https://db.chgk.info/tour/har04o-h.9

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига Команда "От Винта - Zodiak"

Дата: 2004-12-12

Показать ответы

Вопрос 1: Как анекдот рассказывают, что судимый за двоеженство человек выдал в свою защиту блистательную речь, в которой на основе расхожей идиомы и простейших математических действий неопровержимо доказал свою невиновность, то есть наличие только одной супруги. На какую же идиому ссылался подсудимый?

Вопрос 2: Один из героев пьесы в современной постановке, оказавшись в критической ситуации, хватает некий предмет, направляет на себя и угрожает совершить с его помощью определенное действие. Отсутствие эрудиции заставило его перепутать название этого действия с другим, отличающимся тремя буквами, а вся сцена из-за этой оговорки приобрела некий кулинарный оттенок. Ответьте двумя словами, что собирался сделать этот персонаж в действительности и как он произнес ключевое слово в результате ошибки.

Вопрос 3: Возвышенность, на которой расположено здание астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Т. Шевченко, по преданию, когда-то стала местом как минимум дважды воспетого события. Из-за этого многие называют ее по аналогии с названием другого места, которое, в свою очередь, напрямую связано с человеком, убитым участником того самого события. Как же называют эту возвышенность?

Вопрос 4: Когда представитель советской делегации, выступая с трибуны ООН, говорил о работе комиссии в Южной Африке, он употребил цитату, после которой глава делегации другого государства прямо-таки взвился с места, не понимая, при чем тут, собственно, его родина, и потребовал объяснений. Виновником едва не разгоревшегося международного конфликта оказался переводчик, слишком буквально переведший эту цитату без ссылки на источник. А что же это за источник?

Вопрос 5: Несмотря на то, что этот человек (назовем его Н.) — выходец из глубинки, ему посчастливилось быть однокашником Высоцкого, который, по словам современников, оказал на Н. заметное влияние. После окончания учебы он отправился в столицу, где решил всерьез заняться искусством и, делая в своем творчестве ставку сперва на этнические, а потом на социальные мотивы, уже к 25 годам добился огромной, хотя и несколько скандальной известности. Позже Н. оставляет столицу и появляется в ней лишь наездами — в основном, для поправки своих финансовых и семейных дел. Трудно сказать, что послужило тому причиной — то ли известная эмоциональная неуравновешенность, то ли неважное здоровье, требовавшее длительного лечения на различных курортах, то ли известие о трагической гибели Александра Сергеевича, которого Н. знал лично и очень ценил. Мы не просим вас указать фамилию Н., назовите имя его заглавного персонажа- антисемита, интригана и убийцы.

Вопрос 6: Поистине, у богатых свои причуды. По слухам, ЭТО, впервые появившееся в 1959 г., есть в коллекциях М. Шумахера и некоторых арабских шейхов. Народ дал ЭТОМУ прозвище из двух слов, первое из которых было прозвищем отрицательного персонажа в известном кинофильме. Назовите режиссера этой картины.

Вопрос 7: У автора статьи в газете "Зеркало недели" некий специальный термин вызвал ассоциации со сказочным персонажем, который был настолько легким, что не утонул, успешно преодолевал различные препятствия, а с начала своей жизни изменился как внешне, так и внутренне. Кроме того, его было достаточно нелегко поймать. Назовите этого персонажа и этот термин, если в заголовке статьи фигурирует слово "OPERA".

Вопрос 8: Прослушайте "гарик" И. Губермана, в котором мы пропустили два слова:
    "Наш век устроил фестиваль
    Большого нового искусства:
    Расчистив (пропуск) мораль,
    Нашел (пропуск) паскудства".
    Правильно заполнив пропуски и проведя соответствующие параллели, ответьте, как звали человека, использовавшего пропущенные нами слова подряд в своем монологе.

