https://db.chgk.info/tour/goroda07

Кубок городов - 2007

Дата: 2007-04-01

Редакторы: Илья Бер (Москва), Дмитрий Великов (Москва), Денис Гончар (Одесса), Павел Ершов (Москва), Владислав Карнацевич (Харьков), Антон Снятковский (Москва), Александр Шапиро (Тель-Авив)
Редакторы выражают огромную благодарность за помощь в работе над пакетом Евгению Поникарову (Петродворец) и Алексею Тугареву (Орел), а также бета-тестерам - команде "Безбелза" (Москва).

Показать ответы

Разминочные вопросы

Вопрос 1:


    Здравствуйте, многоуважаемые знатоки! Будьте любезны, верно заполните пропуск в тексте Максима Грека.

Вопрос 2: Пользуясь случаем, автор вопроса хотел бы поздравить с тридцатилетием Мишеля Матвеева — замечательного вопросника и чемпиона мира по "Что? Где? Когда?".
    Аким Павлович Шан-Гирей, троюродный брат и близкий друг Лермонтова, вспоминал: "ПРОПУСК почти всегда писал без поправок, но это означало лишь, что произведение филигранно целиком отделывалось в уме, про себя, и только в последний момент предавалось бумаге без помарок". Восстановите ПРОПУСК.

1 тур

Вопрос 1: Милая и приятная выставка Штефана Мозеса [штЕфана мОзеса] представляет собой фотографии из жизни немцев. Название выставки — два слова на двух европейских языках. Воспроизведите это название.

Вопрос 2:


    Перед вами изображение французского рыцаря из средневекового манускрипта. Историкам удалось идентифицировать этого рыцаря с помощью разных деталей, в том числе с помощью девиза, означающего "Жизнь по моему желанию", который приведен над картинкой. Фамилия этого рыцаря — де Вари [де варИ]. Назовите его имя.

Вопрос 3: В корнуэльском фольклоре есть такие существа, как стуканцы. Они искусные рудокопы, которым известно местонахождение каждой жилы в толще скал. Если кто-то из людей им понравится, они помогут разбогатеть, подсказав, где стоит копать, если же в шахте СДЕЛАТЬ ЭТО, стуканцы разбогатеть не помогут. Китаянка Цю Мин ДЕЛАЕТ ЭТО профессионально. А началось все с того, как она в пять лет не могла научиться петь национальный гимн. О каком действии идет речь?

Вопрос 4:

Раздаточный материал

    Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога ОНЕГИНА, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
    Новый Завет
     
    Помпей, со мной под Брута водительством
    Не раз в глаза глядевший опасности,
    Кто возвратил тебя квиритом
    Небу Италии, отчим ТАТЬЯНАМ?
    Гораций
    

    Какие два слова мы заменили в цитатах на "ОНЕГИН" и "ТАТЬЯНАМ"?

Вопрос 5: Пацаны, базар такой: лабух Орфей пел на "ЭТОМ", а жиган Вийон писал на ЭТОМ. Греческое погоняло части ЭТОГО — Педалион [педалиОн]. Просеките фишку и назовите ЭТО.

Вопрос 6: Кстати, об арго. Вот отрывки из трех статей в "Словаре русского арго".
    Первая статья. Ироническое обращение, обычно к человеку, который зазнаётся, считает себя слишком умным.
    Вторая статья. Пьяный.
    Третья статья. Плохой, невзрачный, забитый человек, попрошайка.
    Во всех этих статьях можно найти устойчивое сочетание из двух существительных, получившее особую популярность в 1970-е годы. Напишите эти два слова.

Вопрос 7: [Чтецу: слова "хели" и "палатаиси" нужно сразу после произнесения повторить по буквам.]
    Они появились шесть с лишним веков назад. На тонганском языке ПЕРВАЯ — "хели" [хЕли], ТРЕТЬЯ — "палатаиси" [палатаИси]. Назовите по-русски ВТОРУЮ.

