Skip to Content

Екатерина Говорущенко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 75


Вопросы

VIII Чемпионат Белоруссии (Минск). 1 тур.

Вопрос 10: В одном иностранном журнале были напечатаны две фотографии, изображающих огрызок яблока на мостовой Нью-Йорка. На одной фотографии огрызок виден четко, а фон — расплывчато. На другой — наоборот. Подпись к первой — "Apple". Какова подпись ко второй?

Ответ: "Big Apple".

Комментарий: Как известно, так американцы называют Нью-Йорк.

Источник(и): "Lufthansa Magazin", 1998, N 11.

Автор: Екатерина Говорущенко (Харьков)

 ! 

Чемпионат Днепропетровска по брэйн-рингу.

Вопрос 7: Вопрос для энциклопедистов. Что явилось плодом, так сказать, совместного предприятия лейпцигской и петербургской типографий в 1890 г.?

Ответ: Первый том Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Источник(и): "Слово", 1990, N 12.

Автор: Екатерина Говорущенко (Харьков)

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 126: Фаина Раневская, очарованная игрой этого молодого американца, ласково называла его "Ванечка". О ком идет речь?

Ответ: О Вэне Клайберне.

Источник(и): А. Щеглов. Раневская. Фрагменты жизни. — М.: Знахарь, 1998.

Автор: Екатерина Говорущенко

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 130: Н. Карамзин в "Записках русского путешественника" пишет о том, что церкви в Риге "... подобны нашим, кроме того, что наверху стоит не крест", а нечто, что должно напоминать о падении апостола Петра. Что же?

Ответ: Фигурка петуха.

Комментарий: Согласно Евангелию, апостол Петр в ночь ареста Христа трижды от него отрекся раньше, чем пропел петух.

Источник(и): Н. Карамзин. Сочинения в 2-х т. — Т. 1. — Л., 1984. — С. 61.

Автор: Екатерина Говорущенко

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 131: Продемонстрируйте мимику Зевса во время того, как в небе над Древней Грецией сгущались тучи.

Ответ: Необходимо нахмурить брови — именно это делал Зевс.

Источник(и): Л. Тарасов. Физика в природе. — М.: Просвещение, 1988.

Автор: Екатерина Говорущенко

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 132: Как мы сейчас называем то, что в царской России называли демонетизацией?

Ответ: Инфляция.

Источник(и): Большая Энциклопедия под редакцией С. Южакова. — СПб., 1896.

Автор: Екатерина Говорущенко

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 133: Эти железные дороги были построены уже в XVIII веке в Англии и в Германии. В Северной Америке такая дорога соединяла заливы Фенди и Св. Лаврентия, имела в длину 27 км и очень толстые рельсы. Вагон с грузом до 2000 т тянули два очень сильных паровоза. А что было грузом?

Ответ: Корабли.

Источник(и): Большая Энциклопедия под редакцией С. Южакова. — СПб., 1896.

Автор: Екатерина Говорущенко

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 134: Чего, по мнению таджикского мыслителя Камал ад-Дин Бинаи, нельзя сделать одной рукой?

Ответ: Хлопнуть в ладоши.

Источник(и): П. Таранов. 500 шагов к мудрости.

Автор: Екатерина Говорущенко

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 135: На одной из светских вечеринок к писательнице Джоан Коллинз некто обратился с вопросом: "Люблю ваши книги. Кто вам их пишет?". Каким вопросом ответила на вопрос находчивая Джоан?

Ответ: "А кто вам их читает?".

Источник(и): "New Idea", 8.06.91 г.

Автор: Екатерина Говорущенко

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 183: Княгиня Дашкова во время своего пребывания в Данциге увидела в гостинице картину, изображавшую победу прусской армии над русскими. У Дашковой не было денег, чтобы купить и сжечь эту лживую картину. И все-таки она не успокоилась, пока не исправила положение. Каким образом?

Ответ: Она перекрасила мундиры на картине таким образом, что победителями стали русские.

Источник(и): В. Бутромеев. История в лицах. Новое время. — М.: Олма-пресс, 1998.

Автор: Екатерина Говорущенко

 ! 

Все вопросы