Дата: 2001-05-20
Вопрос 1: Судя по названию одной журнальной статьи можно подумать, что в ближайшее время целой группе людей для подтверждения своих амбиций и повторения успеха 25 летней давности, предстоит за 12 минут пробежать максимальное расстояние. Сравнивая эту группу людей с землей, назовите ее одним словом.
Ответ: "Бавария"
Комментарий: Описан Тест Купера. Купер — тренер "Валенсии". Финал Лиги Чемпионов. Статья: "Баварии нужно пройти тест Купера".
Автор: Ренат Хайбуллин
Вопрос 2: Эжена Делакруа называют автором портретов Фредерика Шопена и Жорж Санд, находящихся в Париже и Копенгагене. Между тем, Делакруа не писал этих портретов, хотя его авторство доказано. Виновниками же этой запутанной ситуации можно считать людей, видимо, не одобрявших взаимоотношений Санд и Шопена. Что же сделали эти люди?
Ответ: Они разрезали картину Делакруа "Шопена, играющий для Жорж Санд" на два портрета. (Засчитывать ответы, указывающие, что это одна картина, разделенная на две части).
Автор: Георгий Кузнецов
Вопрос 3: В одном из номеров газеты гороскопов "Оракул" был назван "высокий" покровитель целого ряда растений: лука, розы, крапивы. Воспроизведите ответ на вопрос об этом покровителе данный Сергеем Николаевичем зимней ночью.
Ответ: "Науке это не известно"
Комментарий: Всем "колюще-режущим" растениям покровительствует Марс. Сергей Николаевич Филиппов сыграл лектора в "Карнавальной ночи".
Авторы: Ренат Хайбуллин, Айдар Халиков
Вопрос 4: Два этих похожих соревнования почти ровесники, первое появилось в 1958 году, второе в 1959 в Форт-Уэрте (США). Второе, скорее всего, не появилось бы, не выиграй человек, в чью честь оно названо, первое соревнование. Как только этого человека не называли, но "обрусевший" вариант его имени, который ему нравился больше всего, можно встретить на памятнике человеку, в чью честь названо первое соревнование. Что это за вариант?
Ответ: Ваня
Комментарий: Это Конкурсы Чайковского и Клиберна. Из всех вариантов своего имени Лаван Клиберн больше любит "Ваня". А слова "сидит Ваня на диване" — на памятнике П.И. Чайковскому.
Авторы: Ренат Хайбуллин, Георгий Кузнецов
Вопрос 5: В отрывном календаре "Этикет" за 2001 год есть множество рекомендаций касательно правил хорошего тона. Одна из них дает ответ на вопрос, кого первым должен приветствовать человек, пришедший в гости. Правило это вполне логично, и всякий нарушающий его явно показывает свою невоспитанность. С кем же надлежит первым здороваться человеку, пришедшим в чужую квартиру в качестве гостя?
Вопрос 6: В целях повышения сложности вопроса мы не называем ни года, о котором идет речь, ни региона, в котором произошло это событие. Все это предстоит рассчитать и угадать вам самим. Внимание, вопрос: Под каким названием недавно в одном из регионов России был издан альманах, рассказывающий о наиболее преуспевающих людях страны — политиках и бизнесменах?
Ответ: "Кому на Руси жить хорошо?".
Комментарий: "В каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай...". Так начинается Некрасовское "Кому на Руси жить хорошо?". Это и есть название альманаха.
Авторы: Ренат Хайбуллин, Айдар Халиков
Вопрос 7: Послушайте фрагмент списка, составленного автором вопроса и самой историей: Луиза Савойская, Клод Французская, Элеонора Габсбург, Екатерина Медичи. Назовите имя и отчество самого известного потомка в шестом колене одной из них или кого-то еще из этого же списка.
Ответ: Маргарита Николаевна
Комментарий: "... одна из французских королев, живших в 16 веке, надо полагать очень изумилась бы..." слова Коровьева из "Мастера и Маргариты".
Автор: Ренат Хайбуллин
Вопрос 8: В конце 1940-х годов группа столичных художников Дании, Бельгии и Нидерландов создала творческое объединение, сделав его названием аббревиатуру. В результате получилось название опасного животного, обитающего вдали от этих стран. Что это за животное?
Вопрос 9: К сожалению, в любом турнире случаются накладки. Когда этот вопрос был
уже написан, нам сообщили, что вопрос уже задавался и у него есть
известный знатокам автор. Менять вопрос было нечем, и мы решили начать с
ответа.
Итак, внимание, ответ на вопрос:
Дело в том, что при увеличении площади крыла, например, в два раза,
моменты инерции этого крыла увеличиваются в семь раз. Кроме того, для
повышения аэродинамического качества необходимо увеличить размах крыла,
что приведет к еще большему увеличению моментов инерции. При изменении
линейного размера летательного аппарата или летательного существа
площадь поверхности изменяется в квадрате, масса в кубе, потребная
мощность в степени 3.5, нагрузки на мышцы крыла в четвертой степени, а
моменты инерции в пятой степени от изменения линейного размера.
Теперь, пожалуйста, в качестве ответа, задайте этот вопрос и его
настоящего автора.
Ответ: "Почему люди не летают как птицы?", Островский.
Авторы: Лидия Сомова, Ренат Хайбуллин
Ссылки: Лидия Бондарь
Вопрос 10: Наблюдая репортажи с европейских соревнований по плаванию, конькобежному спорту, волейболу, создается впечатление, что комментаторы — большие ценители творчества Гейне или классической оперы, настолько часто звучит одно словосочетание по отношению к разным спортсменам. Вот в футболе право на это словосочетание имел лишь один человек, но он карьеру игрока закончил. Зато продолжает играть его соотечественник, по причине болезни имеющий эксклюзивное право на словосочетание, противоположное по смыслу первому. Назовите и первого и второго.
Ответ: Кройф и Бергкамп
Комментарий: Гейне — автор новеллы "Летучий голландец" (это еще и опера). Во всех перечисленных видах спорта есть великие голландские спортсмены, которых часто называют "летучими голландцами" или "голландками". В футболе так называли только Кроифа, а нелетучим голландцем называют Бергкампа из "Арсенала", его болезнь — боязнь воздушных перелетов.
Автор: Ренат Хайбуллин
Вопрос 11: В царской России она могла бы носить звание армейского поручика. Согласно известной цитате те, для тех, к кому она добрая, открыты все двери. А что открыто для тех, к кому она относится иначе?
Ответ: Все окна
Комментарий: Она — удача (ваше благородие). Цитата: "Для удачливых открыты все двери, а для неудачливых — все окна".
Авторы: Айдар Халиков, Ренат Хайбуллин
Вопрос 12: Он был равен богам, но сам выбирал, использовать свой дар во благо им или во вред. Один из его атрибутов известен любителям фэнтези. Известно, что его наказали за непокорный характер, приковав к скале и приставив животное мучить его. Вы можете не знать, как зовут его детей, но имя того, кому суждено убить верховного бога вам наверняка известно. Как зовут этого сына?
Ответ: Фенрисульфр. (Фенрир засчитывать).
Комментарий:
— Он — Локи, дар — перевоплощение, верховный бог — Один, его и
убьет Фенрир, когда наступит Рагнарёк. Фенрир — чудовищный волк, сын
Локи, брат Мирового Змея Ермунганда, и царицы подземного мира Хель.
— Ну, вот и попрощались!
Автор: Лидия Сомова