Дата: 2010-04-24
Вопрос 1: Назовите вышедший в 1936 году русскоязычный роман, в котором упоминаются афиши с надписью: "Талоны циркового абонемента действительны".
Вопрос 2:
Вопрос 3: Как-то встретились в баре некие Уильям и Роберт и провели шесть часов в разговорах по душам. Считается, что эта встреча стала днем рождения ПАЛЬЧИКОВЫХ БАТАРЕЕК. Какие слова мы заменили словами "ПАЛЬЧИКОВЫЕ БАТАРЕЙКИ"?
Вопрос 4: [Ведущему: выделить голосом слово "огромном".]
Исследователь Бежицын пишет, что на первых богослужениях в огромном
Храме Христа Спасителя никто из мирян не подходил к чаше причаститься.
Каких двух царей он при этом упоминает?
Вопрос 5: Дуплет.
1. В повести Бориса Акунина, действие которой происходит в Москве во
второй половине XIX века, про приобретенную у старьевщика вещь
говорится, что она ТАКОГО времени. Назовите слово, которое мы заменили
на "ТАКОЕ".
2. Михаил Дымов приводит отрывок из письма третьеклассницы к Богу: "В
разных книгах Тебя описывают по-разному. Где бы достать Твою
фотокарточку? Хоть ТАКУЮ". Назовите слово, которое мы заменили на
"ТАКАЯ".
Вопрос 6:
Вопрос 7: По одной из версий, ОН получил свое название за сходство рисунка на плодах с паутиной. Назовите ЕГО.
Вопрос 8: Лондонский район Кенсингтон-Палас-Гарденс недавно отобрал у Мэйфэйра звание самого дорогого района города, что немедленно нашло свое отражение в новой версии... Чего?
Вопрос 9: Многие известные футболисты, как, например, Роберто Карлос или Харри Кьюэлл, предпочитают заканчивать карьеру в Турции. Поэтому сайт Soccer.ru назвал чемпионат этой страны ИКСОМ европейского футбола. В одном романе ИКС сравнивается с залом ожидания в аэропорту. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 10: Статья журнала "Ньюсуик" рассказывает о недавно появившемся устройстве для ввода текста с помощью мысли. Устройство подключается к голове и, анализируя нервные импульсы, находит на пересечении строк и столбцов нужный символ. В статье данный процесс сравнивается с ЭТИМ. В ЭТОМ запрещены изгибы. Назовите ЭТО.
Вопрос 11: У героя фильма "Девять ярдов" — простого человека Николаса Озерански — короткое прозвище. Один из персонажей не без сарказма добавляет к этому прозвищу два эпитета. Назовите их.
Вопрос 12:
Однажды автор вопроса между страниц книги оставил авторучку, которая
протекла. Назовите писателя, биографией которого являлась эта книга.
Вопрос 1: Одна из российских газет публикует обзоры наиболее интересных блогов и другие новости из всемирной паутины. Рубрика газеты, где публикуется передовая статья, называется так же, как разновидность укрепления. Назовите ее словом германского происхождения.
Вопрос 2: Этим словом называют в том числе специалистов по одной из систем права. В XVII веке этим словом называли себя художники, творившие под влиянием итальянских мастеров: Рубенс, Клод ЛоррЕн, Ян ван СкОрел. Но чаще мы называем так других людей творческого труда. Что это за слово?
Вопрос 3: [Ведущему: разрезать карточки не надо, каждая команда получает 1 лист
А4!]
Мик Джаггер говорил: "Если хочешь узнать, что было самым популярным в
тот или иной период, посмотри, что в это время...". Закончите его мысль
двумя словами.
Вопрос 4: По легенде, Александр Македонский сделал это с колоннами захваченного им дворца индийского царя, потому что думал, что колонны не ТАКИЕ. А какой тезка Александра Македонского сделал это с другими предметами, потому что думал, что они ТАКИЕ?
Вопрос 5: В телепередаче "Галилео" своеобразная ОНА была изготовлена из резиновой перчатки. ОНА на гербе одного из хуторов Ставропольского края символизирует, что этот хутор был основан выходцами из украинской губернии. Какой именно?
Вопрос 6: Среди топ-соревнований по этой спортивной дисциплине — Кубок вызова, который в 2010 году состоит из 11 этапов, проходящих в разных городах. Назовите эту дисциплину.
