Дата: 2016-04-23
Вопрос 1: В романе "В краю лесов" ИКС, которым пользуются мягкосердечные люди, сравнивается со ртом старухи. Назовите ИКС.
Вопрос 2: В 2013 году был создан робот, который выигрывает в ЭТО всегда, ведь человеку на ход требуется около 60 миллисекунд, тогда как роботу, снабженному видеокамерой, всего 20. Назовите ЭТО.
Вопрос 3: Порой бывает полезно примерить на себя иную роль, чтобы появился новый взгляд на вещи. Сёрен Кьеркегор сравнивал такой подход с ЭТИМ. ЭТО стало прозвищем мальчика по имени Всеволод, героя советской книги. Назовите ЭТО словом с удвоенной гласной.
Вопрос 4: Действие одного фильма происходит в конце эпохи китобойного промысла. Один из персонажей фильма с опаской упоминает дырку. Ответьте двумя словами, как такую дырку называем мы.
Вопрос 5: На шахматном турнире в норвежском СтавАнгере гроссмейстеры прямо во время партии в специальной комнате рассказывали о своих дальнейших планах. Эту комнату назвали АЛЬФОЙ. В Норвегии АЛЬФ, вероятно, гораздо меньше, чем в Италии или Испании. Назовите АЛЬФУ.
Вопрос 6: На английской карикатуре времен наполеоновских войн Георг III смотрит на Наполеона. При этом Георг выступает в роли монарха другого государства, а Наполеон — в роли... Кого?
Вопрос 7: Что в 2002 году основал Хуан Муньос, известный также как Эль Томато?
Вопрос 8: В 1898 году был открыт памятник Александру II, который располагался посреди нескольких колонн. Эпиграмма на памятник гласила: "Безумного строителя бездарный выбран план: царя-освободителя поставить...". Куда именно?
Вопрос 9: Возлюбленную героя одного романа убил Джек Потрошитель. Через несколько лет герой захотел спасти любимую, для чего обратился к писателю. К какому?
Вопрос 10: Скульптор Клод КлимшА надеется, что когда-нибудь Израиль и Палестина обретут гармонию. Одна из работ КлимшА представляет собой ИКС, на одном зубце которого висит израильский флаг, а на другом — палестинский. Назовите ИКС.
Вопрос 11: Герой Николая СвЕчина мог с пятнадцати шагов превратить ЕГО в НЕЕ четырьмя выстрелами. Назовите ЕГО и ЕЕ.
Вопрос 12: Герой НацУмэ СосЭки с этой целью скатывает валик из свободного края простыни, говоря, что принимает меры против блох. Кто с той же целью воспользовался оружием?
Вопрос 13: "Фараон" БолЕслава Пруса, "Эмигранты" Алексея Толстого, "Гойя" Лиона Фейхтвангера, "Пармская обитель" Стендаля. Весьма неплохие книги, однако серию, в которой они были изданы в СССР, Википедия называет... Какой?
Вопрос 14: Сайт kulturologia.ru [культурология точка ру] отмечает, что жители этого города вот уже несколько веков, как ни странно, проводят костюмированный бал. Что это за город?
Вопрос 15: Книга Анатолия Лайбы рассказывает о неразрешимых задачах быта в Арктике и Антарктике. Название книги состоит из трех слов, второе из которых — "полярного". Напишите оставшиеся слова.