что сохранили традицию, математически подкованные потребители легко поймут, что это не так. Как же называется новый СААБ?


[XML]