Вопрос 8: В середине девяностых российский журнал "New Hot Rock" [нью хот рок] напечатал довольно злую критическую статью. В ней говорилось, что коллектив давно превратился в груду ржавого хлама. Автор шутит, что поводом для написания статьи стало очередное появление на телеэкране всенародного любимца, предлагающего какое-то [четыре слова пропущено]. Пропущенные четыре слова присутствуют и в названии данной статьи. Напишите их.

Вопрос 9: Можно сказать, что императорские солдаты неоднократно пытались СДЕЛАТЬ ЭТО в двадцатых годах семнадцатого века, но их планы проваливались. В одном случае лютеранское знамя было вовремя заменено на католическое, в другом мать не опознала сына. А хоккеист Алексей Мишин полагает, что, СДЕЛАВ ЭТО, любая команда будет биться насмерть даже против более мастеровитого соперника. Что мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?

Вопрос 10: [Чтецу: кавычки голосом не выделять.]
    Эммануил Роидис [эммануИл роИдис] в повести "Женщина-папа" описывает, как три персонажа "уже точили ножи и зубы, как вдруг черная туча омрачила их беззаботные лица". После этого все трое, сокрушаясь, произносят имя героя произведения 1719 года. Напишите это имя.

Вопрос 11: Внимание, в вопросе словами "ВОР" и "ВОРШТЕЙН" заменены другие слова.
    В лагерном стихотворении Валерия Фрида приводится гипотетический разговор советского цензора с ВОРШТЕЙНОМ. Чтобы на того не повесили всех собак, цензор предлагает ему изменить название книги на более патриотическое. Вероятно, Фриду не раз приходилось общаться с ВОРАМИ. Какое слово мы заменили на "ВОРШТЕЙН"?

Вопрос 12: На сайте "Глобус Израиля" был объявлен литературный конкурс. Организаторы писали, что герои произведений могут быть любыми представителями флоры или фауны, исповедовать любую религию и быть какого угодно пола. Главное — чтобы они были родом из еврейского города. А их много — от Бердичева до Эйлата, от Беер-Шевы до Бруклина... Но это уже лирика. Назовите город, чье название идет первым в тексте выставленных на сайте условий конкурса.

2 тур

Вопрос 1: Протоиерей Митрофан Сребрянский, служивший полковым священником во время русско-японской войны, рассказывает, как в апреле 1905 года солдаты его полка раздобыли красной китайской бумаги, положили ее в котел и вскипятили. Что они сделали потом?

Вопрос 2: В 1820 году это произошло с отцом великого писателя по вине некоего клерка, в 1849 — с самим этим писателем по вине, скорее всего, уличных хулиганов. Ни одно из указанных происшествий не попало в сюжет знаменитого мультфильма 1978 года, хотя, если судить по названию на слух, могло бы. Назовите этот мультфильм.

Вопрос 3: И еще немного про кино. Этот стиль в середине прошлого века оказался выгоден для мелких киностудий, выпускавших малобюджетные ленты категории "Б", так как снимать можно было, используя минимальное освещение, часто на натуре. Анаграммой его названия в русском языке является некий французский город. Назовите его.

Вопрос 4: По мнению некоего индейского вождя позапрошлого века, белый человек очень бережлив, даже жаден, он все время боится упустить что-то ценное. В качестве примера патологической жадности белых он приводит предмет, который и сейчас имеется у многих из вас при себе. Что это за предмет?

Вопрос 5: [Чтецу: стихотворение читать медленно, но только один раз.]
    Внимание, в вопросе словами "ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ" заменены два других слова.
    У Михаила Гаспарова есть цикл стихотворений под названием "Стихи к Светонию". В нем есть такое четверостишие:
    "Сочтитесь, цезари, венцами
    В двухвековой своей дороге:
    За вас свели концы с концами
    И подытожили итоги".
    А заканчивается этот цикл такими строчками:
    "Счет не сведен. Не судите опрометчиво,
    Что мы должны и чего мы не должны.
    Мы еще дождемся шести часов вечера
    После ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ войны".
    Какие два слова мы заменили словами "ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ"?

