Дата: 2008-03-29
Вопрос 1: Критик Михаил Золотоносов пишет, что за основными героями известной сказки кроются: русская женщина, еврейская сущность и патриотические силы, освобождающие от объятий "могучих колец Израиля". Героиня сказки наделена признаками, свойственными фольклорному образу русского человека: беззаботность, веселость, общительность, гостеприимство. Назовите эту сказку.
Вопрос 2: Согласно комментатору Сервию, ОНА была источником подземных рек, которые периодически выбивались на поверхность и затопляли землю. Если перекрывался один из многочисленных выходов, то вода пробивала себе дорогу в другом месте. Поэтому боровшийся с НЕЙ сначала использовал огонь, чтобы высушить землю, а затем перекрыл все выходы воды на поверхность. Назовите ЕЕ.
Вопрос 3:
Вопрос 4: Одна англоязычная статья, вышедшая в конце 90-х годов, освещала новейшие веб-технологии, предоставленные фирмой "Sun". Автор статьи писал, что похожие идеи уже использовались несколько лет назад. Желая подчеркнуть это, автор употребил известную фразу. Назовите того, кому приписывают эту фразу.
Вопрос 5: В 1883 году для удобства обитателей небоскребов появилось одно изобретение — в виде специальной шахты с прорезями в стене, возле лифта. Чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО, не надо было никуда идти, просто достаточно было выйти на лестничную площадку. А сегодня многие из нас вообще могут не выходить из квартиры, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО. Так что же делали посредством этого изобретения?
Вопрос 6: Некоторые работодатели специально задают кандидатам головоломку, которая очень сложна. И если однажды кто-то справится с этой сверхтрудной задачей, он немедленно получит должность. Этот прием называется тремя словами, так же как и книга Теренса Хэнбера Уайта, действие которой происходит примерно полторы тысячи лет назад. Назовите главного героя этой книги.
Вопрос 7: В начале 70-х бразильская компания "Фиолакс" обанкротилась, и большую часть долгов пришлось выплачивать одному из совладельцев компании. Для того чтобы выплатить долг, он заключил контракт с американской компанией, точнее с ее собственностью. Назовите эту собственность абсолютно точно.
Вопрос 8: В XVIII веке в одном европейском городе впервые была введена система банко-талеров. Банко-талер — это монета, которая не чеканилась, но в нее пересчитывали все платежи, проходящие через городской банк. Согласно Википедии, эта система называлась выражением из двух слов. В 1928 году оно приобрело другой, более привычный для нас, смысл. Назовите это выражение.
Вопрос 9: Внимание, Х и У — это замены.
ХоУ — семейство мелких жуков, живущих в гнилой древесине. ХоУ —
персонаж компьютерной игры, первобытный человек, переставший быть
каннибалом. "ХоУа" являлся ответом на вопрос, заданный примерно 180 лет
назад. Найдите Х.
Вопрос 10: Провинция Халланд невелика, но в ней много интересного, ее административным центром является город Хальмстад, имеющий 1000-летнюю историю. Провинция расположена на побережье Северного моря, в ней свыше 900 рек и озер. А около 100 лет назад кое-кого подвергли критике за то, что в этой провинции не была сделана остановка. Кого критиковали?
Вопрос 11: Болтая с друзьями на раннем этапе своих отношений с ней, этот человек нередко называл ее It (ай-ти латинскими буквами). Автор вопроса предполагает, что, если бы разговоры велись по-русски, друзья могли бы не понять иронии и подумать, что он просто не там ставит ударение. Назовите ее.
Вопрос 12: Заметка на сайте migsport.com, сообщающая о поражении Николая Давыденко на открытом чемпионате Австралии по теннису 2008 года, была озаглавлена "[Пропущены два слова] Николая Давыденко". Пропущенные слова имеют прямое отношение к стране, принимающей чемпионат, а также одно из этих слов называет того, кто победил Николая Давыденко. Воспроизведите заголовок заметки.
Вопрос 13:
Вопрос 14: В 1955 году в одной из стран Европы были запрещены к публичному показу около десяти фильмов, среди них "Окно во двор", "Поймать вора" и другие. И хотя с 1982 года запрет неактуален, формально он продолжает действовать там до сих пор. Назовите эту страну.
Вопрос 15: Мишна рассказывает, что в этот день от Иерусалима до Бейт Хорона ставили сторожей, которые размахивали платками и таким образом приносили весть о его смерти. Назовите его двумя словами.
Вопрос 16:
Вопрос 17: Сигизмунд Кржижановский пишет, что в шекспировских трагедиях кандидаты в ПЕРВЫЕ идут через риторические ВТОРЫЕ. Например, он приводит реплику Джульетты: "О, счастливый кинжал, где твои ножны, заржавей во мне, и дай мне умереть". Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ, если они отличаются одной буквой.
Вопрос 18: Запишите две мнемонические фразы: "Солдат-сирота ревет фальцетом лакримозу", "Милый соловей [пропуск] рекомендует фагот". Пропущенное нами слово — птица. Напишите это слово.
Вопрос 19: Внимание, в цитате есть две замены.
"Братья дружно улыбнулись одинаковыми кислыми улыбками. Ла и Ос,
подумал Корсо. Два хитрых кота, которых ласково погладили по шерстке."
Ответьте, что мы заменили на "Ла" и "Ос".
Вопрос 20: Сюжет фильма "Вокруг света за 80 дней" весьма отличается от книжного. Например, в Парижской школе искусств Филеас Фогг знакомится с художницей, которая становится его спутницей. Некоторое время спустя Фоггу и Паспарту приходится противостоять турецкому паше. Между этими событиями Фогг со своими спутниками пользуются тем, что упоминается в названии известного произведения 1934 года. Назовите автора этого произведения.
Вопрос 21: [Нулевой вопрос]
Автор вопроса хотел купить некий товар, и ему сказали, что в "той
инфекции" есть богатый выбор. Мы не спрашиваем, что хотел купить автор
вопроса. Назовите те слова, которые мы заменили на "той инфекции".