Дата: 2008-10-25
Вопрос 1: Герою Джозефа Хеллера было невыносимо понимать, что ИХ уже давно выбрали за нас. Назовите их четырьмя словами.
Вопрос 2:
Вопрос 3: Хотите верьте, хотите нет, но НАЙТИ ЕЕ можно. Например, в Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия, в статьях "Жан Рошфор", "Филипп Киркоров", "Бэкон Фрэнсис (философ)". Более того, так называется департамент в Гондурасе, выходящий на побережье Карибского моря (что не удивительно). Назовите ЕЕ.
Вопрос 4: В начале прошлого века знаменитый ученый на одной из конференций демонстрировал один весьма наглядный опыт. Он стоял возле экрана и поворачивался к нему то лицом, то спиной, то боком, и весь лучился от радости, каждый раз наблюдая ожидаемый эффект. В организации этого опыта принимали участие три нобелевских лауреата. Назовите хотя бы двух из них.
Вопрос 5: Внимание, блиц!
1. По мнению Аристотеля, ЭТО "заключается не только в знании, но и в
умении прилагать знание на деле". Назовите ЭТО.
2. Согласно словарю Даля, ЭТО — глагол со значением "считать,
полагать". Назовите ЭТО.
3. В стихотворении, опубликованном в газете "Свисток", описывается
бюро находок, где полным-полно самых различных предметов, среди которых
есть даже потерянная кем-то ОНА. Назовите ЕЕ.
Вопрос 6:
Вопрос 7: В вопросе есть замена.
В начале прошлого века в Харбине действовало русское литературное
объединение "Чураевка". Поэтические собрания объединения назывались
"Вечера под Арзамасом". Какие два слова мы заменили на "Арзамас"?
Вопрос 8: Мирослав Ожеховски обратился в польский парламент с предложением лишить этого человека польского гражданства из-за событий июня 2008 года. Назовите его фамилию, если предложение отклонили, однако подвергли критике одного из польских министров.
Вопрос 9: Один из гостей "Программы Александра Гордона" утверждал, что этот библейский миф был призван исправить асимметричность мира, в котором мужчина СДЕЛАТЬ ЭТО по отношению к женщине не мог, а женщина ДЕЛАЛА ЭТО по отношению к мужчине регулярно. Далее он сказал, что схожие мифы встречаются и в других культурах и упомянул Зевса... И кого еще?
Вопрос 10: Статья о Мальте в одном из журналов называлась "ИКС непокоренных ИГРЕКОВ". Назовите фамилию того, кто рассказал о ИГРЕКАХ нескольких десятков ИКСОВ.
Вопрос 11: В юмористической повести Сергея Панарина военное министерство империи сил зла носит название из трех слов. Первое слово — естественно, "министерство". Следующие два слова одновременно указывают на агрессивность империи зла и превосходство ее армии над другими. Напишите это название.
Вопрос 12: Первые попытки изучения ИХ с помощью микроскопа оказались безрезультатными. Затем это удалось Эрбе. Среди подготовительных мероприятий — погружение в жидкий азот, после чего ОНИ выдержали напыление платиной и удары пучка электронов. Назовите ИХ.
Вопрос 13: В одном романе есть эпизод, относящийся к началу XXI века. Герой любуется легендарным лос-анджелесским закатом, когда всё небо пронзают желтые, золотые, медные нити. В том же романе говорится, что еще в 90-х годах XVIII века такого красивого явления на месте Лос-Анджелеса не было. Отец Энрики Ордоньес из католической миссии Святой Варвары писал, что ночь в этих краях наступает быстро, а солнце скрывается в пучине Великого океана в одно мгновение. В чем же причина красоты современных закатов, если верить сведениям из романа?
Вопрос 14: Во второй половине XX века у этого слова появилось новое значение — "длинный ряд игровых автоматов". Соответствующим образом стали называть и стоявшие на этих автоматах игры. Когда же игры перекочевали на игровые консоли, их устоявшееся название стало вызывать недоумение. О каком названии идет речь?
Вопрос 15: В конце книги "Повседневная жизнь Дюма и его героев" приводится список цитировавшихся в книге произведений Дюма. Случайно или нет, но их оказалось именно такое количество. Сколько же произведений вошло в этот список?