Вопрос 7:
Перед вами фото астероида Эрос. Согласно статье в журнале "Вокруг
света", ОНИ на Эросе сильно искривлены. В том же номере журнала в
рубрике под названием "ОНИ" рассказывается о событиях 1010 года —
разрушении храма Гроба Господня и строительстве храма БрахадишвАры.
Какое слово мы заменили местоимением "ОНИ"?
Вопрос 8: Согласно книге "100 чудес света", это сделал в XVII веке немецкий наемник-артиллерист. Как этого наемника звали, в книге не упоминается. Что же он сделал?
Вопрос 9: В конце 1920-х годов ОН построил первую количественную теорию альфа-распада, а в 1936 году совместно с Эдвардом Теллером обобщил теорию бета-распада Ферми. Назовите ЕГО.
Вопрос 10: [Ведущему: не педалировать буквы "О" в слове "ОКОСЕЛ". Читать его нужно
так, как оно звучит в нормальной речи, — "акасЕл". Но специально звуки
"А" выделять тоже не надо.]
Внимание, в вопросе есть замена.
На Нижегородской ярмарке самые почетные гости пировали в ресторане
"Эрмитаж". На одном из таких завтраков любитель каламбуров Гиляровский
заявил, что к концу завтрака ОКОСЕЛ. Мы не спрашиваем, какой глагол мы
заменили на "ОКОСЕЛ". Назовите фамилии двоих непосредственных соседей
Гиляровского по столу.
Вопрос 11: В одной из статей кулинарного словаря ВильЯма Похлебкина упоминается Мекка. На самом деле автор словаря ошибся и в статье должен был быть указан другой город, расположенный примерно в тысяче километров от Мекки. Назовите этот город.
Вопрос 12: Персонаж писателя Евгения Ятина сравнил вздернутые к вискам брови с рожками икса. Какие три буквы мы пропустили в предыдущем предложении?
Вопрос 1: Из играющих на данный момент шотландских футболистов лучшим бомбардиром является Крис Бойд из "Глазго Рейнджерс", забивший 162 гола в играх чемпионата Шотландии. Однако некоторые источники утверждают, что к 2003 году другой шотландец уже имел на своем счету 175 голов, и, возможно, это не предел. Напишите его фамилию.
Вопрос 2: Диалог из сериала "Клиника":
— Ты знаешь, что такое ИКС?
— Конечно, ведь именно я придумал этот термин.
Какие два слова мы заменили на "ИКС"?
Вопрос 3: На официальной эмблеме военно-морского флота США изображены раскрытые ОНИ. ИХ очертания почти точно повторяют очертания корпуса парусного корабля. Назовите ИХ двумя или тремя словами.
Вопрос 4:
Вопрос 5: В одном литературном произведении описывается, как в лунную ночь в этом месте плывет дуб. Более известна другая цитата того же автора об этом месте. Назовите это место максимально точно.
Вопрос 6: Отрывок из стихотворения Гёте, посвященного Шиллеру:
"Нет в скорлупе сухой очарованья,
Где благородное зерно скрывалось".
Какое редкое имя взял себе в качестве псевдонима музыкант Максим
ЮрАк?
Вопрос 7: Борис Сребродольский пишет, что иногда в НЕМ встречаются, например, шерсть белок и перья дятлов. Назовите ЕГО.
Вопрос 8: Обследуя огромную ротонду римского Пантеона, героиня Дэна Брауна предлагает напарнику встретиться через ТРИДЦАТЬ МИНУТ. "ТРИДЦАТЬ МИНУТ" — название одного из центров антивозрастных технологий, обещающих обратить бег времени вспять. Какие слова мы заменили на "ТРИДЦАТЬ МИНУТ"?
Вопрос 9:
На склоне гавайского вулкана Килауэа встречается редкое растение. Оно
асимметрично — его цветки открыты вниз на одну сторону. Этот растение
было названо в честь человека, изображение которого вам раздали.
Назовите этого человека.
Вопрос 10: Главные герои драмы Виктора Гюго "ЭрнАни", написанной в 1830 году, — юноша Эрнани и старый герцог. Эрнани оскорбил герцога, и тот получил право на его жизнь. Однако герцог не убивает юношу сразу после оскорбления. Расплата наступает в день свадьбы Эрнани. Фамилия герцога совпадает с именем героини произведения Лео Штайна и Белы ЙЕнбаха. Назовите это имя.
Вопрос 11: После того, что совершили в 1811 году Иероним Майер и Иоганн Рудольф, ЕЕ стали иронично называть "Мадам Майер". Как ЕЕ называют в официальных документах?
