Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "От Винта - Zodiak"
Дата: 2004-12-12
Вопрос 1: Как анекдот рассказывают, что судимый за двоеженство человек выдал в свою защиту блистательную речь, в которой на основе расхожей идиомы и простейших математических действий неопровержимо доказал свою невиновность, то есть наличие только одной супруги. На какую же идиому ссылался подсудимый?
Ответ: Дражайшая половина (или аналоги).
Комментарий: Половина + половина = одна законная жена.
Источник(и): Остроумие мира: Энциклопедия. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 107.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 2: Один из героев пьесы в современной постановке, оказавшись в критической ситуации, хватает некий предмет, направляет на себя и угрожает совершить с его помощью определенное действие. Отсутствие эрудиции заставило его перепутать название этого действия с другим, отличающимся тремя буквами, а вся сцена из-за этой оговорки приобрела некий кулинарный оттенок. Ответьте двумя словами, что собирался сделать этот персонаж в действительности и как он произнес ключевое слово в результате ошибки.
Ответ: Харакири, хачапури.
Комментарий: "Хочу сделать себе хачапури" с ножом, приставленным к животу, звучит совсем неплохо.
Источник(и): Пьеса "Сцены у фонтана, или Любовь на троих" в постановке Сумского театра.
Автор: Александр Голиков
!Вопрос 3: Возвышенность, на которой расположено здание астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Т. Шевченко, по преданию, когда-то стала местом как минимум дважды воспетого события. Из-за этого многие называют ее по аналогии с названием другого места, которое, в свою очередь, напрямую связано с человеком, убитым участником того самого события. Как же называют эту возвышенность?
Ответ: Олегова могила.
Комментарий: По аналогии с Аскольдовой могилой — Олег убил Аскольда, а на возвышенности "принял смерть от коня своего"; событие воспето и Пушкиным, и Высоцким.
Источник(и):
1. А. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.
2. В. Высоцкий. Песня о вещем Олеге.
3. "Зеркало недели", 5.06.04 г.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 4: Когда представитель советской делегации, выступая с трибуны ООН, говорил о работе комиссии в Южной Африке, он употребил цитату, после которой глава делегации другого государства прямо-таки взвился с места, не понимая, при чем тут, собственно, его родина, и потребовал объяснений. Виновником едва не разгоревшегося международного конфликта оказался переводчик, слишком буквально переведший эту цитату без ссылки на источник. А что же это за источник?
Ответ: "Гамлет".
Комментарий: Советский представитель сказал: "Прогнило что-то в датском королевстве".
Источник(и): "Бульвар", 2003, N 8.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 5: Несмотря на то, что этот человек (назовем его Н.) — выходец из глубинки, ему посчастливилось быть однокашником Высоцкого, который, по словам современников, оказал на Н. заметное влияние. После окончания учебы он отправился в столицу, где решил всерьез заняться искусством и, делая в своем творчестве ставку сперва на этнические, а потом на социальные мотивы, уже к 25 годам добился огромной, хотя и несколько скандальной известности. Позже Н. оставляет столицу и появляется в ней лишь наездами — в основном, для поправки своих финансовых и семейных дел. Трудно сказать, что послужило тому причиной — то ли известная эмоциональная неуравновешенность, то ли неважное здоровье, требовавшее длительного лечения на различных курортах, то ли известие о трагической гибели Александра Сергеевича, которого Н. знал лично и очень ценил. Мы не просим вас указать фамилию Н., назовите имя его заглавного персонажа- антисемита, интригана и убийцы.
Ответ: Тарас.
Комментарий: Выходец из глубинки Николай Гоголь, действительно, был однокашником Высоцкого, но не Владимира Семеновича, а Герасима Ивановича — острослова и шутника, многие перлы которого, по свидетельству друзей, Гоголь использовал в Диканьском цикле; после учебы Гоголь подался в Санкт-Петербург, где решил стать писателем и благодаря Диканьскому циклу и "Ревизору" добился к 1834 г. огромной известности; потом Гоголь выехал в Европу и в Петербурге появлялся лишь наездами — в основном, для того чтобы уладить свои дела в издательствах или чтобы устроить судьбу своих сестер; по одной из версий, причиной добровольного изгнания Гоголя был шок от известия о гибели Пушкина; заглавный герой Гоголя Тарас Бульба недолюбливал евреев, подбил казаков на смену кошевого и убил своего сына (в частности).
Источник(и):
1. В. Вересаев. Гоголь в жизни. — Х., 1990.
2. Н. Гоголь. Тарас Бульба.
Автор: Алексей Новаков
!Вопрос 6: Поистине, у богатых свои причуды. По слухам, ЭТО, впервые появившееся в 1959 г., есть в коллекциях М. Шумахера и некоторых арабских шейхов. Народ дал ЭТОМУ прозвище из двух слов, первое из которых было прозвищем отрицательного персонажа в известном кинофильме. Назовите режиссера этой картины.