Вопрос 6: [Чтецу: название сайта нужно читать примерно как "пресс-сЕрвис.уз". Оно должно быть прочитано очень четко и повторено по буквам, чтобы не услышали "ус" вместо "уз".]
    ЭТО стало поворотным моментом в истории персидского ковроткачества, после чего ковер перестал выполнять исключительно декоративные функции. На сайте press-service.uz можно узнать, что в семье самаркандского служащего Абдугани [абдуганИ] ЭТО случилось 30 января 1938 года. Назовите ЭТО двумя словами.

Вопрос 7:

Раздаточный материал

    — Завод работает по готовому плану треста, а план личной жизни ты мог бы прорабатывать в клубе или в красном уголке.
    — Я думал о плане общей жизни. Своей жизни я не боюсь, она мне не загадка.
    — Ну и что ж ты бы мог сделать?
    — Я мог выдумать что-нибудь вроде счастья, а от душевного смысла улучшилась бы производительность.
    

    Известный человек считал, что "книги подобны статуям; они кажутся живыми, но если их спросить о чем-то — не могут ответить". Одним из следствий данного убеждения стало появление ЭТОГО. Розданный вам текст тоже можно назвать примером ЭТОГО. Назовите ЭТО двумя словами.

Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замена.
    Однажды композитор Ребиков [рЕбиков] спросил у извозчика, любит ли тот музыку. "Нет, барин, я КОАЛА", — ответствовал мужик. Напишите существительное, закодированное нами как "КОАЛА".

Вопрос 9: В рассказе Булгакова "Ханский огонь" бывший князь возвращается после революции в родную усадьбу и поджигает ее. В первой редакции рассказ носил несколько иное название, а центральным эпизодом становилась история с крестьянином, у которого перед самым пожаром начинается гангрена. Напишите имя князя-поджигателя.

Вопрос 10: По легенде, ОНИ символизируют слова Феликса Дзержинского о светлых и чистых помыслах сотрудников ВЧК. ИХ защищали и Лев, и Тигр. Назовите ИХ двумя словами.

Вопрос 11: [Чтецу: "X" читается как "ИКС".]
    Говоря о расслоении пространства и времени, Милорад Павич рассказывает, что в древнем Ханаане был устроен круглый жертвенник с сиденьями вокруг, предназначенными для наблюдения за ИКСОМ. А для римлян ИКСОМ, можно сказать, являлся "X". Назовите устойчивое словосочетание, которое мы заменили на "ИКС".

Вопрос 12: ИХ японский аналог — каомодзи [каомОдзи] — не предполагает поворота, а также — в соответствии с местными канонами — обычно не содержит привычного многим из нас центрального элемента. Назовите ИХ.

3 тур

Вопрос 1: Этот город был основан императором Августом в пятнадцатом году до нашей эры и получил латинское название Августа-Треверорум [авгУста-треверОрум]. С течением времени первая часть названия была отброшена, а вторая значительно укоротилась. А 5 мая 1818 года в этом городе произошло событие, из-за которого в 1953 году изменилось название другого города, известного с двенадцатого века. Как он стал называться?

Вопрос 2: Знакомый автора вопроса, преподаватель культурологии, отвечая однажды в конце лекции на вопрос, сослался на некоего автора. Но вскоре он убедился, что многие из слушавших его студентов обратились вместо этого к книге, написанной многими веками ранее. Назовите фамилию, которую неправильно расслышали студенты.

Вопрос 3: Слово kizungu [кизУнгу] с языка суахили на русский можно перевести устойчивым сочетанием из трех слов, на английский — из четырех. Родственное ему слово kizunguzungu [кизунгузУнгу] означает вовсе не наслаждение прелестями комфорта, а легкомыслие, несерьезность. Назовите человека, потратившего огромные деньги на то, чтобы стать "легкомысленным".

