Дата: 2000-10-23
Вопрос 1: В дни Олимпийских игр в Сиднее, проходивших с 15 сентября по 1 октября 2000 г., газета "Команда" вела своеобразный дневник Олимпиады, озаглавленный фразой из четырех слов. Третье слово — "австралийской". Из трех остальных слов можно составить название советского фильма. Назовите этот фильм.
Ответ: "Семнадцать мгновений весны".
Комментарий: Олимпиада продолжалась семнадцать дней, в Австралии в это время была весна, поэтому дневник назывался "Семнадцать мгновений австралийской весны".
Источник(и): "Команда", 16.09 — 3.10.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 2: Многие не знают, что их было две. Фундамент первой, упоминаемой в Библии, удалось найти при раскопках. А некоторую часть второй, к которой приложил руку Навуходоносор, мы можем увидеть до сих пор. В какой стране она сейчас находится?
Ответ: В Ираке.
Комментарий: Речь идет о Вавилонских башнях.
Источник(и): Сто великих чудес света. — М.: Вече, 1999. — С. 51.
Автор: Татьяна Данько
Вопрос 3: По одной из легенд, родина Одиссея была названа в честь древнего героя, который каждый свой подвиг начинал с одного и того же слова. Назовите это слово.
Ответ: "Итак".
Комментарий: Героя прозвали впоследствии Итак-силач, а остров, которым он правил, стали называть Итакой.
Источник(и):
1. Гомер. Одиссея. — М.: Художественная литература, 1981. — С. 118.
2. Г.Л. Олди. Одиссей, сын Лаэрта. Книга 1. Человек Номоса. — М.:
ЭКСМО-Пресс, 2000. — С. 126.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 4: Автор "Энциклопедии покушений и убийств" Карс Сифакис называет подсчет всех жертв политических убийств в Древнем Риме "поистине героической задачей". А кого Сифакис считает первым среди этих жертв?
Ответ: Рема, убитого своим братом Ромулом.
Источник(и): К. Сифакис. Энциклопедия покушений и убийств. — М.: Вече, 1998. — С. 57.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 5: К НЕЙ во всех четырех ее проявлениях взывал король Лир, доведенный до отчаяния коварством дочерей. Божьей карой называл ЕЕ персонаж русской драмы. Похоже, лишь один русский поэт ЕЕ любил. А когда именно?
Ответ: В начале мая.
Комментарий: Речь идет о грозе; вспомните стихотворение Ф. Тютчева, драму А. Островского "Гроза" и трагедию В. Шекспира "Король Лир".
Автор: Екатерина Говорущенко
Вопрос 6: Старинная стена и проделанные в ней ворота с закрытой решеткой. За стеной виднеются крыша здания и часть башни. К воротам ведет аллея, по бокам которой растут старые лиственные деревья. Темнеющее небо и тени от деревьев. А на переднем плане — черное существо, смотрящее на ворота. Назовите автора повести, одно из переизданий которой предваряет описанный выше рисунок.
Ответ: Артур Конан Дойл.
Комментарий: Речь идет о повести "Собака Баскервилей".
Источник(и): А. Конан Дойл. Записки о Шерлоке Холмсе. — М.: Правда, 1983. — С. 446.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 7: Цицерон говорил, что ЭТО отнимает у невинного всякую боязнь и беспрестанно рисует воображению виновника все заслуженные им наказания. Эбнер-Эшенбах советовал всегда быть хозяином своей воли, но рабом ЭТОГО. А по мнению Сенеки, чтобы жизнь была настоящим праздником, ЭТО должно быть... Каким?
Ответ: Чистым.
Комментарий: Речь идет о совести.
Источник(и): В. Воронцов. Симфония разума. — М., 1976. — С. 364-365.
Автор: Михаил Рогачев
Вопрос 8: Одно из правил "знатоков" советует: "Не знаешь, что отвечать — пиши "Пушкин". Найджел Рис в подобных сомнительных случаях советует приписывать авторство услышанных слов одному английскому драматургу, который, по своим собственным словам, часто цитирует самого себя. Назовите этого драматурга.
Ответ: Джордж Бернард Шоу.
Источник(и): К. Душенко. Закон малинового джема. Афоризмы. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. — С. 238-239.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 9: Охота на зайцев известна с глубокой старины. Одна из ее разновидностей — охота "в узерку" (от слова "узреть") — это охота на зайца беляка. А в какой отрезок времени осенне-зимнего периода она происходит?
Ответ: Пока снег еще не выпал, а заяц уже совсем белый.
Источник(и): Календарь охотника и рыболова на 2001 год. — Кострома: Журна, 2000.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 10: В Харькове на проспекте Гагарина есть рекламный плакат, на котором изображена Мэрилин Монро и приведен дословный перевод названия одного из ее фильмов. Правда, в этом названии одно из слов заменено на диаметрально противоположное, что связано с рекламируемой бытовой техникой. Приведите надпись на плакате.
Ответ: "Некоторые любят похолоднее".
Комментарий: Это реклама холодильников "Bosch".
Автор: Вадим Данько
Вопрос 11: Вставьте, надеюсь, хорошо известную вам "крылатую" фразу в стихотворение
И. Губермана:
"Я должен признаться, стыдясь и робея,
что с римским плебеем я мыслю похоже,
что я всей душой понимаю плебея,
что (пропущена фраза) мне хочется тоже".
Ответ: "... хлеба и зрелищ...".
Источник(и): И. Губерман. Иерусалимские гарики. — М., 1994.
Автор: Михаил Рогачев
Вопрос 12: Еще Авиценна писал, что это вещество минерального происхождения помогает человеку от мигрени, ангины, нервных болезней, различных опухолей и костных переломов. На востоке его образно называют "золотые слезы". Современные химические исследования подтвердили его терапевтическую активность при лечении многих болезней. Назовите это вещество.
Ответ: Мумие.
Источник(и): Н. Капустинская. Металл из камня надежды. — М.: Атомиздат, 1975. — С. 10.
Автор: Владимир Халин
Вопрос 13: Не знаю, известно ли вам значение слова "дорафобия", но можно подумать, что на Западе дорафобией страдают все больше людей. Однако они явно не собираются избавляться от этого недуга, а ведут активную деятельность, проводят демонстрации и прочие акции протеста, в том числе нанося материальный ущерб продавцам и владельцам ненавидимой ими продукции. Так чего же боятся люди, страдающие дорафобией?
Вопрос 14: Собираясь на официальный обед в Белом Доме, Хрущев категорически отказался надевать положенную по протоколу "буржуйскую одежду" — "Для чего она нужна? Какую функцию несет? Работать в ней нельзя". Присутствовавший при этом М. Шолохов рассказал следующее: "В гражданскую войну одна барыня продавала мужнину одежду, в том числе и ЭТО. Казак, купивший ЭТО за два мешка картошки, объяснил: "В нашем крестьянском деле хвостатка — вещь необходимая. Пахать в ней удобно. Спереди не мешает и даже не дует". Что же это за хвостатка?
Ответ: Фрак.
Источник(и): О. Гриневский. Тысяча и один день Никиты Сергеевича. — М.: Вагриус, 1998. — С. 48-49.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 15: Будучи в Париже, Фаина Раневская познакомилась с одной женщиной, о которой впоследствии писала: "Если бы я часто смотрела ей в глаза, я бы сошла с ума: она обо мне знает все, а я о ней ничего". А где именно в Париже они познакомились?
Ответ: В Лувре.
Комментарий: Речь идет о Джоконде.
Источник(и): А. Щеглов. Раневская. Фрагменты жизни. — М.: Знахарь, 1998.
Автор: Екатерина Говорущенко