Ответ: Станислав Говорухин.
Комментарий: В 1959 г. была выпущена первая партия автомобилей, прозванных народом "горбатыми "Запорожцами""; по слухам, "горбатые" есть в коллекциях М. Шумахера и некоторых арабских шейхов; в телефильме "Место встречи изменить нельзя" главаря банды Карпа называли "горбатым".
Источник(и):
1. Телепрограмма "Новости", эфир канала "Интер" от 31.07.04 г.
2. Телефильм "Место встречи изменить нельзя".
3. Общеизвестная информация.
Автор: Алексей Новаков
!Вопрос 7: У автора статьи в газете "Зеркало недели" некий специальный термин вызвал ассоциации со сказочным персонажем, который был настолько легким, что не утонул, успешно преодолевал различные препятствия, а с начала своей жизни изменился как внешне, так и внутренне. Кроме того, его было достаточно нелегко поймать. Назовите этого персонажа и этот термин, если в заголовке статьи фигурирует слово "OPERA".
Ответ: Буратино, нейтрино.
Комментарий: Нейтрино — очень легкая частица, ее масса гораздо меньше, чем у других, она свободно пролетает сквозь преграды и меняется с начала своего существования; OPERA — аббревиатура названия европейского научного проекта по поимке нейтрино (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus).
Источник(и): "Зеркало недели", 5.06.04 г.
Автор: Михаил Рогачев
!
Вопрос 8: Прослушайте "гарик" И. Губермана, в котором мы пропустили два слова:
"Наш век устроил фестиваль
Большого нового искусства:
Расчистив (пропуск) мораль,
Нашел (пропуск) паскудства".
Правильно заполнив пропуски и проведя соответствующие параллели,
ответьте, как звали человека, использовавшего пропущенные нами слова
подряд в своем монологе.
Ответ: Антонио Сальери.
Комментарий: Герой Пушкина Сальери говорил: "Проверил я АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ".
Источник(и):
1. И. Губерман. Иерусалимские гарики. — М.: Политекст, 1994. — С. 84.
2. А. Пушкин. Моцарт и Сальери.
Автор: Алексей Новаков
!Вопрос 9: Один умирающий маркиз отписал все свое имущество кармелитскому монастырю. Узнав об этом, настоятель церкви Св. Сульпиция в Париже явился к его смертному одру и быстро убедил исправить завещание в пользу благотворительного общества своего прихода. Выходя от старика, в дверях он столкнулся с кармелитами и вежливо посторонился со словами о том, что они, как обладатели ПЕРВОГО, безусловно, старше, чем он, обладатель ВТОРОГО, и поэтому имеют право пройти. Говоря о ПЕРВОМ и ВТОРОМ, священник, конечно, каламбурил, но придерживался привычной ему терминологии. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.
Ответ: Ветхий Завет, Новый Завет.
Комментарий: Старое и новое завещание.
Источник(и): Остроумие мира: Энциклопедия. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 154.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 10: Цифре 2 в контексте этого вопроса соответствуют буквы "П", "В", "С". Ответьте, что соответствует цифре 1, если по некоторым данным "С" переходит в "П", пропуская "В"?
Ответ: "Ч".
Комментарий: В неделе семь дней, из них названия двух дней начинаются с буквы "П" (понедельник, пятница), двух — с "В" (вторник, воскресенье) и двух — с "С" (среда, суббота); понедельник, если верить Стругацким, начинается в субботу (суббота переходит в понедельник, пропуская воскресенье), а цифре 1 в данном контексте соответствует "Ч" — четверг.
Источник(и): Общеизвестная информация.
Автор: Михаил Рогачев
!
Вопрос 11: Прослушайте четверостишие поэта Копштейна, посвященное пилоту
истребителя:
"Тихо вьются траурные флаги,
Вся страна склоняется как мать.
Очень нелегко, товарищ (пропущена фамилия),
О твоей кончине горевать".
Событие, ставшее основой для написания этих строк, первоначально
задумывалось как демонстрация мощи определенной отрасли советской
промышленности. А тот, чье имя должно было символизировать эту мощь,
говорят, до самой смерти не сумел оправиться от удара, полученного в
результате того, что произошло на самом деле, и горечи разочарования.
Назовите его, а также пропущенную фамилию пилота, которая и сейчас на
слуху, правда, вне всякой связи с авиацией.
Ответ: Максим Горький, Благов.
Комментарий: Во время демонстрационного полета на Ходынском аэродроме гордости советской авиапромышленности гиганта "Максим Горький" в него врезался маленький истребитель, ведомый пилотом Благовым; Максим Горький, действительно, был потрясен таким исходом и тяжело страдал, а сейчас "Благов" у всех на слуху благодаря рекламе.
Источник(и): "Новый мир", 1986, N 5.
Автор: Михаил Рогачев
!
Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замены.
Во время разговора с премьер-министром Палестины Папа Римский
Иоанн-Павел II осудил строительство, которое ведут израильтяне, и,
вспомнив о том, как посещал эту страну, сказал: "Никто не должен
поддаваться унынию, ненависти или жажде мести. Святая Земля нуждается в
мире, и этот мир означает прощение, а не отмщение, узы, а не развод".
Скажите, какие два слова из речи понтифика мы заменили словами "узы" и
"развод"?
Ответ: Мосты, стены.
Комментарий: Израильтяне, как известно, строят защитную стену, а понтифик (по-латыни "строитель мостов") настаивает на том, что она не нужна и что, наоборот, между конфессиями и религиями стоит навести мосты.
Источник(и): http://lenta.ru/mideast/2004/02/12/pope/
Автор: Александр Голиков
!Вопрос 13: Его судьба сложилась уникальным образом. Он лично знал Ленина и в 30-е годы был обладателем многотысячного состояния. Позже сотрудничал с советскими спецслужбами, работал с Туполевым и Королевым. Без его "голоса" трудно представить себе фильмы Хичкока и некоторые другие голливудские кинокартины. В возрасте 94 лет он, выполняя обещание, в свое время данное Ильичу, вступил в ряды компартии, а в ответ на вежливый вопрос, не поздновато ли заниматься политикой, рассмеялся и сказал: "А вы прочитайте мою фамилию наоборот. Вот видите, я вечен!". И действительно, до своего 100-летия этот человек не дотянул всего ничего. Назовите этого человека.
Ответ: Лев Термен.
Комментарий: Лев Термен — гениальный советский инженер-физик и талантливый музыкант. В первые годы революции он изобрел систему сигнализации, которой активно интересовались в Кремле, и в то же время разработал аппарат, позже названный "терменвоксом" (или "голосом Термена"), с этим аппаратом он в 1927 г. гастролировал по США, где и заработал свое состояние; звучание "терменвокса" широко использовалось Хичкоком и другими режиссерами для создания более мощного психологического эффекта; в 1938 г. Термен вернулся в СССР, был арестован и 40-е годы провел в "туполевской шараге", где, в частности, занимался созданием прослушивающих устройств для советских спецслужб; в 1991 г. он вступил в КПСС, а если прочитать его фамилию наоборот, то получится "немрет"; умер Термен в 1993 г.
Источник(и): Документальный фильм "Пережить тирана", эфир телеканала "РТР", 5.10.04 г.
Автор: Алексей Новаков
!Вопрос 14: В шуточной заметке газеты "Секретные материалы" рассказывалось о бедняге, которого расстреляли в годы Советской власти за то, что он, поссорившись со своей женой Еленой, слишком громко высказал мнение о ней самой и о некоторых ее родственниках. Позднее, на допросе в НКВД, он пытался объяснить, что, мол, с кем не бывает, дал промашку. Но строгий следователь даже в этом оправдании усмотрел преступную фамильярность, только подтверждающую ранее выдвинутые обвинения. Назовите фамилию, имя и отчество человека, по отношению к которому была якобы допущена эта фамильярность.
Ответ: Мария Александровна Бланк (Ульянова).
Комментарий: В пылу ссоры герой этой истории крикнул, что Ленина мать — нехорошая женщина, имея в виду, разумеется, мать своей жены Елены; а затем, говоря, что дал промашку, невольно допустил фамильярность, замеченную следователем, который отметил: "Ты, дорогой товарищ, действительно дал, только не про Машку, а про Марию Александровну Бланк!".
Источник(и): "Секретные материалы", 2001, N 2.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 15: Возможно, вам известна грустная шутка о том, что если бы Пушкин родился на 100 лет позже, он все равно бы погиб в 37-м году. А вот если бы ЭТОТ человек родился на 100 лет позже, он с высокой степенью вероятности все равно "подхватил" бы имевшую отношение к Испании — правда, на сей раз уже в первые месяцы жизни. И, скорее всего, с более печальным исходом, чем на самом деле. Если фамилию этого человека разбить на две части в отношении три к пяти и во второе несуществующее слово добавить одну гласную букву, получится словосочетание, которым вы вряд ли наградите нас в реальной жизни, поэтому хотя бы напишите его в своем ответе.
Ответ: Тур гениев.
Комментарий: Если бы И.С. Тургенев родился на 100 лет позже, чем в действительности, т.е. в 1918 г., он рисковал бы уже в первые месяцы жизни "подхватить" испанку — но не певицу Полину Виардо-Гарсия (у которой отец испанец), а смертельно опасную болезнь; если разделить фамилию "Тургенев" в отношении 3 к 5, получим "Тур генев", в несуществующее слово "генев" добавляем букву "И", получаем "Тур гениев".
Источник(и):
1. СЭС, 1985.
2. Размышления автора вопроса.
Автор: Алексей Новаков
!