Вопрос 12:
Вопрос 1: По словам Менандра, нет в мире ничего более отважного, чем ОНА. По мнению Айрис Мердок, в женщине ОНА может быть неотразима. Согласно Михаилу Жванецкому, ничто не молодит мужчину так, как ОНА. Можно сказать, что эти люди в нескольких словах высказали то, для чего другому автору понадобилось целых 68 глав. Назовите ЕЕ.
Вопрос 2: [Ведущему: слегка выделить голосом слово "благо".]
Иллюстраторы старинных русских рукописей изображали ЕЕ в виде
библейского персонажа. Но могли и пошутить, нарисовав скомороха-гусляра
анфас, благо разница была невелика. Назовите ЕЕ так, как это было
принято в старину.
Вопрос 3: Этим словом называется часть кокошника, противоположная очЕлью. Это же слово присутствует в названии комедии. Назовите автора этой комедии.
Вопрос 4: Внимание, слова "ПОСТОЯННАЯ" и "ГЛУПАЯ" в вопросе являются заменами.
В 1939 году газета "Иркутская неделя" допустила роковую опечатку.
Хотели написать: "Лениным владела ПОСТОЯННАЯ идея переделать мир", — но
пропустили букву, и получилось: "Лениным владела ГЛУПАЯ идея переделать
мир". Напишите прилагательное, которое заменено здесь словом
"ПОСТОЯННАЯ".
Вопрос 5:
Вопрос 6: В городе Солигаличе Костромской области стоит памятник человеку, который приезжал сюда в середине XIX века и провел здесь около полугода. Есть предположение, что архитектура этого древнего русского города вдохновила приезжего на создание самого известного его произведения. Примерно с тех же пор Солигалич стал известен как курорт с сульфатно-хлоридно-натриево-калиевыми минеральными водами. Назовите фамилию человека.
Вопрос 7:
Музыкальный театр Ростова-на-Дону известен у местных жителей под этим
неофициальным названием. Такое же название носил объект, о котором,
начиная с 1953 года, создано уже несколько произведений. Напишите это
название.
Вопрос 8: Лондонский полицейский середины XIX века использовал ЕГО не только по прямому назначению. С ЕГО помощью можно было оглядеть окрестности поверх толпы, заглянуть через забор или в окно, а иногда и отдохнуть немного, если начальство не видело. Сейчас ОН практически вышел из употребления, но используется, например, в одной из олимпийских дисциплин. Назовите ЕГО.
Вопрос 9: При ЕЕ записи используются иероглифы "река" и "свинья". Существует поговорка о НЕЙ, аналогичная русскому выражению "и хочется, и колется". Назовите ЕЕ.
Вопрос 10: [Ведущему: выделить слова "пришел пешком", "молодого человека".]
Летом 1891 года в село Кандыбино Херсонской губернии пришел пешком
молодой человек. В селе он попытался вступиться за женщину, публично
истязаемую мужем, но сам был избит местными мужиками и едва не погиб.
Позже он описал этот эпизод в своем рассказе. В советское время
Кандыбино было переименовано, получив в честь молодого человека новое,
вполне благозвучное название. Напишите это название, состоящее из семи
букв.
Вопрос 11: Это существо отличается от своих сородичей очень длинной шерстью и коротким носом. Слезотечение и затрудненность носового дыхания обусловлены специфической формой черепа. На карикатуре более чем вековой давности его пытаются разодрать лев и медведь. Назовите это существо двумя словами.
Вопрос 12:
Вопрос 1: Недавно на грузинском телеканале "Имеди" был показан сюжет о вторжении российских войск и убийстве президента Михаила Саакашвили. Ироничный пользователь Живого Журнала sholademi [шоладеми] в своем посте об этом событии вспомнил других агрессоров. Назовите ИХ.
Вопрос 2: В мультсериале "Гарфилд" приводится англоязычная загадка. Отец дал двум сыновьям деньги: одному 19 центов, а другому 6 центов. Сколько сейчас времени? В семафорной азбуке положение флажков, соответствующее авторскому ответу, обозначает букву Q [кью]. Так сколько же времени, согласно авторскому ответу?
Вопрос 3: В одной весьма вольной экранизации известного произведения ИКС показывает фокусы. Во время демонстрации одного из них появляется ИГРЕК. Хотя в оригинале ИГРЕК появляется уже в первой главе, а ИКС — только в седьмой. Назовите ИКСа и ИГРЕКа.