Вопрос 9: Один умирающий маркиз отписал все свое имущество кармелитскому монастырю. Узнав об этом, настоятель церкви Св. Сульпиция в Париже явился к его смертному одру и быстро убедил исправить завещание в пользу благотворительного общества своего прихода. Выходя от старика, в дверях он столкнулся с кармелитами и вежливо посторонился со словами о том, что они, как обладатели ПЕРВОГО, безусловно, старше, чем он, обладатель ВТОРОГО, и поэтому имеют право пройти. Говоря о ПЕРВОМ и ВТОРОМ, священник, конечно, каламбурил, но придерживался привычной ему терминологии. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.

Вопрос 10: Цифре 2 в контексте этого вопроса соответствуют буквы "П", "В", "С". Ответьте, что соответствует цифре 1, если по некоторым данным "С" переходит в "П", пропуская "В"?

Вопрос 11: Прослушайте четверостишие поэта Копштейна, посвященное пилоту истребителя:
    "Тихо вьются траурные флаги,
    Вся страна склоняется как мать.
    Очень нелегко, товарищ (пропущена фамилия),
    О твоей кончине горевать".
    Событие, ставшее основой для написания этих строк, первоначально задумывалось как демонстрация мощи определенной отрасли советской промышленности. А тот, чье имя должно было символизировать эту мощь, говорят, до самой смерти не сумел оправиться от удара, полученного в результате того, что произошло на самом деле, и горечи разочарования. Назовите его, а также пропущенную фамилию пилота, которая и сейчас на слуху, правда, вне всякой связи с авиацией.

Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замены.
    Во время разговора с премьер-министром Палестины Папа Римский Иоанн-Павел II осудил строительство, которое ведут израильтяне, и, вспомнив о том, как посещал эту страну, сказал: "Никто не должен поддаваться унынию, ненависти или жажде мести. Святая Земля нуждается в мире, и этот мир означает прощение, а не отмщение, узы, а не развод". Скажите, какие два слова из речи понтифика мы заменили словами "узы" и "развод"?

Вопрос 13: Его судьба сложилась уникальным образом. Он лично знал Ленина и в 30-е годы был обладателем многотысячного состояния. Позже сотрудничал с советскими спецслужбами, работал с Туполевым и Королевым. Без его "голоса" трудно представить себе фильмы Хичкока и некоторые другие голливудские кинокартины. В возрасте 94 лет он, выполняя обещание, в свое время данное Ильичу, вступил в ряды компартии, а в ответ на вежливый вопрос, не поздновато ли заниматься политикой, рассмеялся и сказал: "А вы прочитайте мою фамилию наоборот. Вот видите, я вечен!". И действительно, до своего 100-летия этот человек не дотянул всего ничего. Назовите этого человека.

Вопрос 14: В шуточной заметке газеты "Секретные материалы" рассказывалось о бедняге, которого расстреляли в годы Советской власти за то, что он, поссорившись со своей женой Еленой, слишком громко высказал мнение о ней самой и о некоторых ее родственниках. Позднее, на допросе в НКВД, он пытался объяснить, что, мол, с кем не бывает, дал промашку. Но строгий следователь даже в этом оправдании усмотрел преступную фамильярность, только подтверждающую ранее выдвинутые обвинения. Назовите фамилию, имя и отчество человека, по отношению к которому была якобы допущена эта фамильярность.

Вопрос 15: Возможно, вам известна грустная шутка о том, что если бы Пушкин родился на 100 лет позже, он все равно бы погиб в 37-м году. А вот если бы ЭТОТ человек родился на 100 лет позже, он с высокой степенью вероятности все равно "подхватил" бы имевшую отношение к Испании — правда, на сей раз уже в первые месяцы жизни. И, скорее всего, с более печальным исходом, чем на самом деле. Если фамилию этого человека разбить на две части в отношении три к пяти и во второе несуществующее слово добавить одну гласную букву, получится словосочетание, которым вы вряд ли наградите нас в реальной жизни, поэтому хотя бы напишите его в своем ответе.


[XML]