Skip to Content

Ренат Хайбуллин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 28

Вопросов в базе: 894


Редакторские работы

2017

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2001


Вопросы

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур.

Вопрос 1: Де Голль объяснял ИХ понятность отсутствием при ИХ написании советников и экспертов. Владислав Катажиньский заметил, что с момента ИХ появления каждый узнал, какие у него возможности. Согласно Илоне Бодден, в наше время ИХ место занято правилами дорожного движения. А почему она сделала такой вывод?

Ответ: Их ТАК ЖЕ ЧАСТО НАРУШАЮТ, как и 10 заповедей.

Источник(и): К.Душенко. "Большая книга афоризмов".

Автор: Ренат Хайбуллин

 ! 

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур.

Вопрос 2: История ИХ кровавых взаимоотношений стала достоянием кинематографа около восьмидесяти лет назад. Своеобразная аннотация к одному из подобных фильмов заканчивается почти гамлетовскими вопросами: "Кефир когда-нибудь в вас стрелял?" и "Каково жить среди умных и мужественных бутылочек кока-колы?". Мы не спрашиваем, как называется этот фильм, ответьте, чьи взаимоотношения имеются в виду?

Ответ: Людей и вампиров.

Комментарий: 1922 год — легендарная "Симфония ужасов" Мурнау. В вопросе использован вариант аннотации к фильму "Бал Вампиров" Романа Полянского.

Источник(и): Рассылка "Фильмы оЗона" от 26.12.2001.

Автор: Ренат Хайбуллин

 ! 

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур.

Вопрос 3: Ян Жижка — национальный герой чешского народа, первый гетман таборитов, один из отцов гуситского движения. После его смерти в 1424 году одно из гуситских направлений приняло название, рожденное значением этой утраты. Ответьте, кем же они стали после его смерти?

Ответ: Сиротами.

Комментарий: Без Жижки гуситы осиротели. Кем же они еще могли стать после смерти отца?

Источник(и): СЭС, ст. "Сироты".

Автор: Ренат Хайбуллин

 ! 

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур.

Вопрос 4: Недавно, в одном спортивном журнале были опубликованы фотографии трех полузащитников футбольного клуба "Спартак" (Москва). На одной фотографии они запечатлены в традиционной красно-белой форме, на других, с присущей им элегантностью, демонстрируют иной "стиль одежды". Костюмы "модельера", с именем которого традиционно связывают этот стиль, легко узнаваемы даже людьми, далекими от моды. Мы не спрашиваем фамилии этих игроков, это потребовало бы слишком глубокого спортивного знания. И все же, без некоторого знания спортивных реалий правильной версии вам не выбрать. Назовите имя этого "модельера".

Ответ: Ева (не Адам!).

Комментарий: Это игроки женского ФК "Спартак" (М). Для ответа надо хотя бы знать о существовании такого женского клуба. Если кто-то думает, что мы читаем журналы с изображениями обнаженных Цихмейструка, Титова, Баранова и т. д., а также, что упомянутые футболисты могли на такое пойти, то плохо же вы о нас и о них думаете!:)

Источник(и): "Спорт-клуб", 2/2002.

Автор: Ренат Хайбуллин и Айдар Халиков

 ! 

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур.

Вопрос 5: В прошлом году известный американский киноактер приобрел особняк на тихоокеанском побережье. Все бы хорошо, но нового владельца беспокоят соседи, устраивающие частые шумные вечеринки. В качестве средства борьбы остроумные журналисты советуют актеру пригрозить им так, как это мог бы сделать его персонаж. Любопытно, что угроза, к которой ему советуют прибегнуть, неоднократно повторяется в популярной сказке по отношению к главному герою. Назовите фамилию этого актера.

Ответ: Энтони Хопкинс.

Комментарий: Роль каннибала закрепилась за ним столь прочно, что журналисты советуют ему обратиться к соседям: "Я тебя съем!". Это наверняка их убедит, шутит пресса. Сказка "Колобок".