Вопрос 4:


    Перед вами изображение круглого червя Alexandrus aquaticus [алексАндрус аквАтикус]. Напишите слово, которое мы заменили в его названии.

Вопрос 5: [Чтецу: читать ровно, не выделять голосом слова.]
    В середине последнего акта "Пера Гюнта" главный герой попадает в шторм, начинает тонуть и весьма опасается за собственную жизнь, но другой персонаж утешает его, что по крайней мере прямо сейчас тот не умрет. А как он это объясняет?

Вопрос 6: В этом вопросе два слова заменены словами "ГРОБ" и "ЦАРЕВНА".
    В миниатюре Николая Байтова некая организация устанавливает ни на мгновение не прерывающийся контроль над спящей в ГРОБУ ЦАРЕВНОЙ, который приводит к тому, что она остается спящей пятьдесят лет, а в перспективе — вечность. Какую фамилию можно найти в названии этого рассказа?

Вопрос 7: [Чтецу: ударения ставятся так — "досЕле", "бЫша", "внЕсе"; слова "Цитата" и "Конец цитаты" озвучиваются, причем несколько тише, чем текст вопроса.]
    (Цитата.) "Безмерная злая на всех нас доселе быша,
    Их же внесе [...]". (Конец цитаты.)
    Автор этого отрывка — Петруша Самсонов, как он сам себя называет в своих стихах, в данном случае, как пишут исследователи, никак не мог употребить, казалось бы, напрашивающуюся точную рифму. Воспроизведите последнее слово в пропущенном нами отрывке.

Вопрос 8: Галилей говорил, что однажды увидел ЕГО похожим на дряхлого старика с двумя сыновьями, которые поддерживают ЕГО под руки и помогают двигаться в пространстве. Когда же Галилей посмотрел на НЕГО под другим углом зрения, то, не увидев того, что в первый раз напомнило сыновей, воскликнул: "Неужели ОН СДЕЛАЛ ЭТО?!". Назовите ту, которая, по мнению уроженца Лиможа, как и он, тоже ДЕЛАЕТ ЭТО.

Вопрос 9: В произведении Рене Реджани [рЕне реджАни] во время суда подсудимую обвинили в гибели детей нескольких семей. Присяжных не переубедили показания одного из свидетелей, который рассказал, что в его городе таких, как подсудимая, уважают за пунктуальность, и суд признал ее виновной. Назовите подсудимую.

Вопрос 10: В списке географических названий эсперанто-русского словаря Бокарева между статьями о столице Австралии и крупном пакистанском городе находятся две другие статьи. Назовите автора, использовавшего их в заглавиях своих произведений.

Вопрос 11: [Чтецу: ударения ставятся так — "Олдоса хАксли", "бИдлэйк", "апострОф"; слова "Цитата" и "Конец цитаты" озвучиваются, причем несколько тише, чем текст вопроса.]
    Прослушайте совсем чуть-чуть измененную цитату из романа Олдоса Хаксли "Контрапункт", в которой мы заменили некое слово словом "ИКС".
    (Цитата.) "Танг! — позвала миссис Бидлэйк. — Танг, сюда! — Даже в этот критический момент миссис Бидлэйк не забывала об ИКСЕ. Не то чтобы она специально об этом помнила даже тогда, когда с ее любимца была готова полететь шерсть: природа и воспитание сделали ее такой". (Конец цитаты.)
    В Советском Союзе двадцатых годов ИКС можно было встретить гораздо чаще, чем в дореволюционной России. Назовите ИКС.

Вопрос 12: Этот фильм вышел в 1991 году и был переведен на разные языки. В переводе лишь на один европейский язык в фильме есть слово "сайонара" [сайонАра]. Назовите слово, следующее за ним и в оригинале, и в переводе.


[TXT] [XML]