Источник(и): Журнал "Ай да!" за ноябрь 2001 г.

Автор: Ренат Хайбуллин

 ! 

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур.

Вопрос 6: В "Разговоре с фининспектором" Маяковский сетует, что с него берут высокие налоги, не учитывая большие творческие расходы. Поэт просит учесть, что за последних 15 лет он "привел в негодность" "с десяток" неких "транспортных средств", и, ввиду этого, просит снизить сумму налога. Известен случай гибели героя во время использования этого "транспортного средства". Назовите самую известную его жертву?

Ответ: Химера

Комментарий: "А что если я с десяток пегасов загнал за последних 15 лет?" Герой древнегреческих мифов Беллерофонт убил Химеру, а потом, возгордившись, пытался на Пегасе подняться на Олимп. В процессе чего и погиб.

Источник(и):
    1. Маяковский "Разговор с фининспектором"
    2. Мифы Древней Греции

Автор: Ренат Хайбуллин и Дмитрий Иванов

 ! 

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур.

Вопрос 7: Выход любого нового советского фильма 1930-х годов на экраны должен был получить одобрение руководства. Так, в 1936 году некий фильм был доставлен на просмотр Берии, который объявил его "порнографией", и пообещал лично разобраться с создателями. Фильм спасло вмешательство Сталина, которое, возможно, было вызвано личной симпатией. Фильм вышел на киноэкраны. Закончите фразу Берия, которой он своеобразно "извинился" за свое высказывание: "Это — не порнография, это — ...".

Ответ: Любовь.

Комментарий: Имеются в виду Фильм "Цирк" и знаменитый танец на пушке в исполнении Любови Орловой (в весьма фривольном виде). Личная симпатия Сталина к Орловой фильм спасла.

Источник(и): Л.Орлова — история жизни. М., 1992 г.

Автор: Ренат Хайбуллин

 ! 

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур.

Вопрос 8: 14-летняя американская девочка, отвечая на вопрос, кто убил президента Кеннеди, расширила список виновных примерно до 18 миллионов человек. Можно утверждать, что сейчас во главе этих людей стоит Рик Перри, ставший их руководителем нетрадиционным путем. Ответьте, в каком году он их возглавил?

Ответ: В 2000 году.

Комментарий: Героиня фильма "Детям до 16-ти" логично ответила, что Кеннеди убили техасцы (Даллас все-таки). Рик Перри — губернатор штата Техас, чье население составляет 18 млн. человек. Стал он губернатором не после традиционных выборов, а из вице-губернаторов, после избрания Буша-младшего президентом США.

Источник(и):
    1. х/ф "Детям до 16-ти".
    2. КиМ ст. "Техас".
    3. Новости КиМ.

Автор: Ренат Хайбуллин

 ! 

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур.

Вопрос 9: В 1772 году Пруссия, Австрия и Россия подписали конвенцию о разделе Польского государства. Все документы о разделе начинались словами: "Во имя...". Ответьте, во имя кого или чего?

Ответ: Пресвятой Троицы.

Комментарий: (Троицы засчитывать, отца/сына/святого духа — не засчитывать).
    Трое их было, делящих.

Источник(и): Гришин Я.Я. "Россия и Польша" К.,1999 г.

Автор: Ренат Хайбуллин

 ! 

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур.

Вопрос 10: Жизнь двоих благородных людей совпала в самом главном — в своем завершении. Оба приняли смерть в бою с превосходящими силами противника, первый недалеко от реки, второй в иных рельефных условиях. Можно утверждать, что обеим смертям непосредственно предшествовали схожие звуки. Что это за звуки?

Ответ: Звуки рога.

Комментарий: Речь идет о Роланде и Боромире. Боромир погиб у реки Андуин, Роланд в Пиренейских горах. Оба перед смертью трубили в рог.

Источник(и):
    1. "Песнь о Роланде".
    2. "Властелин колец".

Автор: Ренат Хайбуллин

 ! 

Все вопросы